Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は、ThinkpadX31のノートPCを使っています。
そこで、ATIのクロックを変更したいのですが、どうやったらいいのでしょうか?
週刊アスキーの別冊では、NVIDIAまでは解説はあったのですが
Rovclockの使い方、コマンド操作の仕方までは解説されてませでした
どんな風にすれば操作できるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
ATIもクロック変更も私には全く未知の世界なんですが、
http://freshmeat.net/projects/rovclock/
から最新のTar/BZ2をダウンロード -> 解凍 -> make して、
後は、
./rovclock
と実行すれば、Usageが表示されるので、それを頼りにやってみればできるのではないでしょうか?
とりあえず、私のマシン(Ubuntu 8.04)では、build-essentialが入っている状態で、すんなりとmakeできましたし rovclockのコマンドも実行できました。
# ATIカードがないのでクロック変更は確認してませんけど
# Ubuntu 8.10でも確認できました
ちょっと古い投稿ですが、
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=91108 (英語)
の#1も参考になると思います。
もし要望があれば翻訳します。
以上、かなり端折った言い方になってますので、もしやってみて分からなければ、どこが分からないか質問してみてくださいね。
# 操作には気をつけてくださいね、誤った事をして「超」オーバークロックになればハードウェアが壊れるかもしれないので。
2009/01/31 追記 #3にあるようにrovclockは既にリポジトリにあるので、Synapticパッケージ・マネージャから普通にインストール可能です。ソースビルドの必要性はありません。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-31 14:16:13)
STGSAGWANさん が提示されたレスのサポートをさせていただきます。
私のP4マシン Ubuntu8.04環境には、ATIカードとしてPowerColorのX1650 XT-D2VO-A256D3を装着しています。
試しに、rovclockを導入してみました。 アドバイスに従いその手順を示します。
$ tar lxvf rovclock-0.6e.tar.bz2 $ cd rovclock-0.6e $ ls COPYING ChangeLog Makefile README pci.h radeon.h rovclock.c $ make clean $ make gcc -O2 -Wall -Wstrict-prototypes -o rovclock rovclock.c $ sudo ./rovclock Radeon overclock 0.6e by Hasw ([email protected]) Usage: rovclock -i (info) -c [MHz] (set core clock) -m [MHz] (set mem clock) -x [kHz] (xtal frequency, default 2700) -t [name]:[val] (set memory timings) $ sudo ./rovclock -i Radeon overclock 0.6e by Hasw ([email protected]) Found ATI card on 01:00, device id: 0x7291 I/O base address: 0xd000 Video BIOS shadow found @ 0xc0000 Invalid reference clock from BIOS: 0.0 MHz Memory size: 262144 kB Memory channels: 0, CD,CH only: 0 tRcdRD: 3 tRcdWR: 1 tRP: 3 tRAS: 6 tRRD: 1 tR2W-CL: 1 tWR: 1 tW2R: 0 tW2Rsb: 0 tR2R: 1 tRFC: 13 tWL(0.5): 0 tCAS: 0 tCMD: 0 tSTR: 0 XTAL: 27.0 MHz, RefDiv: 13 Core: 1.17 MHz, Mem: 0.0 MHz
$ rovclock -i
プログラム 'rovclock' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install rovclock
bash: rovclock: command not found
と怒られましたので、rovclockは既に公開されてはいます。
STGSAGWANさんが言われているように、くれぐれも注意して設定してください。普通はクロックアップなど推奨しません。
オフライン
koisan1949さん、フォローありがとうございます。
既にリポジトリにあるとは思わぬ盲点でした^^;
されたい事は、クロックアップではなく、クロックダウンだと思いたいです。
発熱や音を抑える意味で。