お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-26 20:57:52

hidaka-nao
メンバ

deskbar-appletのウェブ検索でoperaを使いたい

こんにちは、いつも当フォーラムを参考にさせて頂いています
早速ですが質問させて下さい。

現在ubuntuの8.10を使っていますが、そのubuntuのパネルに追加して使えるデスクバー(deskbar-applet)の
ウェブ検索で検索内容を表示するブラウザをoperaにしたいのですが、もし方法をご存じであれば教えて頂ければと
思います。

ubuntu7.10では「お気に入りのアプリ」でウェブ・ブラウザ欄をoperaにすることで検索ブラウザが変更出来たのですが
私が使っている8.10ではそれが出来なくなってしまいました。

何故かfirefoxも選択出来なくてEpiphanyをインストールして使っているのですが、やはり普段使っているブラウザでないと
何かと不便でして

よろしくご教示くださいませ

オフライン

#2 2009-01-27 23:50:35

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: deskbar-appletのウェブ検索でoperaを使いたい

hidaka-nao さん こんばんわ。レスポンスがないので、力量不足ならまず、ごめんなさい。
さて、

hidaka-nao による投稿:

現在ubuntuの8.10を使っていますが、そのubuntuのパネルに追加して使えるデスクバー(deskbar-applet)の
ウェブ検索で検索内容を表示するブラウザをoperaにしたい

synapticでリポジトリを変更されていると、カーネルが試用版にバージョンアップされてる可能性があり、検証されているのは2.6.27-9です。

私のUbuntu8.10の環境において、システム → 設定 → 「お気に入りのアプリ」として存在していました。
正直なところ、利用したことないので、このアプリがあること事態知りませんでした。確かにウェブプラウザが指定できますね。
そこで貴君の環境を提示してもらうため、下記のコマンド操作をして、その結果をcopy & pastし、メッセージに貼り付けてください。
アブリケーション → アクセサリー → 端末 とマウスでドラッグして、Gnome端末に移行してください。
ホーム・ホルダ:~$ _ でカーソルが点滅する状態になります。これでコマンド操作ができるモードになります。
 ~$ uname -r Enterキー
  note: 2.6.○○−○○−..... と表示されるはずです。マウスでこのカーネルのバージョンを指定して反転させてください。
     Ctrl+Shift+C キーを同時に押すと、この反転箇所がコピーされます。Gnome端末をそのままにして、ウェブプラウザを
     起動し、Ubuntu日本語フォーラムのこの場所で、メッセージの投稿に移行して、何かしら文書を書き込み、指定場所に
     Ctrl+Vでペーストできます。
     それから、Gnome端末ウィンドウをマウスでクリックすれば、端末に移動できます。2.6.27-9-.....なら問題ないと
     思います。
 ~$ gnome-default-applications-properties Enterキー
  note: 普通これで、「お気に入りのアプリ」が起動します。
ps. 申し訳ないです。舌足らずでした。Gnome端末を終了するコマンドを示していませんでした。
 ~$ exit Enterキー

ここまでの結果を教えてください。それから、どうすればいいか想定できます。

最後の編集者: koisan1949 (2009-01-27 23:55:18)

オフライン

#3 2009-01-28 22:36:33

hidaka-nao
メンバ

Re: deskbar-appletのウェブ検索でoperaを使いたい

koisan1949様、早速のレス有難うございます。

koisan1949様が書かれた様にuname -rを入れた結果は2.6.27-9-.....となっております。

もしかしたら、どうも私の質問の書き方が拙かったせいで少し違った受け取られ方をされたかも、というような気がします。
そうであれば本当にすいません。

私の方ものシステム(ubuntu8.10)でも「システム」>「設定」>「お気に入りのアプリ」は存在します。
で、その「お気に入りのアプリ」でデフォルトのウェブブラウザ等の変更ができます。

で、ubuntu7.10の時のパネルに追加できる検索バー(deskbar-applet)では
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=563285
で書いていたように「お気に入りのアプリ」からoperaを標準のブラウザに変更すると、検索バーでweb検索したいキーワードがoperaに渡されていたのですが
8.10の検索バーではその様にブラウザを変更した時点で「web検索」の機能がオミットされてしまうので、何かしらの方法はないかなと思って質問しました。
(只7.10でも確かデフォルトブラウザを変えた後で検索バーの設定を開くと「web検索」の機能が使えなくなったような記憶があったので、もしかしたら裏技的な物だったのかもとか思っています)

この質問をした後、私も分からないながら色々調べているのですがdeskbar-appletの拡張機能は
/usr/lib/deskbar-applet/modules-2.20-compatible
内にあるPythonのスクリプトファイルで作られているようで、fire-fox用・epiphany用のスクリプトをoperaが立ち上がる用に出来れば何とかなるのでは・・・・?と考えております。

が、私、全くそういう言語が分かりませんので敷居は高いなぁと半ば諦めております。
かなり遠回りなのですが、とりあえずpythonの本を買ってきて頭の中を「?」にしながら眺めている所です。

オフライン

#4 2009-01-28 23:33:31

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

hidaka-naoさん パネルに追加できる検索バー(deskbar-applet)の意味が理解できました。
http://packages.debian.org/ja/etch/deskbar-appletに説明がありました。
Deskbar-applet はブラウザライクなキーワード思考な url バーを意図しています。
ウェブアドレス、メールアドレス、ファイル名、又はキーワードをタイプすると、
そこから考えられる選択肢を示すポップアップを表示します。 。。。なるほどです。

私は、検索についてはgoogleで一覧表示された項目のURLをcopyして、プラウザのアドレス欄に直接投げてます。
よって、パネルに検索バーを設定するなど想定外でした。そのような手段で利用される方もいると勉強になりました。
deskbar-appletのホームページhttp://projects.gnome.org/deskbar-applet/によると、
operaを標準のブラウザにすると、まだまだ不具合がありそうです。少し待てば、がんばってるみたいなので解決しそうです。

申し訳ないですが、私では無理です。識者にお願いします。(operaはだいぶ前に、windows環境でさわった程度です。)

ps. deskbar-applet のダウンロードのファイル一覧をみると、その中にoperaは含まれてません。今のところ無理みたい。
 1/29 追記
 firefoxに乗り換えるのが安易ですが、opera FANには違和感あるかな。。。私も、Netscapeを長年利用してきたので、
 最初は使いにくくて閉口していましたが、慣れると別に気にならなくなりました。未だに、IEだけは嫌いです。

最後の編集者: koisan1949 (2009-01-29 07:51:46)

オフライン

Board footer