Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて Ubuntu を USB HDD インストールをトライしてみようと 思っております。
フォーラム内を検索してみましたが たくさんヒットして どの方法が良いのか?
どの バージョンが良いのか?よく分かりません。
色々なページを見てから・・下記の二つの方法の いずれかが良いのではないかと・・(安定バージョンの8.4で)
勝手に自己判断しました。
他に 良い方法があれば 教えてください。
記
①Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/UbuntuをUSB-HDDにインストールするには
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstallUbuntu
②Ubuntu on USB HDD : 複数のPCで使う方法 ( 決定版 )
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2057&p=1
質問
1.この何れかが もしよいので あれば どちらが良いのか 教えてください。
2.(決定版)良いに違いないと思ったのですが・・不具合の投稿が多く ①の方法ではアップデートは無理なのでしょうか?
3.今、一番の関心事項で USBから起動させるブートCDの作成についてです、これは、私の家にも周りにも USBから起動
できるPCが無いからです。以前 何とかUSBフラッシュメモリへのインストール ブートCD作成には、何とか成功した初心者です。
バージョンが違った場合、無理だということは分かりました。でも上記の同じバージョンでも ブートCDのコマンドが違うよう
ですので無理なのでしょうか?
USB HDにインストールした同じPCで ブートCD作成しないといけないのでしょうか?
WIBIイントール や 内蔵HDに正規インストールした 別のPCで ブートCDだけを作る事ができますか?(ホームホルダが違います)
フラッシュメモリに成功した際 接続デバイス /dev/sd*@ が 内蔵HD2ヶ USBマウス1の 他に起動させるPCとは
違う数字になってたと 思うのですが 今のところ 別のPCで このブートCDを 使えばどれでも 起動できます。
不可解な事ばかりです。 質問が長くなりましたが お時間のある方 宜しくお願いします。
PS 同じバージョンでの 共通のブートCDの作成は可能でしょうか?
以上
オフライン
参考意見ですが
1について
②のUbuntu on USB HDD : 複数のPCで使う方法 ( 決定版 ) だと思います。URLが違うのでは?
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2736
2について
ubuntuのアップデート自体は双方同じでは無いでしょうか。
起動の問題に対しては②の方法が対応しているみたいです。 また、工夫と応用というページもリンクされています。
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=17076#p17076
3について
バージョンが違った場合、無理だということは分かりました。でも上記の同じバージョンでも ブートCDのコマン
ドが違うようですので無理なのでしょうか?
すいません、すこし意味が分かりません。
USB HDにインストールした同じPCで ブートCD作成しないといけないのでしょうか?
WIBIイントール や 内蔵HDに正規インストールした 別のPCで ブートCDだけを作る事ができますか?(ホームホルダ
が違います)
PCではなく同じ、、、もしかして
不可解な事ばかりです。 質問が長くなりましたが お時間のある方 宜しくお願いします。
PS 同じバージョンでの 共通のブートCDの作成は可能でしょうか?
上記の方法は色々なパソコンにUSBハードディスクを挿してubuntuを無事起動させる方法です。
------------------------------------------------------------------------------
*引用
USB-HDDに「Ubuntu-liveCD」の内容を解凍してインストールし、接続したPCのhardwareをlive-CDと全く同様に自動認識し
起動できる方法です。 従って、live-CDの正常起動できる全てのPCに接続して正常起動できます。
接続するPCのhardwareに対する各種driversや関連パッケージが追加インストールされ、適当な設定がなされれば、対応する
hardwaresが原則的に自動認識されますし、「xorg.conf」を編集しそれを起動時に読み込ませることで、さらに多くのPCに対応
することができます。 この点では live-CD を遥に陵駕しています。
--------------------------------------------------------------------------------------------
可能なはずです。
ちなみに起動GRUBやMBR自体がおかしくなり起動出来ないときはライブCDの起動オプションで root=/dev/sda* と変更する
事でハードディスクのOSを読み込みに行きます。
この場合OSのバージョンとカーネルのバージョンは関係なく起動されます、これで何度か助かったことが、、、
見当違いの事を言っていたらスミマセン。
オフライン
hir0さんの御指摘に少し追加させてください。
ubuntuのインストールは USB-HDD上のUbuntuを複数のPCで使うには (インストール) で良いのです。
version が 「 8.10 Intrepid Ibex 」 となっていますが、 8.04 、8.04.1 でも同様にインストールできます。
Ubuntuインストールの手順説明の細部が異なるだけで、通常の内蔵HDDの場合と同じです。
注意すべき点は、
1. grubインストールの場所を間違えないこと。 USB-HDDの デバイス・ファイル /dev/sd* です。
2. 「 インストール完了後の処置 」 3. で、 スクリプトファイル boot-hdd.sh を実行する時、
「 rootパーティション」 のデバイス・ファイル sd*x を引数として付け加えますが、それを間違えないことです。
1. の方は後で修正できますが、 2. の方はできませんので 御注意を!
これは複数のPCに接続して起動できる新しい方法ですので、 是非tryしてみてください。
最後の編集者: moz (2009-01-25 16:26:27)
オフライン
ありがとうございます。
MOZさんの 紹介してもらったページで トライしてみようと思います。
質問ですが、どこかUSBフラッシュインストールのページで読んだのですが・・・8.10より8.04の方が安定している。って
ですから MOZさんのリンクページのやり方で 8.41をトライしてみます。
その際の ブートCDの作成の方も 全く同じやり方で 進めても よろしいのでしょうか?
以上
オフライン
hir0 さん 早速の回答ありがとうございました。
未だ初心者で このあたりが未だ良く理解できません<、「xorg.conf」を編集しそれを起動時に読み込ませることで、さらに多くのPCに対応することができます。ちなみに起動GRUBやMBR自体がおかしくなり起動出来ないときはライブCDの起動オプションで root=/dev/sda* と変更する事でハードディスクのOSを読み込みに行きます。
>後者については、特に詳しく ご教授できましたらお願いします。
hir0さん moz に質問です。
mozさんも推薦されてます。
<Ubuntu on USB Memory : 解凍法・全自動インストール>
フラッシュメモリーへの インストールについて 以前 このフォーラムで読んだ記憶があるのですが・・・・
記録回数に制限があり OSのインストールには向いていないと どなたか?がリンクを貼って投稿されてましたが・・
如何なものでしょうか??
私は それを見たせいか 以前 成功した フラッシュ メモリを使うのを止めて・・・
今回はポータブル usb hdd 160ギガを 7,000円で購入しましたので それにトライするつもりです。
オフライン
フラッシュメモリ の 寿命について 昔10万回 今 100万回 書き換え可能。 この数字が OSとしてubuntuを使っていくにあたり、例えば1日2時間程度使うとしたら、2年程度くらいもつとしたら usb hddに インストール必要がなく 携帯性の優れた フラッシュメモりで使用したほうがいいのかとは思うのですが・・・
オフライン
「xorg.conf」を編集しそれを起動時に読み込ませることで、さらに多くのPCに対応することができます
はmozさんの提案されている・・・決定版からの引用で流れてきには分かるのですが、詳しい仕組みは分かりません。
ちなみに起動GRUBやMBR自体がおかしくなり起動出来ないときはライブCDの起動オプションで root=/dev/sda* と変更する事でハードディスクのOSを読み込みに行きます
「コンピュータに変更を加えず起動する」でF6キーを押して起動オプションの boot=casper の部分を root=/dev/sda* と書き換えるだけです。 kaznon さんの場合、外付のUSB HDDの接続デバイス先になりますが、試してみないと何とも言えませんがダメでも
理論上方法は有るはずです。
もし大丈夫なら/media/cdrom0/isolinux/isolinux.cfgのLABEL liveにあるappend行を編集すると良いかも。
オフライン
大変な事になってしまいました。!!どなたか 助けてください!お願いします。
MOZさんの アドバイス通りに進めましたが・・・私のミスで・・・この部分を 見過ごして 最後までいってしまいました。
ここです
≪右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」ダイアログが出たら、「ブートローダをインストールするデバイス」 で 「USB-HDDのデバイスファイル sd* 」を選択して 「OK」 を押す。≫
その結果 USB HDDで起動できる UBUNTUと ブートCDは 出来上がったのですが・・・このメールは できたての USB HDD UBUNTUから投稿しているのですが・・・
ライブCDを いれた 本体が起動しなくなりました。 本体は、プライマリに WIN XP と UBUNTU 8。04を デュアルブートして 色々 設定を加えたものです。 原因は素人の私にも 分かります。 GRUB LOAING PLEASE WATE・・・・ERROR5 で止まります USB HDDに入れるべき GRUBを Cドライブに上書きしてしまったのだとは・・・・検討がつきますが・・・解決法が分かりません!!!
WIN XPのインストールCDは持っておりません 他の方法で Cドライブの GRUBを復旧する方法がありますか??
できれば WIN UBUNT 両方を!! できなければ WINXPだけでも 起動させる方法はありますか?? その際は本体HDはあきらめて 今回できあがった USB HDDに 設定しなおしていきます。
アドバイスできる方 よろしくお願いします。
オフライン
大丈夫ですよ。フォーラムの方達が過去に幾度も同じような症状の方を助けています。
詳しい情報が分からないのですが。
GRUBが立ち上がった時にWindowsを選択すると上記の状態になるって事でいいのでしょうか?
MBRの復旧は、まずXP側では回復コンソールで c:\fixboot c:\fixmbr で復旧しますがインストールCDが無い場合MSのサイトから、インストールFDイメージをダウンロードして、回復コンソールを起動して下さい。
メーカー製ならば回復コンソールの起動方法をサポートされていると思うのですが。
その後ubuntuが起動出来なくなりますが、大丈夫です。取り合えずNTFSのブートローダーの復旧を。
オフライン
hir0さま ありがとうございました。
XPは起動するようになりました。 同じ SDA3の方に インストールしていたUBUNTUを又、最初の起動画面から GRB??を
を何とかして 起動させることができますか??
一応 hir0さまの この方法
(「コンピュータに変更を加えず起動する」でF6キーを押して起動オプションの boot=casper の部分を root=/dev/sda* と書き換えるだけです。)
を試して 起動させることはできました。
でも毎回するのは 面倒なので・・・・
今回 PCのまえで 一晩明かした 感じで寝不足になりまが・・・色々なことが 体験できて ・・かなり勉強になりました。
ここは とても 素晴らしいフォーラムです。 これからもよろしくお願いします。
以上
PS後で読み返したら・・・私にとっては、神様みたいな存在のmozさまを一ヶ所 呼び捨てにしてました すみません!
そして 今回 参加いただけなかた KIYOSHIさま も 今回の投稿に関して お気づきがありましたら よろしくお願いします。
皆さんに 少しでも 近づけるように頑張ります。
オフライン
私は特殊?な方法でデュアルブートのOSを起動させているので、フォーラム等で紹介されている方法を。
-----------------------------------------------
$ sudo grub-install /dev/sda3
$ sudo dd if=/dev/sda3 of=ubuntu.pbr bs=512 count=1
作成したubutu.pbrをXPのCドライブにコピー。
C:\boot.iniに C:\ubuntu.pbr="Ubuntu" を新たに一行追加します。
あとは起動時GRUB画面でroot (hd0,2) ←sda3 これでよかったかなぁ
必要ならmenu.lstを書き換えて終了。
--------------------------------------------------------
ダメならより詳しい方が現れるのを待つ、、、スミマセン。
最後の編集者: hir0 (2009-01-26 20:39:26)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-29 23:23:53)
オフライン
hir0さま kiyoshi さま ありがとうございます。
いま 自宅のPCから遠ざかってますので、後ほどTRYして ご連絡したいと思います。
kiyoshiさまのアドバイスは、初心者の私にとっては かなりデープなので、先ずhir0さまの
方法から試そうと思います。その際も バックアップ・・・をとっておけばいいですね・
WINの感覚では C直下にある ブートローダー??でしたか4つのファイルをフロッピーに
コピーしておく方法を知っていますが・・・
ntldr
ntdetect.com
bootfont.bin
boot.ini
その方法ではだめですか?
OSを選ぶ画面が2重にでてきていたので・・・
最初に英語で UBUNTか WINか? そのあと WINXP か 2000か?←インストールに失敗したものが
残ってます。
単純な事で 失敗してしまう私にとっては、また WINが起動しなくなるのでは・・という・・
不安もあります。
以上
オフライン
今回の事で質問したい事が たくさんあります。
1.今回 作成できた USB HDD UBUNTUは、CDから 正常に起動する事ができますが・・・
作成する際に この部分を 間違ったのですから(この作業をしていない)
≪右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」ダイアログが出たら、「ブートローダをインストールするデバイス」 で 「USB-HDDのデバイスファイル sd* 」を選択 して 「OK」 を押す。≫
USB HDDに ブートローダがインストールされて ないままになっているのですか?
一応 起動の際に 英語で2行選択する画面がでてきます。
まず このUSB HDDはこのまま使っていってよいものでしょうか?
2.ホームホルダに削除できないホルダが残っている。
これは WINの感覚でOSのインストールの際は、勝手に フォーマットするであろうと思い
NTFSのフォーマットのHDDに 700メガ程度 ファイルを残したまま インストール作業をした関係で、ファイルシステムがext3になっても 残っていて 消せないのですが・・これを消す方法がありますか? 今後 USB HDDにインストールする際は、全てファイルを削除して どのファイルシステムかにフォーマットしておいた方が よいのですか?
オフライン
3.今回の出来上がった USB UBUNTU を バイオスで ファーストブートをUSB HDDに変更できる ディスクトップ パソコンで試しましたが 起動できませんでした。
又、起動時に 最初の画面で 起動先が 選択できる ノートパソコン ダイナブックで 試しましたが 起動できませんでした。
作成の際の作業漏れが影響しているのですか??それとも 他に何か作業は必要ですか?
オフライン
kaznon による投稿:
今回の事で質問したい事が たくさんあります。
1.今回 作成できた USB HDD UBUNTUは、CDから 正常に起動する事ができますが・・・
作成する際に この部分を 間違ったのですから(この作業をしていない)
≪右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」ダイアログが出たら、「ブートローダをインストールするデバイス」 で 「USB-HDDのデバイスファイル sd* 」を選択 して 「OK」 を押す。≫
USB HDDに ブートローダがインストールされて ないままになっているのですか?
一応 起動の際に 英語で2行選択する画面がでてきます。
まず このUSB HDDはこのまま使っていってよいものでしょうか?
2.ホームホルダに削除できないホルダが残っている。
これは WINの感覚でOSのインストールの際は、勝手に フォーマットするであろうと思い
NTFSのフォーマットのHDDに 700メガ程度 ファイルを残したまま インストール作業をした関係で、ファイルシステムがext3になっても 残っていて 消せないのですが・・これを消す方法がありますか? 今後 USB HDDにインストールする際は、全てファイルを削除して どのファイルシステムかにフォーマットしておいた方が よいのですか?
1なんですけど、単純にライブCDが起動しただけなんじゃないですか?
あまり難しく考えずに整理してみて下さい。
まず外付けのUSB・HDをパソコンに接続してBiosを立ち上げる。
このときにライブCDもセットしておく。
Biosで起動順番を以下の通りに設定する。
1.マルチドライブ
2.USB・HDD
3.内臓HDD
という具合に設定しておく。
設定後、パソコンを起動するとライブCDが起動すると思います。
その後、Ubuntuの起動画面が現れたらインストールを選択する。
インストールが開始されるのでインストール先をUSB・HDDへ指定する。
インストールが無事にすんだら再起動する。
再起動をしたら起動順がマルチドライブの次に優先順位が与えられているのでUbuntuが立ち上がると思われます。
外付けのUSB・HDDへインストールするのであればブートローダーの設定について神経質になる必要はないと思います。
むしろ、Biosでの起動順が重要ですので設定には注意を払ってください。
また、内臓HDのOSを起動したいのであれば優先順位を変えるかUSB・HDDをはずして起動すれば大丈夫です。
因みに、私はノートパソコンでUbuntuをやるときはUSBのフラシュメモリーをライブUSB化して必要時にUSBに接続して使っています。事前にBiosで起動優先順位を決めているのでフラッシュメモリーを接続している時は常にUbuntuが立ち上がります。どうしてもブートローダーが気になるのであれば内臓ドライブで仮想化して使うことも出来ますのでお試しあれw
メーカー製のパソコンってHDリカバリーなっていてリカバリープログラムが邪魔してデュアルブート化が難しいですよねw
オフライン
kiyoshiさん、フォロー有難うございます。 kiyoshiさんのおかげで今ubuntu(linux)を覚えることが出来ています、有り難うございます。
kaznonさんへ前半は root (hd0,2)以外は同じ内容ですが、後半の↓↓↓
http://www.winimage.com/bootpart.htm
から
bootpa26.zip
をダウンロードして展開。
「すべてのプログラム」の中から(「アクセサリ」とかの中にあるかも)「コマンドプロンプト」を開く。
展開したフォルダに次のコマンドで移動。
cd (展開したフォルダ)
bootpart.exe
でパーティションなどの一覧が記され、先頭にその認識番号が記されるので、Ubuntuの入っているパーティションの認識番号を調べる。
bootpart.exe <Ubuntuの入っているパーティションの認識番号> c:sda3pbr.img “Ubuntu”
を実行。
と有るのでkiyoshiさんの方法を実行してみて下さい。
と言うのも以前書いた、「私は特殊?な方法で」と言うのがwubiが自動生成するwubildr.mbrと言うファイルを使っているからなのと
私のPCではHDD全域を使ったクリーンインストールでもGRUBから起動出来ないので今回の方法の検証が困難なこと、kiyoshiさんが、明らかに経験、知識が豊富だからです。
1に付いてはおそらくUSB HDDにはGRUB(ブートローダの名前?種類?)はインストールされず、HDDの第一パーティションの先頭WinのNTLDR(ブートローダ)を上書きして今回、その上に又WinのNTLDRを上書きした状態だと思います。
今後、起動時にHDDの先頭にあるMBRの情報に従ってNTLDRが呼び出されOSの選択画面でWinXP,HDDのubuntu,USBのubunntuの三つの選択画面が出てXPならそのまま起動、違うならGRUBが呼び出されubuntuを起動と言う流れになると思います(違うかも)
USB HDDはそのままで大丈夫です。 英語の2行が気になるのですが、、、
あとライブCDが起動したかどうかの見た目の判断の一つとしてインストール時に設定したユーザーネーム、パスワードを求められ、デスクトップにインストール開始のアイコンが無い、CDを取り出せるです。
2、はubuntuをインストールする時にファイルシステムを指定して、フォーマットされているので以前のファイルが残っているとは考えにくいのですが、どう言ったファイルの種類、属性なのでしょうか?その辺に詳しい方が入れば良いのですが。
もしかしたらシステムが必要としているファイルかも知れないので差し障りが無ければ保留にしていた方がいいかも。
3、CDからUSB HDDを起動して
$ sudo grub-install /dev/sdb1 でUSB HDDの先頭にブートローダがインストールされます。 sdb1は端末で $ fdisk -l (←小文字のL)かパーテーションエディタで調べて下さい。
インターネットに繋がっている状態で、アプリケーションをクリック、追加と削除を選択、左窓で「すべて」を選択、検索窓にgpartedで現れるのでチェックを入れて変更の適用を。
#3のmozさんの注意すべき点の一つgrubのインストールが完了します。
最後の編集者: hir0 (2009-01-28 02:12:22)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-29 23:23:18)
オフライン
皆さん 本当にありがとうございます。
一通り 読ませてもらいました。今日は時間がないので、KIYOSHIさまの一番最後の部分
だけ報告します。
USB-HDDにGrubに必要な/boot/grubが無いのかもしれません。
一応 フォルダを開いてみたら grub フォルダはあります。
中に13個のファイルがあり、menu.listを開くと
下記の記述
default 0
timeout 10
color black/cyan blink-red/cyan
title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=7e9f509f-7d35-4749-995e-870c2077e2da ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-modif
quiet
title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=7e9f509f-7d35-4749-995e-870c2077e2da ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-modif
があります。
大丈夫でしょうか??
一応 起動する際に 内蔵HDに入れたときと 違う 黒じゃなくて 緑色の画面に 選択する 行がでてきます。
文字で伝えるのが 難しいです。
以上
オフライン
私が上で述べた注意をkaznonさんが怠ったがためにこのような事態になったのです。
注意すべき点は、
1. grubインストールの場所を間違えないこと。 と書いておいたはずです。
kaznonさんが言われる通り、
≪右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」ダイアログが出たら、「ブートローダをインストールするデバイス」 で
「USB-HDDのデバイスファイル sd* 」を選択 して 「OK」 を押す。・・・・・・
この作業をしないと、インストーラはdefaultの/dev/hd0 ( 即ち /dev/sd1、1台目の内蔵HDD ) にgrubを
インストールしてしまうのです。
ですから、内蔵HDDにインストールされたgrubは機能せず、USB-HDDにはgrubがインストールされない状態になった
のです。
grubがUSB-HDDにインストールされていないので、「ブートCD」 を使わないでUSB-HDDを起動することができません。
kaznonさんが#19で示されたmenu.lst正しいのですが肝心のgrubは内蔵HDDにインストールされたのです。
* *
次は解決法です。 「ブートCD」 を使ってUSB-HDDのUbuntuを起動します。
1. 次のコマンドを実行してmenu.lstをホーム・フォルダに保存する。
$ cp /boot/grub/menu.lst ./
2. 次のコマンドを実行してUSB-HDDのMBRにgrubをインストールする。
$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sd*
( /dev/sd* はUSB-HDDのデバイス・ファイルだから、くれぐれも間違わないこと!)
3. 先程保存しておいたmenu.lstで/boot/grub/menu.lstを上書きする。
$ sudo cp -f menu.lst /boot/grub/
これで 「ブートCD」 を使わないでUSB-HDDを起動することができます。
.
最後の編集者: moz (2009-01-28 11:58:17)
オフライン
書き込んだらmozさんの投稿があったあとでした。
やはり凄い方ですね、あと指摘もあった通り混乱を招くので玉石混合の情報としてとらえて頂いて、USB HDDはmozさんで解決。 デュアルブートの起動はkiyoshiさんの方法をお試し下さい。
----------------------------------------------------------------------------------
すみません、間違いです。 grub-install /dev/sdb でした。
只、HDDに関しては私の思い違いかも知れませんが、/dev/sda だとWindowsの方をまた上書きしてしまうので、ubuntuのインストールされているパーティションの先頭にセットして起動時にWindowsのOS選択画面からUbuntuの起動情報の入ったGRUBを呼び出すと考えているんですが、、、自信ないです。
[起動]
|
--------------
Winブートローダ起動 ←------/dev/sda ハードディスクの先頭のMBRにある情報から起動
--------------
|
[OS選択]
---| |---
| |
[Windows] [Ubuntu] ←-------Cドライブのboot.iniから 別パーティションのブートセクタを読みにいく。
| |
[OS起動] [GRUB起動] ←-------ブートセクタの情報からブートローダ起動。
|
[OS選択]
|--| |--------------
| |
[Windows] [Ubuntu起動]
|
Winブートローダ起動に戻る
もしかして私だけでしょうか?WinとUbuntuのブートローダを交互に呼び出しているのは、、、変?
最後の編集者: hir0 (2009-01-28 12:58:06)
オフライン
#5の古い?投稿ですが
フラッシュメモリーへの インストールについて 以前 このフォーラムで読んだ記憶があるのですが・・・・
記録回数に制限があり OSのインストールには向いていないと どなたか?がリンクを貼って投稿されてましたが・・
如何なものでしょうか??
私は それを見たせいか 以前 成功した フラッシュ メモリを使うのを止めて・・・
今回はポータブル usb hdd 160ギガを 7,000円で購入しましたので それにトライするつもりです。
mozさんからの情報が上がっていました。USBメモリーでUbuntuを運用するのが望ましい件
以前、雑誌で検証が有りましたが一気に使えるのではなく、寿命の来たセクタがダメになっていくだけで他は大丈夫見たいでした。
私の感覚で行くと「ガン細胞」ですね。 最初はそこにアクセスしなければ分からないのですが徐々に徐々に、、、、
でも書き込み回数が1万倍になるのなら、常時ネットに繋ぐなどの事をせず、寿命があると言う事を念頭に置いておけば余りあるコストパフォーマンスと携帯性、応用による柔軟性が発揮されるのではないでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-29 23:22:00)
オフライン
上記の情報が正しいと信じて、第3パーティションだと認識していたのですが、このスレッドでのkaznonさんご本人の書き込み(#1,#4,#6,#8,#10,#13,#14,#15,#19)には、第3パーティションであることを示すことは一切書かれていません。(現在、 2009/1/29 12:25)
2009/1/26 09:16 に#10
XPは起動するようになりました。 同じ SDA3の方に インストールしていたUBUNTUを又、最初の起動画面から GRB??を何とかして 起動させることができますか??
SDA3 = sda3 と解釈しました。
hir0さん、kaznonさんの問題のパソコンでUbuntu。が第一番目の内蔵HDDの第3パーティションにインストールされていることを他のスレッドとかでお知りになったのでしょうか?
このスレッド。
最後の編集者: hir0 (2009-01-29 13:25:50)
オフライン
皆さん ありがとうございます。
実を言うと いっぱいいっぱいになってきました。
31日 夜と 1日午前中 自宅で時間が空く予定です。出来るだけ前進して 回答したいと思います。
もう少しお待ちください。
特に KIYOSHIさま デュアルブート復旧が進んでいなくて、すみませんm(._.)m
以上
オフライン