Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ホストOS:windows XP、VMWare Playerを使ってゲストOS:ubuntu8.04を使っています。
ubuntuの環境に慣れてきたことから、XPとubuntuのデュアルブートを考えています。
そこでVMWare Playerを使ってゲストOS:ubuntu8.04をアンインストールしたいのですが、
手順としてはVMWare Player&ubuntu関連ファイル、フォルダの削除をすれば仮想ディスク
は開放されるのでしょうか?
ご教授いただきますようお願いいたします。
オフライン
もし、Ubuntu 環境内のデータが不要であれば、VMWare Player を使う時に作成したファイルをすべて消せば、それで終わりです。
必要なデータが残っているなら USB メモり等の外部ストレージにデータを移しておいてから、VMWare Player を使う時に作成したファイルをすべて消せば終わりです。外部ストレージの代わりに、ゲスト OS の Ubuntu で Samba を動かして、ホスト OS の WIndows 側からデータをコピーするという方法もあります。
windows側ですでに設定してあったネットワークにUbuntuにSambaを導入し、見事
windowsとubuntuのネットワーク接続できました。
ありがとうございました。
こんな使い方もあるのかということでもう少し仮想PCで遊んで見ます。
オフライン