お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-24 16:42:51

taku_s
メンバ

MS SQLServerへの接続について

Ubuntuから、Windows上のMicrosoft SQL Server2000への接続に挑戦しています。
unixODBC FreeTDSをインストールし、.odbc.ini .freetds.confを設定し
isql -v で接続テストには成功しました。

次に、GUIにQtを使いたいので、QSqlDatabaseを使いたいのですが、
Ubuntuで使えるQt(無償版)で使えるDBドライバは、QSQLLITE QMYSQL3 QMYSQLだけのようです。
苦手な英語を翻訳して調べてみたんですが、どうやらFreeTDSを使うには(ホワイトペーパによると)

cd $QTDIR/plugins/src/sqldrivers/tds
qmake -o Makefile "INCLUDEPATH=$SYBASE/include" "LIBS=-L$SYBASE/lib -lsybdb"
make

とかで、プラグインを使いドライバーを自作する必要があるのかな、と思います。

ただ、どうもはっきりした確証が得られません。

上記のようにして、ドライバを自作し
QSqlDatabae::addDatabase( DATADASE_DRIVER ); で繋げばよいのか?

ドライバを作る場合、ドライバマネージャのunixODBCから作るのか、FreeTDSから作るのか?

ドライバの作成手順は、上記のようなqmakeでよいのか?(例ではSybaseになってますが)

ご存知のかた、よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer