Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
無線LANのドライバインストールしかたがわかりません。どなたか、ご教授お願いいたします。
DELL inspiron mini9 に無線LAN intel prowireless3945abgです。
オフライン
Mini9の無線LAN mini PCI-eカードを交換されたということで良いのですよね?(交換してなければ話がまったく変わってくるので明示的に回答してください)
通常の場合、3945abgはそのままで認識しますのでドライバのインストールは不要です。
なにか状況の説明が不完全なように思いますので、
・今何をしたいのか。
・どうして無線LANのドライバのインストールが必要だと思ったのか。
あたりを書いて頂く必要がありそうです。
オフライン
すいません、説明がたらなくて。mini PCI-eカードを交換しました。元のカードのときはデスクトップ画面の上にあるネットワーク接続をクリックすると無線LANの項目がでたのにまるっきりなくなってしまったので、ドライバを入れないと認識しないのではと、おもいまして。それかPCI-eカードを交換するまえに前のドライバをアンインストールしなくてはならないのですか?
それとiwconfigコマンドでも、wllan0というところがないのですがドライバが認識されればこの項目に、でてくるとあったのでまるっきりないのは、ドライバをいれなくては認識しないのかと、おもいまして。
最後の編集者: nobuo (2009-01-28 08:51:18)
オフライン
……なんかどう考えても
・Dell版Ubuntuそのまんまで普通の8.04入れてない
・Ctrl+F2ないしBIOSで無線LANDisableにしたまんま
のどちらかような気がしますが、そのあたりは確認されたのですよね?
# ていうか雑誌に書かれてる内容は正しく読んで頂きたい。
オフライン
DELL版 Ubuntuのままでいじってません。BIOSもDisableではありません。雑誌の内容のチャンネルを有効にすることさえできないです。LANカードの初期不良かとおもい店でみてもらったけど異常なしとのことであきらめるしかないのでしょうか?
オフライン
banbu164 による投稿:
DELL版 Ubuntuのままでいじってません。
Dell版では動きませんので普通の8.04を入れてください。
オフライン