Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
tuxguitar-1.0-ubuntu-x86.deb
をサイトからダウンロードしました。
インストール 画面の途中からスライダが進まなく なりましたので 強制終了しました。
アプリケーションの追加と削除から 古いバージョンをインストール試みますが
エラーが発生します。
エラーの内容が
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report
です。
確かではないのですが・・・記憶では 8つのパッケージをインストール中にJAVAのところで、止まって
しまったので・・・時間がかかりすぎたので 強制終了しました。
どなかた 解決法 を ご教示ください。
以上
オフライン
1.エラーメッセージの指示の通り "dpkg --configure -a" を端末で実行
2.一度、tuxguitar をアンインストール ( Synaptic でも OK )
3."sudo apt-get autoremove" を実行
4.念のため "sudo apt-get clean"、"sudo apt-get autoclean"、"sudo apt-get update" を実行
5.Java をインストール
6.改めて tuxguitar をインストール
avidya さん
ありがとうござます。
後ほど 夜になると思いますが・・試してみます。
実は、別のUBUNTUを 正規インストールしてあるパソコンで 追加と削除より メニューにでてくるuxguitarの古いバージョンの方を インストールしました・・が・・・
正常にインストールできました!のダイナログがでたのですが・・・アプリケーションが起動しません。
再起動して メニューからクリックしても 起動しません。
どなたか 対処法が分かる方、ご教授ください。
以上
オフライン
指示されたとおり端末で dpkg --configure -a を入力すると
要求した操作はスーパーユーザの権限が必要です
ログイン時のパスワードでも root でも先に進みません。
command not found
で止まります。
Synapticは 下記エラーを表示させて 終了してしまうので アンインストールができません。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
オフライン
すいません。
"sudo dpkg --configure -a"
の間違いでした。
パスワードを尋ねられたら御自身のパスワードを入力してください。
# Synaptic は apt-get の GUI フロントエンドです。
ありがとうございます。
結果 インストール成功です。
破損ファイルがあるような警告がでましたが・・・一気に コピー&ペーストで端末で処理しました。
インストールしたのは 古い バージョンです。
破損ファイルは 少し気になりますが・・・気にしなくてよろしいでしょうか??
オフライン
kaznonさん による投稿:
破損ファイルは 少し気になりますが・・・気にしなくてよろしいでしょうか??
#2 のリストの最初を "sudosudo dpkg --configure -a" に変更して、順に実行したなら問題はないはずです。
avidya による投稿:
1.エラーメッセージの指示の通り "dpkg --configure -a" を端末で実行
2.一度、tuxguitar をアンインストール ( Synaptic でも OK )
3."sudo apt-get autoremove" を実行
4.念のため "sudo apt-get clean"、"sudo apt-get autoclean"、"sudo apt-get update" を実行
5.Java をインストール
6.改めて tuxguitar をインストール
avidyaさん ありがとうございました。
3.4.の作業は 何をしているのでしょうか??
もし、リナックス初心者に 分かるように説明ができるなら 時間があるときにでも 宜しくお願いします。
もし 他のソフトで 同じ様な事になった場合、3.4.同様にすればよいのでしょうか?
以上
オフライン
3.4.の作業は 何をしているのでしょうか??
エラー発生に伴って発生したごみの掃除、と思ってください。
もし 他のソフトで 同じ様な事になった場合、3.4.同様にすればよいのでしょうか?
同じエラーがでれば一緒でいいかと思います。
最後の編集者: avidya (2009-02-02 12:33:45)