Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
同じような質問があっていろいろ読みましたが、わからなかったので質問させていただきます。
[OS]Ubuntu8.10(Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDからインストール)
[PC]FMV-BIBLO NB16C/A(ノートPC)
[グラフィックカード]Radeon IGP 320M
[接続方法]D-Sub15ピン端子で接続
[外部モニタ]GH-ADG193SDB
グラフィックカードがなんというドライバを使用しているのかはわかりません。
調査の仕方を教えていただければありがたいです。
xrandr -q
を実行すると、VGA-0という項目の所に外部モニタの解像度が表示されましたので
外部モニタを認識しているのかと思います。
xrandr --output VGA-0 --mode 1280x1028
(解像度は一覧に表示された他のものでもためしました)
しかし、外部モニタに表示はできませんでした。
なお、windowsからは表示できています。
オフライン
sudo apt-get install lxrandr
して、
lxrandr でGUIから設定してみてください。
・本体のモニタと外部モニタ以外に出力デバイスが認識されていたら無効にする
・そもそも認識されていないようならドライバの問題の可能性があるので、
$ cat /var/log/Xorg.0.log| egrep -i driver
の結果を張る、といったところでしょうか。
あとは、
・起動時からケーブルを装着して同じことをするとどうなるか。
を試してみてください。
オフライン
lxrandrで設定してみましたが、外部モニタには表示できませんでした。
以下のように操作しました。
まず、[External VGA Monitor]の[Resolution]と[Refresh Rate]を設定し、
[Show the same ...]を押下。
なぜかノートPC側の解像度が1440x900にかわってしまいました。
[Advanced]のところで[OK]を押すことでも設定が有効になるようですが、
この場合も外部モニターには出力できませんでした。
ドライバはradeon_drv.soが使われていると思います。
cat /var/log/Xorg.0.log| egrep -i driver
X.Org Video Driver: 4.1
X.Org XInput driver : 2.1
(II) Scanning /usr/share/xserver-xorg/pci directory for additional PCI ID's supported by the drivers
(==) Matched radeon for the autoconfigured driver
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//radeon_drv.so
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 4.1
(II) RADEON: Driver for ATI Radeon chipsets:
ABI class: X.Org Video Driver, version 4.1
(II) AIGLX: enabled GLX_texture_from_pixmap with driver support
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 2.1
オフライン
jbiwaさん モニターが2台と認識しているか、xorg.confの一部を貼り付けてください。
$ gedit /etc/X11/xorg.conf
note: sudo をつけないと、書き込みできないので、逆に安心です。
マウスで反転させ、Ctrl+Shift+Cでコピーできます。それから、ここにCtrl+Vでペーストできます。
必要な箇所は、下記のところです。 それでどなたかの助言が得られると思います。
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
.....
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
.....
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
.....
Screen 0
EndSection
Section "Device"
Identifier "device1"
.....
Screen 1
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
.....
EndSection
Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
.....
EndSection
オフライン
xorg.confの問題ではないので貼らなくていいです。
・デュアルディスプレイができない
・外部モニタに出力できない
なのかどちらか切り分けるために、
1. lxrandrのAdvancedページでLaptop LCDをoff/External VGAをonにするとどうなるか
2. その設定は再度lxrandrを実行した時にも保持されているか
3. ノートPCの電源を入れる前から外部ディスプレイをつないでいるとどうなるか
を見ていただけるでしょうか?
# VESAだと平気とかいうオチだとイヤな感じですが……。
オフライン
1. ノート側のディスプレイが消え、外部モニタには出力されませんでした。
2. 設定は保持されています。
3. 電源を入れる前からつないでも変化なしです。
オフライン