Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBメモリに保存していたファイルが、いつのまにか Read-only file system になってしまいました。
上書きもダメですし、削除さえ効きません。ルート権限でchmod 777で変更しようとしても Read-only file system
でうまくいきません。どうしたらよいでしょうか。助言をお願いします。
オフライン
もしかするとそのUSBメモリはNTFSで初期化されていて、つないだ時に何やら英語のダイアログが出たりしていますか?
その英語のダイアログの内容は
最後に使った際に安全な方法で取り外されなかったので(Windowsなら「ハードウェアの安全な取り外し」)
念のため読み込み専用としておきます
というものです。
対策としては
・一回WindowsPCに繋いで、「ハードウェアの安全な取り外し」を行ってからはずし、再度繋ぐ。
・書き込みも出来る方法でマウントしなおす
となります、身近にWindowsPCがあれば前者がお勧めです。
最後の編集者: ack (2009-01-28 17:20:17)
オフライン
ack様、ご回答ありがとございます。言われた通りに再度つなぎなおしたら治りました。ふだんからすこしUSBは乱暴に扱ってました。これからはちゃんと安全な取り外しを選択しようと思います。
オフライン