Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、UBUNTU 8.10を1台のPCでWindows XPとのデュアルブートで使用しています。HDDは1台でパーティションは4つ
/dev/sda1 fat32 プリインストールのWindowsリカバリー領域
/dev/sda2 ntfs Windows Xp
/dev/sda3 ext3 ubuntu
/dev/sda4 linux-swap
の構成です。
パネルの場所からはWindows XPのパーティションはマウント出来るのですが、ドライブまるごとなので不可視のフォルダまで丸見えで誤操作が心配です。
そこでWindowsのMy Documentsから下だけをマウントマウントしたいのですが方法が分かりません。
できればログインしたときに自動でマウントされてデスクトップにアイコンが表示されるような状態にしたいと思っています。
どのようにしたら実現できるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-31 12:40:18)
オフライン
kiyoshiさん、アドバイスありがとうございます。
自分のユーザー名はcamyで、場所メニューからパーティションをマウントすると/media/ACERにマウントされるので
ln -s "/media/ACER/Documents and Settings/camy/My Documents" Documents_Win
を試したらデスクトップにショートカットができました。そこを開いてファイル・ブラウザで操作するとWindowsのMy Documentsより上の階層には移動しないことが分かりました。
自動マウントは、ファイルを直接編集するのは自身が無かったのでGUIで操作できるpysdmというのがあることが分かったので、それをインストールして自動マウントも設定できました。
マウントしたポイントを開けばWindowsの全てのファイル・フォルダが見えますが、もうデスクトップにショートカットがあるのでここを開く必要がありません。
これでほぼ目的を達成できました。
有難うございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン