Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自宅の古いディスクトップは、メーカー製っていうのか・・マウスコンピューターの一昔前の CPU 1ギガ?メモリは256×2くらいだったと思います。
プライマリ マスターHDDを3つに切って 一番目にXP 2番目 XPプログラムフォルダとデータ 3番目にUBUNTU 8.4です。プライマリ スレーブにパテーション切ってないHDDです。
hir0さんの 裏技??で sda3に書き換えて 消えてしまったUBUNTUが立ち上がったので3番目で間違いないと思います。
hir0 さまに質問です。
この技に感激して 以前作成した 同じバージョンの フラッシュメモリ ubuntu8.4に試してみましたが、起動しませんでした。
この技は、内蔵のHDDのみに限定されるものですか?フラッシュメモリでも 他の文字に書き換えたら起動するのですか?
以上
オフライン
MOZ様に報告です。
昨夜 ご教授いただきました#20 を実行しました。
結果です。
バイオスでファーストブートを USB HDDに設定しなおしてから
電源起動
最初に黒い画面に
GRUBをロディング ウェイトの画面がでて
暫くたって それから
いつもの 英語の選択画面
それから
いつもの
オレンジが左右に動く画面・・・
急に 黒い画面 左上のほうに カーソルが点滅
そのまま、5分待っても起動せず
電源を切って寝ました。
すみません 寝る前の 記憶だけで間違っていたらすみません。
端末への C&Pだけの作業で、また 何かやらかして、しまったのではないかと・・
最近 コマンドアレルギーです。もう少し リナックスの事を勉強して 理解してから
試していけばいいのですが・その頭もないですし・皆さんに ご迷惑をかけっぱなして・・すみません。
特にKIYOSHIさまには、フラッシュメモリの時にも ご迷惑かけてますし・・今回の#12 の作業が 私にとって 意味の分からない事を たくさんする事の不安があり、未だ実行しておりません。でも 近いうちに実行して 回答します。
以上
オフライン
今日点滅の画面で 数分待っていたら 起動できました。
ありがとうございます。インストールは成功していたのですね!
オフライン
#26の
この技(ライブCDにて HDD内UBUNNTを起動させる方法 に感激して 以前作成した 同じバージョンの フラッシュメモリ ubuntu8.4に試してみましたが、起動しませんでした。
この技は、内蔵のHDDのみに限定されるものですか?フラッシュメモリでも 他の文字に書き換えたら起動するのですか?
お分かりになる方回答おまちしております。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-31 12:45:10)
オフライン
#26の裏技は 起動しなくなったシステムを復旧するには に私が書いたものです。
起動時にkernelと共に読み込まれるinitrd.gzの中の 「 ファイル init 」 に書かれた起動オプションの部分を
読めばわかるのですが、
# Parse command line options
for x in $(cat /proc/cmdline); do
case $x in
init=*)
init=${x#init=}
;;
root=*)
ROOT=${x#root=}
case $ROOT in
LABEL=*)
ROOT="/dev/disk/by-label/${ROOT#LABEL=}"
;;
UUID=*)
ROOT="/dev/disk/by-uuid/${ROOT#UUID=}"
;;
/dev/nfs)
[ -z "${BOOT}" ] && BOOT=nfs
;;
esac
;;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
boot=*)
BOOT=${x#boot=}
;;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オプションrootの方は、/dev/sd*x や UUID で指定できますから、Live-CDの内容を解凍インストールした
場合に対応し、 一方オプションbootの方は、Live-CDの内容をC&Pインストールした場合に対応、casperと
指定することになっています ( 理由は割愛 ) 。
両方同時に指定することはできませんから、この裏技は解凍インストールした場合にしか使えません。
また、WikiのTipの 4. で書いたように 「 Ubuntu on USB HDD (EXT法) 」 でもこの方法は有効です。
オフライン
すみません、ページが変わっていたんですね。
hir0 さまに質問です。
この技に感激して 以前作成した 同じバージョンの フラッシュメモリ ubuntu8.4に試してみましたが、起動しませんでした。
内臓HDD限定では無いはずです。
起動しなかったのでしたら、
1 指定したデバイスの場所、または名称が間違っている。
2 場所自体が無い、マウント作業が必要である。
だと思うのですが。
この件に関して求めている結果は
「USBから起動できないPCでUSBメモリにインストールしたUbuntuを起動する方法」
と言うことでしょうか?
あと、個人的には裏技と言うよりも困ったときにたどり着く結構メジャーな方法だと思っています。
私の裏技は wubiが生成したwubildr.mbrと言うファイルを使ってブートローダを呼び出していることです。
って、よく読むとmozさんがすでに書き込みを!
難しそうな事が書いてあるみたいだったのでつい、飛ばしてしまいました。
まさかmozさんが書いたものだったとは驚きです、初めてUbuntuをインストールしたとき起動することが出来ず、色んな方法を探し、試して行き着いた方法です。 この場で言うのも変かもしれませんが、有難うございました。
オフライン
Kiyoshiさま
ご教授いただきました #12 を実行しました。
まずは 結果から報告です。 無事 Sda3 のUBUNTUが復旧できました。
自分自身 この作業全体の 約5バーセントくらいしか、一つ一つの作業が理解出来てないまま・・・進めて行くのは、暗闇を手探りで歩いている状態で 又 何時こけてしまうか 不安でいっぱいでした。
特に ここで つまづき 時間を費やしました。
bootpart.exe <Ubuntuの入っているパーティションの認識番号> c:sda3pbr.img “Ubuntu”
<>が不要だったのと 番号の両サイドに 半角スペースの入力です。
でも これで 2連勝です。(質問を返さずにしたのは)
mozさまの usb hddにgrubインストール作業。そして今回!嬉しくてたまりません!
本当にありがとうございました。パソコンの前で思わずガッツポーズです!
少しは 上達したのでしょうか(・・?
でも・・Kiyoshiさま・・又 教えていただきたい事があります。
復旧前は、英語での選択画面 一回で ubuntuが起動。XPを起動させるさいも ここで OSを選択すれば・・boot.iniの内容の日本語の選択画面が現れ・・起動してました。
つまり 多くても1回 キーボードをさわれば どちらかが起動できていたのですが・・
復旧してからは、
Windowsの起動中にF8キーを押し・・それから・・今回編集したboot.iniの内容の日本語の選択画面が現れ そこで ubuntを選択したら 今度は、英語の選択画面が現れ そこで 又 一番上のubuntuに選択しかえて・・起動します。
これを 復旧前の状態 最初に英語の 画面→ そこで選択すれば 何れかのOSが立ち上がるようにできますか?
(復旧前は、私が 何とか??いうubuntuのソフトで XPが最初に起動するように設定してました)
以上
ps 今回は、usb hddのubuntu8・04が ほぼ 以前使ってた 程度に アプリもインストールして 設定も終わった後だったので・・本当は 危険を侵してまでこの作業をせずに 、この パーテーションをフォーマットして 8.10をいれて 違うバージョンを試してみたい気持ちにかられたましたが・・・いままで何度も やり取り ご教授いただいた kiyoshiさまの作業を時間のある時に是非 やってみたくて、報告が遅れました。又 これからも宜しくお願いします。
以上
オフライン
パソコンの USBは2.0です。なぜ1.1モードの読み込みになるのでしょうか(・・?
ブートCDの方が かなり早く 起動するのですが・・・・
2.0のスピードに 設定はできないのですか(・・?
>おめでとうございました。USB1.1モードで読み込んでいる場合、かなり長時間、黒い画面(に短い白棒一つ点滅?)で読み込みが>終わるまで(?)待つ必要がありそうです。
オフライン
>USBフラッシュメモリへのインストールは、C&P法ですよね?どこのHPを参考にされたのでしょうか?
どこのHPか忘れてしまいました。 C&P法とE??法(解凍法)について 質問させていただこうと 思いましたが・・他の投稿を読んで、 なんとなく分かります。
このページの全自動の
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstallUbuntuOnUsbMemory
は、C&P法 OR (解凍法) どちらになりますか?
最近 知ったソフトにunetbootintというのが ありますが、これは おそらく C&P法をするものだと思いますが、
もし 同じ C&P法 であるなら、事前にパーテーションを切り ext2にフォーマットする事は、
単にFAT32の領域に コピーする事に比べ どのような利点があるのでしょうか??
使用者がライブユーザーで 使う 場合になるときが C&P法でインストールしたものと
私なりに解釈してます。
もしそういうことであれば 作成したメモリはC&P法です。
フラッシュメモリに対しても、解凍法があるのですか?
もしあればHPの アドレスを教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-02 12:53:38)
オフライン
kiyoshi さま
いつも ありがとうございます。分からない事ばかりで・・質問ぜめにしてしまいました。
時間のあるときで結構ですので、回答ゆっくりおまちしてますので、(特に#35) 宜しくお願いします。
(#33)の 起動時の画面の順番変更については、又(#12)の様な 難しい作業が必要なら 省略してもらって、結構です。
(#33)でも書きましたが・・<このSDA2パーテーションをフォーマットして 8.10をいれて 違うバージョンを試してみたい気持ちにかられたましたが・ ・>
この状態で、ずっと使うつもりはなく、近いうちに・・上記を実行するつもりですので・
それで・・また・・質問です。
その際は WIN側から フォーマットして 8.10を 9.4?をインストールすれば・・いいわけないですよね・・そんな事をすると 又 GRUBとか起動時に働くファイルに 上書きして、起動不能になるような気がします。
やっぱり、最初にWINXPだけの状態に戻してから、UBUNTUをインストールしないといけないですね(・・?
そこで、フォーラム内に検索しても ヒットしないのですが・・・
WINXPとデュアルプートを元に戻すには?何か難しい作業が必要ですか?
そのやり方のHPがあればアドレスを教えてください。
以 上
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-03 00:38:16)
オフライン