Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近ジュアルブート(windows vista+ubuntu8.10日本語)で利用するために、
ハードディスクの容量が37Gの時にwindows vistaに加えてubuntuを初めてインストー
ルしました(Wubiによりubuntu8.10を、windows vista のファイルのあるC:\にインスト
ールしました。)。
しかし、以下のような症状が出た上に、起動が遅く困っています。
以下の1。症状を解消するための手段などを、ご教示頂けますと幸です。
1。症状(起動するまでの時間が長過ぎる)
起動のある段階から「Activating swapfile swap...」と表示されてテキスト画面が現
れ、これだけで約2分弱待たされる(起動が済むまでには、4分弱必要です)。
2。環境
cpu:pentium 4 2.5G
メモリ:1G
USBの無線LAN
現在ハードディスクを、37Gから186Gへと交換しました。
この交換後のハードディスクは認識されています。
3。お願い
linuxについては未だ分からないことばかりです。申し訳ないのですが、分かり易くご教示
頂けますと幸です。
最後の編集者: kashitanofu (2009-02-10 20:06:53)
オフライン
kashitanofuさん による投稿:
最近ジュアルブート(windows vista+ubuntu8.10日本語)で利用するために、
ハードディスクの容量が37Gの時にwindows vistaに加えてubuntuを初めてインストー
ルしました。しかし、以下のような症状が出た上に、起動が遅く困っています。
メモリーとハードディスクの増設が必要かと思います。Vista 用にメモりは 3GB 〜 4GB はあったほうが安心ですし、まず二つの OS を載せるにはディスク容量が少なすぎます。
現在ハードディスクを、37Gから186Gへと交換しました。
この交換後のハードディスクは認識されています。
この後は「Activating swapfile swap...」とは表示されないと理解してよろしいですか?
linuxについては未だ分からないことばかりです。申し訳ないのですが、分かり易くご教示
頂けますと幸です。
分からないことがでてくれば、その都度、質問していただければいいですよ (*^ー^*)
avidya様
ご教示頂きありがとうございます。
拝読しまして、メモリなどの容量が不足しているようだ、ということが分かりました。
さて、ご質問ですが、ubuntu8.10をインストール後、ハードディスクを37Gから186Gへ
交換しましたが、その後も未だ「Activating swapfile swap...」とモニターにでます。しか
も、この状態でやはり未だ約2分間待たされます。
186Gのハードディスクを認識していると書きましたが、それはwindowsを起動して確か
めましたのです(linux上で、そのハードディスクが認識されているかどうか、確かめる方
法が分かりませんでした)。
以上、お返事申し上げます。
オフライン
とりあえず、
cat /etc/fstab
の結果を貼り付けていただけますか?
avidya様
お世話になります。
ターミナルを動かし、cat /etc/fstabを見てコピーしました。それは、以下の如くです。
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/host/ubuntu/disks/root.disk / ext3 loop,errors=remount-ro 0 1
/host/ubuntu/disks/boot /boot none bind 0 0
/host/ubuntu/disks/swap.disk none swap loop,sw 0 0
よろしくお願いいたします。
オフライン
ちょっとこれは私では分からないかもです。私が以前 WinXP と Ubuntu のデュアルブート環境を構築していた時とまったく異なります。
Windows 用のパーティションやルートパーティション、Linux swap は UUID で指定されていました。これは本当にデュアルブート環境ですか?仮想マシン上で Ubuntu を動かしたりしてませんか?それと swap ですが、loop となっているのがおかしいです。
参考までにデュアルブート環境ではありませんが、私のマシンの /etc/grab を貼っておきます。
# /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 # /dev/sda1 UUID=01f9daad-0d05-4bf0-84ca-4bc6bae74479 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1 # /dev/sda2 UUID=36ae0eac-4088-40a7-93bf-e1601a5cd9ac none swap sw 0 0 /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0 /dev/ata/opt /opt ext3 defaults 1 2 /dev/ata/usr /usr ext3 defaults 1 2 /dev/ata/home /home ext3 defaults 1 2
avidya様
お世話になります。色々とご教示頂き感謝致します。
---引用---
これは本当にデュアルブート環境ですか?仮想マシン上で Ubuntu を動かしたりしてませんか?
---引用終わり---
1。ヂュアルブート環境ですか?
はい、そうだと思います。起動しますと、windowsまたはubuntuを選択するモニター画面が現れ
ます。
2。仮想マシン上で動かしたりしていませんか?
この点に関しては、申し訳ありませんが全く分かりません。もしかしたら、以下のような
ubuntuのインストール方法に起因するかもしれません。
「ubuntuをインストールする際に、雑誌「日経linux 2009 年1月号39ページ」を
参照し、Wubiでインストールしました(と言いましても、ワケも分からず記事に従い、付
録のCDからubuntu-ja-8.10-deskop-i386.isoを別のCDに書き込み、そのCDを起
動させてヂュアルブート環境を構築したのです)」。
また、色々と勉強しつつ改善を図りたいと考えて居ります。
この度は、有難うございました。
オフライン
なるほど Wubi を使ってインストールされたんですね。
すいません、どなたか Wubi に詳しい方のフォローをお願いします。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/219349 (英語)
と同じ現象ではないかと思います。
「Activating swapfile swap ubuntu」でWeb検索したら出てきました。
Hardy(8.04)とありますが、投稿者の中には8.10でも現象が出ているようです。
上記URLの一部の投稿にもあるのですが、ひょっとして、Windows側でNTFSのドライブの圧縮をされていませんか?
ドライブの圧縮を解除した状態、もしくはWindowsから見たUbuntuフォルダの圧縮を解除した状態で、wubiでUbuntuを再インストールすると問題の現象はなくなるかもしれません。
上記URLでも明確な解決策が出ていないので何とも言えませんが。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-02-02 21:21:05)
STGSAGWAN様
拝読しました。感謝致します。
さて、ご教示頂きましたurlを今、読んだところです。
話題になっていました箇所は、小生の「問題視した箇所」と同じでした。
そこでの解決策としては、おっしゃるとおり、
1。widowsでのC:\ドライブの圧縮---これの有無
などが話題になっていたように思いました。
現在、小生のマシンを見ましたら、
1。windowsのC:\は圧縮されていない
2。カーネルは2.6.27でした
これでますます対処法が分からなくなりましたが、引き続き解決に向けて
頑張りたいと思います。
---
なお、先ほど勉強したのですが、Wubiでインストールしますと
パーティーションを切らずにubuntuがインストールできるので便利ですが、
その半面windowsPCにインストールをすることになるとのこと。
こうしたインストール方法ですから、色々未解決の問題が生ずるのかもしれません(変に納得)。
オフライン
「起動が遅い」という件に関し皆さんからアドバイスを頂きました。
ありがとうございました。
上記の件で只今解決しました。つまり、起動に4分近く時間がかかっていましたが
今は素早く起動するようになりました。その解決方法は以下のようになります。
1.準備段階
Activating swapfile swapで検索しましたら、以下のURLがヒットしました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=501953
そして、ここを見ましたら、
c:\ubuntu\disksの下にあるファイル(sawp.disk)をnoswap.diskへ
renameすれば、起動時間が夢のように改善したという事例が例示されていました。
2。解決方法
そこで、上記の如くリネームしましたら、正に思い通りにubuntuが起動するように
なりました(短時間で起動)。
注意:
しかし、この解決方法は万能ではなく、改善しない事もあるようです。
最後の編集者: kashitanofu (2009-02-04 22:30:28)
オフライン