Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu を半年ぐらいしか使ったことのない者です。
ファイル名を一括変換する事が多く、その際にはいつもrenameコマンドを使っていました。
しかし、今回、ハイフンから始まるファイル名を変更しようとすると、ファイル名が一文字ずつ改行されて表示されるだけで、ファイル名の変更ができません。
この原因や対処法など知っている方、どうか回答よろしくお願いします。
オフライン
もし CLI の利用にこだわらないなら、ファイルブラウザの thunar をインストールされてはどうでしょうか?ファイル名の一括変換などの機能がついてます。すごく楽ですよ。
avidyaさんのアドバイスが出ているのに何なんですが・・・
恥ずかしながら長いあいだファイル名の変更はmovコマンドしか知りませんでした。
ファイル名を一括変換することがあまりなかったので調べてもみませんでした。
今回調べてみました。
Japanese Team
Ubuntu Tips/FileHandling/ファイル名を一括変更するには(renameコマンド)
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/RenameCommand
renameコマンドを始めて知ったしだいです。
この説明の中に比較対象として出てくるmovコマンドの使用方法はエレガントでは
ないかもしれませんが使用するのに不便を感じたことはありませんでした。
一度試してみてください。
オフライン
私も詳しくは知りませんが
>ハイフンから始まるファイル名
ハイフンは、コマンドライン上では、ワードの最初に出てくると、特別な意味を持つ場合がありますので、それに引っかかってしまった?
オフライン
ハイフンは,コマンドのオプションを指定するときに使われます。
$ rename test -test
Unknown option: t
Unknown option: e
Unknown option: s
Unknown option: t
Usage: rename [-v] [-n] [-f] perlexpr [filenames]
ファイル名が1文字ずつ表示されるというのは,上のような感じではないでしょうか?
ハイフンをエスケープする方法を少し調べてみます。
オフライン
rename は使ったことがありませんが、--(ハイフン2つ)を使うことで変換できました
例: -foo1.dat, -foo2.dat を bar1.dat, bar2.dat に変換
rename -- 's/-foo/bar/' *.dat
コマンドラインで連続するハイフン(--)を使うと、それ以降の入力はオプションと
見なされないので覚えておくと便利ですよ。
最後の編集者: f0705 (2009-01-24 12:30:01)
オフライン
皆さん、回答有難うございました。そして、無事問題を解決する事ができました!!
avidyaさん
thunar調べてみました。おもしろそうなファイルブラウザですね。機会があれば使ってみたいと思います。
有難うございました。
のんきさん
私はrenameコマンドしか知らず,movでファイル名の変換ができるとは知りませんでした。
知識がまた広がりました。有難うございました。
siさん
ハイフンは,コマンドのオプションを指定するときに使われるそうです。
考察、有難うございました。
vine_userさん
>ファイル名が1文字ずつ表示されるというのは,上のような感じではないでしょうか?
ハイ、そうです。
>ハイフンをエスケープする方法を少し調べてみます。
わざわざ有難うございます。お心使いに感謝します。
f0705さん
おかげで問題解決する事ができました。
>覚えておくと便利ですよ。
ハイ、そうします!
有難うございました
私のために、皆さん時間を割いていただき本当に有難うございましたm(_ _)m
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-26 06:27:16)
オフライン
kiyoshiさん、ご指摘有難うございました。
私が悪いのです。間違って書いたから・・・
ごめん
最後の編集者: のんき (2009-01-26 00:25:46)
オフライン