Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.10でインストール時に「windowsにインストール」を選択し、インストールは成功したのですが、再起動後にOSの選択画面が表示されずに勝手にvistaが起動してしまいます。どうすればいいのでしょうか?
オフライン
原因は分かりませんが(当方Vistaも無いですが)もしよろしければためしてみて下さい。
XPではboot.iniと言うファイルに起動時のOS指定画面の表示、表示時間などが記載されているファイルがありますがVistaではバイナリ形式のため専用のソフトから編集するそうです。
もし Cフォルダにwubildr.mbrと言うファイル(8.04とXPの場合なので名前が違う可能性も。拡張子mbr)が有り、かつVistaの起動ファイルにUbuntuがエントリーされていない場合下記サイトの情報をwubiに合わせて変更を加えたものを書きます。
いや、書き込む前にVistaにUbuntuが登録されているかどうか確認してみて下さい。別のサイトの情報ですが、
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1110bcdedit/bcdedit.html
の現在のBCDストア情報の列挙(表示)を実行してUbuntuの情報が有るかどうか確認してみて下さい。
wubiだとインストール先ディスクの表示等がどうなるかわ分かりませんが、OS選択画面の表示などでUbuntuの情報があるはずです。
1、設定が有れば、おかしな所はないか見直す。
2、無ければ登録する。
これで解決するかどうかは分かりませんが取り合えずどうでしょうか?
オフライン
設定が「無い」ことを確認したのですがどうやったら登録できるのかわかりません。
どうすればいいのでしょうか?
(ちなみにwubildr.mbrはありました)
最後の編集者: turbo (2009-02-01 00:47:20)
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/ksmemo/20071022/p1
の手順の5、を実行します。太字の箇所を変更し、関係ない箇所を削除しています。
5.Windows Vista上でUbuntuの起動設定
再起動するとUbuntuの起動についての設定はまだ何もしていないのでWindows Vistaが起動します。
コマンドプロンプトを右クリックメニューで「管理者として実行」で実行。何もしないと以降の動作はできないので注意。「管理者として実行」で実行していれば、カレントディレクトリが
C:\Windows\system32>
になっており、一般ユーザの場合は自分のホームディレクトリになっているはずです。
ここからはbcdeditを使ってNTLDRの新しいエントリを追加します。まず
C:\Windows\system32>bcdedit /copy {ntldr} /d "Ubuntu"
エントリは {GUID} に正常にコピーされました。
として、NTLDRのエントリを作成します。/d以降のダブルクォートで囲まれた文字列がブート時のメニューに表示される名前になります。
二行目の「エントリは {GUID} に正常にコピーされました。」のGUIDの部分は実際には16進数で表示されています。以降でも使うので、ここで表示されたときにコピーしておくと楽です。
次に
C:\Windows\system32>bcdedit /set {GUID} device partition=C:
この操作を正しく終了しました。
としてwubildr.mbrがあるパーティションを指定します。(*wubildr.mbrはCにあるのですよね?)
そして
C:\Windows\system32>bcdedit /set {GUID} path \wubildr.mbr
としてパーティション内のwubildr.mbrのパスを指定します。
最後に
C:\Windows\system32>bcdedit /displayorder {GUID} /addlast
として起動時のメニューに項目を追加します。最後の/addlastはメニューの最後に追加するというオプションで、/addfirstとすればメニューの最初に追加されます。
これまでの設定がどうなったかはコマンドプロンプトに単にbcdeditと入力すれば表示することができます。今回の設定はおそらく、一番最後にある「WindowsレガシOSローダー」という項目に書かれています。
変更を見届けたら再起動してみましょう。
---------------------------------------------------------
でXPでboot.iniに登録するのと同じ効果が得られるはずです。
一つ疑問に思ったのですが、起動時、OSの選択画面の表示時間(秒)は自動的に登録されるのかな〜
良い結果になることを期待してます。
最後の編集者: hir0 (2009-02-01 09:41:30)
オフライン