Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
2人の弟が「PCかして」とうるさいのですが、
「お兄ちゃん見たいなデスクトップにして」と注文してきました。
別に、新しいユーザーを作ってから設定し直してもいいのですが
背景や、テーマ、サウンド、gnomeアプレットの
デフォルトはどこで変更できますか?
つまり、新しいユーザーを作ったとき、
Ubuntuのデフォルトではなく、カスタマイズ済みのものが
すぐ出てくるようにしたいわけです。
一応、壁紙やサウンドは、ユーザーが違っても使えるように
/usr/share/以下に保存しました。
Ubuntuで新しいユーザーが作成されたときその設定は
どこからくるのでしょうか?
ちなみに8.10です。
オフライン
自分なりにあれから考えて
アイコン、テーマ、壁紙などはデフォルトで変更されるよう
できたのできました。
(シンボリックリンクをつくってHumanに上書き、
geditで/usr/share/themes/Human/Humanの書き換え等...)
ですが、デスクトップにおいているコンピュータやホームフォルダ、ゴミ箱
それに、Firefox等アプリケーションのアイコンをデフォルトで置くにはどうしたらいいですか?
それこそユーザー追加した後にアイコンを置きなおした方が
早い気もしますが・・・
もう、弟関係なく知りたくなってしまいました。
オフライン
家庭用途ならば、/etc/skelに 雛形となるだろうファイルをドカッと放り込んでおく方法でよいと思います。
「どの設定がどのファイルに相当するのか?」を意識していたら、大変なので。
# 会社業務や教育機関で使うならば、/etc/skelへ入れるファイルを取捨選択する必要があります。
以下詳しく説明すると、
まず雛形専用ユーザ(※3)を作って、そのユーザでデスクトップをカスタマイズした後(※4)、そのユーザのホームディレクトリ配下の全てのファイル(隠しファイルや隠しフォルダを含む ※1)を、/etc/skel へコピーする(※2)。
その後に、ユーザAを新規作成すると /home/ユーザA に/etc/skelの内容がコピーされるので、ユーザAでログインするとデスクトップ周りが雛形ユーザと同じになる。
※1 最初からある日本語のフォルダ(デスクトップ、音楽、画像など)は除外してもよいでしょう。
※2 /etc/skel は後で戻したくなった時に備えバックアップを取っておいたほうがよいでしょう。
※3 雛形としての用途のみに使ったほうがよいでしょう。
※4 壁紙の設定のように、あるファイルを参照するような場合は、ファイルを誰もが参照できる共通の場所に置いておく。
なお、上記は私が今考えついた方法です。(もちろん実際に試してできることを確認してます)
何かもっと簡単な機構があるとよいのですが・・・。
個人的には、ホームディレクトリ以外のシステム用のファイルは極力いじらない方がよいと思います。
変に触れば触るほど、OSアップデートやパッケージアップデートの際のトラブルの元になる上、OSバックアップや復旧の作業が面倒になります。
上記の方法だと、/etc/skelだけを変えるので、その点でいうと比較的安全ではないかと思っています。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-31 22:55:38)