Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuから、Windows上のMicrosoft SQL Server2000への接続に挑戦しています。
unixODBC FreeTDSをインストールし、.odbc.ini .freetds.confを設定し
isql -v で接続テストには成功しました。
次に、GUIにQtを使いたいので、QSqlDatabaseを使いたいのですが、
Ubuntuで使えるQt(無償版)で使えるDBドライバは、QSQLLITE QMYSQL3 QMYSQLだけのようです。
苦手な英語を翻訳して調べてみたんですが、どうやらFreeTDSを使うには(ホワイトペーパによると)
cd $QTDIR/plugins/src/sqldrivers/tds
qmake -o Makefile "INCLUDEPATH=$SYBASE/include" "LIBS=-L$SYBASE/lib -lsybdb"
make
とかで、プラグインを使いドライバーを自作する必要があるのかな、と思います。
ただ、どうもはっきりした確証が得られません。
上記のようにして、ドライバを自作し
QSqlDatabae::addDatabase( DATADASE_DRIVER ); で繋げばよいのか?
ドライバを作る場合、ドライバマネージャのunixODBCから作るのか、FreeTDSから作るのか?
ドライバの作成手順は、上記のようなqmakeでよいのか?(例ではSybaseになってますが)
ご存知のかた、よろしくお願いいたします。
オフライン