Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さん、初めましてbuchibuchiと申します。
リカバリーCDの無い状態のVAIO(モデル:PCG-6H1N、型式:VGN-S94S、詳しい仕様は下記後述)が手元にあります。しかも、勝手に上書きされたWindows XP Homeで起動はするのですが、当然のこととしてまともに動きません。そこでWindows XPに見切りをつけてLinux、中でもubuntu 8.10のdesktop版をインストールして使いたいと考えております。
現在までに試したことは、次の2点です。
1)BIOSを工場出荷時の状態に戻した。
2)雑誌付録(LinuxPerfect Vol.2, 2009)のDVDでLiveCD起動させて基本的に機能することは確認した。
インストールは、パーティションを分けずにクリーンインストールを考えてます。既にインストールされているWindowsからの決別?のつもりです。ドライバ等が入手できない場合が多いのでVAIOはやめた方がよい等々のアドバイスも頂戴できましたらうれしい限りです。喜んで人身御供になろうと思います。その他、インストールする前に確認しておいた方が良い事、絶対にやらねばならない事などお聞かせ下さい。
仕様詳細:
Pentium M 740(1.73GHz)
40GB HDD
1GB RAM (512MB x2)
NVIDIA GeForce Go 6400 with TurboCache
英字配列キーボード
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
buchibuchi による投稿:
2)雑誌付録(LinuxPerfect Vol.2, 2009)のDVDでLiveCD起動させて基本的に機能することは確認した。
ということでしたら、HDDにインストールした場合もLiveCDで起動した時とほぼ同じように(ダメだった部分も含めて)動くと思います。
その他、インストールする前に確認しておいた方が良い事、絶対にやらねばならない事などお聞かせ下さい。
現在入っているWindows環境の丸ごとバックアップを作っておくと、元に戻したい時に便利です。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0005?page=2
の、ddによるHDDイメージの取得 が参考になるかと思います。
オフライン
ack 様
buchibuchiです。早速の助言ありがとうございます。教えて頂いたサイトを参考にバックアップを取りまして、クリーンインストールを試みました。インストール先は、SCSI3 (0,0,0) (sda) - 40.0 GB ATA "HDDの製品コード?"となりました。
その際、インストールの確認の段で、複数OSを切り替えての起動はしないことからブートローダーをインストールしない様に「拡張」から選択しました。いよいよ、インストール作業は淡々と進み、あっさりと終了。ドキドキしながら再起動しましたところ・・・以下のエラーが出まして起動が止まってしまいました。
GRUB Loading stage1.5.
GRUB loading, please wait...
Error 15
ブートローダーはインストールしなかった筈なんですけど、何故なのでしょう?もしや、取り敢えずはブートローダーをインストールしないといけない仕様とか???エラーコードが表示されているので、先ずは調べてみようと思いますが、原因をご存知の方、もしくは同様の経験をされた方がいらっしゃいましたら、情報お寄せ下さい。お願い致します。
以上、エラーコードが表示されただけの暗い画面を脇に見ながら・・・。
オフライン
その際、インストールの確認の段で、複数OSを切り替えての起動はしないことからブートローダーをインストールしない様に「拡張」から選択しました。
ブートローダはUbuntuのみの場合でもインストールしてください。
※この「複数OSを切り替えての起動はしない→ブートローダをインストールしない」はどこに載っていましたか?
オフライン
buchibuchiです。
お世話になります。
ackさん による投稿:
ブートローダはUbuntuのみの場合でもインストールしてください。
そうだったのですね・・・。大変な勘違いをしたものです。
※この「複数OSを切り替えての起動はしない→ブートローダをインストールしない」はどこに載っていましたか?
inforest mook"LinuxPerfect", Vol.2, 2009のp.13の囲みに以下の様な記述がありました。一部改変にて引用します。
”確認画面で「拡張」をクリックすると、ブートローダーのインストール設定が行える。複数のOSを切り替えて起動したい時は、この項目を設定しよう(デフォルトでは有効に設定されているので変更不要)。”
複数の・・・の下りはそのままの意で受け取りましたが、逆に複数のOSを起動する必要が無いから・・・と解釈したのですが間違いだったみたいですね。「だったらブートローダーは不要ねっ」と早まった行動を取ってしまいました。これが原因。
それと、GRUBのError 15は、調べましたところ"file not found"だそうで、そりゃそうですよねインストールしてないんですから。GRUBを起動しようと、それに必要なファイルを探しに行ったきり戻って来なかったというオチでした。世界中で同じ様に狼狽えてらっしゃるご同輩を図らずも沢山見付けてしまいました。
それではこれから、ブートローダーをインストールしてみます!他に、注意すべき事ってございますか?
オフライン
当方ではhomeディレクトリを別パーティションにしてあります
http://viva-ubuntu.net/?p=1271
なので
/、/home、swap の3区画に分けてインストールしてあります
オフライン
op7様、参考になります。リンク先も拝見させて頂きました。
さて、GRUBをちゃんとインストールと思いまして、LiveCDから起動、インストールを済ませました。GRUBのインストール先は、反省も込めて「拡張」中の(hd0)をプルダウンして表示された2つのうち、上段のsda1を選択、そのまま作業は無事終了しました。
一度シャットダウンをして起動しました・・・が、やはり同じエラーが出ます。その後、それではhd0のプルダウンメニューはいじらずに、そのままデフォルトで、つまりは「拡張」も触らずにインストールを進めてみようと思い立ち、BIOSを再度初期化後LiveCD起動でインストールを開始したのですが、ステップ4/7で停滞してます。
詳しくはこうです。ステップ3/7でキーボードの選択を済ませて、4/7のpartionerが動き出したところでポインターが通常の矢印から丸いのに変わって中の小さな丸がクルクル回ってそのまま何も変化ありません。画面はステップ3/7のまま、すっかり静かになってしまいました。聞こえるのはゆるゆると回るクーリングファンの音だけ。画面も先程フェードアウトするように暗くなりました。私の気分を代弁してくれているかの様です。
どうも、またぞろ何か余計な事をしてしまったのかも知れません・・・。LiveCD起動で、先ずはどこを調べればよいのでしょうか?どなたか、アドバイス願います。
オフライン
ステップ3/7でキーボードの選択を済ませて、4/7のpartionerが動き出したところでポインターが通常の矢印から丸いのに変わって中の小さな丸がクルクル回ってそのまま何も変化ありません。
UbuntuのLiveCDインストーラの partioner のところは、私でははっきりとした原因が掴めないのですが、HDDに既存のパーティションがあると(それがマウントされていなかったとしても)そこで止まってしまう、という亊があり、私も経験しました。
(既存パーティションを認識しようとして失敗しているように見えます)
面倒ではありますが、LiveCDで起動し、パーティションエディタ で一旦HDDのパーティションを全部消してしまって、「未割り当て」のディスクにしてからインストールを開始するとどうでしょうか。
オフライン
GRUBのインストール先は、反省も込めて「拡張」中の(hd0)をプルダウンして表示された2つのうち、上段のsda1を選択、そのまま作業は無事終了しました。
なぜ、sda1にするの。
grubを/dev/sda1に登録するということはPBRに入れていること。
MBRにはNTLOADERが入ったままということになります。
MBRにgrubを入れないと動作しません。(インストール時の拡張で"hd0"でOKです。)
grubをMBRに入れる方法は他にあるけど勉強のつもりで再インストールが早いと思います。
かってな判断は間違いの元です。すなおにインストーラのデフォルトを信じてください。
<<参考>>
MBR : master Boot Record はHDDの先頭に1つだけ割り当てられるブートローダー領域。
MBRはBIOSのブートシーケンスの指示により最初に起動するブートローダーが入る領域。
PBR : Partition Boot Record はHDDのパーテションごとに取られるブートローラー領域。
PBRは基本的な動作としてMBRからのキックにより起動するブートローダーが入る領域。
最後の編集者: のんき (2009-01-29 14:40:42)
オフライン
私も最初何か設定しなければならないと思い込んで弄った結果、
デュアルのXPごと起動できなくしてしまうことをやらかしました
のんきさんの言う通りインストーラのgrubは弄らない方がいいと思います
partionerのについて
私が8.04を入れたときは
まずliveCDからpcに変更を〜で起動してパーティションをすべて消去
再起動して今度は「Ubuntuをインストール」
でインストールしました
当環境ではpcに変更を〜からインストールしようとするとpartionerの所でで止まってしまうことが多々ありました
あとubuntuのバージョンですがハードに問題などが無ければ8.04LTSの方がいいのでは?
通常バージョンですと半年ごとのリリース(サポートが短い)ですがLTSなら2年間大丈夫です
当方もサブ機をうpグレードしましたが色々問題が出たので他機はしばらく8.04でいこうかと思っています
オフライン
お世話になります、buchibuchiです。
面倒ではありますが、LiveCDで起動し、パーティションエディタ で一旦HDDのパーティションを全部消してしまって、「未割り当て」のディスクにしてからインストールを開始するとどうでしょうか。
LiveCDより起動後、パーティションエディタ(Gparted)にて頂戴したアドバイスに基づきまして、単一のパーティションテーブルを作成し「未アロケート」領域37.26GBを得ました。その後、シャットダウンして再びLiveCDより起動させてのメニュー画面からインストールを実行。今度は余計な事をせずにブートローダーをデフォルトのままデバイス(hd0)にインストール。その他の作業も手を触れず続行させました。
作業終了後、画面の指示に従って再起動したところ、以下のメッセージが・・・
Press 'ESC' to enter the menu... 2
"2"って時間を表すのか、だとすると秒なのか分なのか、はたまた新手のエラーコードなのか分らずにしばし待ちましたが、何にも変化がないので怯まず'ESC`をポチッとな。すると次なる画面がこの様に・・・
ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
ubuntu 8.10, memtest86+
どうも、無事にGRUBが動いた様なので、一番上を矢印キーで選択して実行、すると・・・
おぉ〜!!!夢にまで見たログイン画面ではありませんか!
そして、無事にログイン出来ました。
お陰様で、取り敢えずログインまでは漕ぎ着ける事が出来ました。ありがとうございます。
しかし、このまま毎回起動時に'ESC'押してOS選択が必要になるのでしょうか?それとも、この起動シークエンスをスキップしてログイン画面を端から見る技があるのでしょうか???
まだまだ先は長そうです。取り急ぎ、報告でした。
オフライン
のんきさん、お世話になります。
単刀直入なご指摘、ごもっともでございます。
のんきさん による投稿:
なぜ、sda1にするの。
また、深く考えずにやってしまった私の失敗、GRUBを/dev/sda1にインストールする事の本来の意味をPBRやMBRについての説明含めてご教授頂き、感謝致します。勉強のつもりで、再インストールしました。
のんきさん による投稿:
かってな判断は間違いの元です。すなおにインストーラのデフォルトを信じてください。
全くその通りです。今後は、迷ったら先ずはデフォルト!と肝に銘じておきます。
オフライン
op7様
buchibuchiです。いろいろと助かってます。
op7さん による投稿:
私も最初何か設定しなければならないと思い込んで弄った結果、
デュアルのXPごと起動できなくしてしまうことをやらかしました
のんきさんの言う通りインストーラのgrubは弄らない方がいいと思います
はい、全くもって。この度の一件で痛感した次第です。インストーラもすっかりこなれておりますね、先達の皆様に感謝しつつますますubuntuの素晴らしさに感じ入っております。
op7さん による投稿:
あとubuntuのバージョンですがハードに問題などが無ければ8.04LTSの方がいいのでは?
通常バージョンですと半年ごとのリリース(サポートが短い)ですがLTSなら2年間大丈夫です
当方もサブ機をうpグレードしましたが色々問題が出たので他機はしばらく8.04でいこうかと思っています
成程、確かに安定した動作環境は仕事で使う上では大事ですものね。ついつい新しいものをって色気を出してしまいました。目が覚めます。いろいろと試して、検討したいと思います。まだ、トラブる出るまで使ってませんので・・・。
取り急ぎ、お礼方々。
オフライン
Press 'ESC' to enter the menu... 2
"2"って時間を表すのか、だとすると秒なのか分なのか、はたまた新手のエラーコードなのか分らずにしばし待ちましたが、何にも変化がないので
Press 'ESC' to enter the menu... 2 で完全に止まってしまいましたか?
本来であれば
http://jp.youtube.com/watch?v=kWu5mIGZsJ4
の5:21~のように、数秒(確か初期値は3秒)、「2」の数字がカウントダウンしていって、自動的に起動画面に辿りつくはずです。
※このムービーはVMwareの仮想環境ですが、実機でも同様になるはずです。
ESCを押さないとまったく先に進まないのであれば、少々対策が必要になりそうです。
オフライン
まだまだ予断を許せないbuchibuchiです。
Press 'ESC' to enter the menu... 2 で完全に止まってしまいましたか?
はい。
ESCを押さないとまったく先に進まないのであれば、少々対策が必要になりそうです。
視認出来る範囲でのカウントダウンは・・・ありませんでした。ご指摘の通りですと、2秒前で止まったってしまったと云う事ですよね。
一体何が起こっているのでしょうか?手掛かりとして、他に提供が必要な情報がありましたらご指示下さい。調べて投稿します。
取り急ぎ。
オフライン
視認出来る範囲でのカウントダウンは・・・ありませんでした。ご指摘の通りですと、2秒前で止まったってしまったと云う事ですよね。
一体何が起こっているのでしょうか
実は私もはじめて見た現象なので、少々検索してみたところ、grubのバグ?の模様です。
同じく2秒で止まる人
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub/+bug/43665
設定違いの10秒で止まる人
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub/+bug/288365
2秒で止まる人は、何やらバッテリーを抜いてBIOSリセットしたらカウントダウンするようになったようです。
また、カウントダウンをゼロにしたら即起動したようですが、トラブル発生時に大変(LiveCDで起動できるPCなので
まだ良いですが)なので、まだあまりおすすめできない方法です。
8.10のgrubが、CDからインストールした時からバージョンアップしているかどうかわかりませんが、
・システム全体をアップデートしてみる(どのみち必要な亊だし、ついでにgrubが修正されたらうれしい)
・バッテリーを抜いてBIOSリセットしてみる
・それでダメなら仕方ないので、ひとまずカウントダウンをやめてみる。
カウントダウン時間の設定は、
http://www.techworld.jp/channels/desktop/101648/
などに紹介されている StartUp-Manager の「起動オプション」タブに、待ち時間を設定するところがあるので
これを使うのがまずはわかりやすそうです。
オフライン
buchibuchiです。お世話になってます。
実は私もはじめて見た現象なので、少々検索してみたところ、grubのバグ?の模様です。
なんと、bugでしたか。しかも、ご同輩も多いとは!
8.10のgrubが、CDからインストールした時からバージョンアップしているかどうかわかりませんが、
・システム全体をアップデートしてみる(どのみち必要な亊だし、ついでにgrubが修正されたらうれしい)
・バッテリーを抜いてBIOSリセットしてみる
・それでダメなら仕方ないので、ひとまずカウントダウンをやめてみる。
ご提案の順に・・・1)システム全体のアップデートは、昨晩掛けましたところ232個の更新がありましてkernelが2.6.27-11-genericとなりました。古いkernelは、念の為まだそのまま取ってあります。捨てるタイミングとか、皆さんどうされてらっしゃるのでしょう?でもGRUBの挙動は変わりません。ってことは、次は2)バッテリーを抜いてのBIOSリセットですね。ACアダプターだけの電源環境で行えば良いのでしょうか?それとも、一度内部電池も枯らして設定を全て飛ばすって事でしょうか???3)については、ご推薦のStartUp-Managerが便利そうですね。ネットワークからのインストールが必要ですので、後程試して報告致します。
取り敢えず、返事まで。
オフライン
buchibuchiさん Ubuntu 8.10 カーネル2.6.27-11-genericは不安定なので、ダウングレードを推奨します。
私の例ですが、不具合を経験しました。http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic. … 247#p24247
何か原因不明の不具合に遭遇したら、疑いがあります。
synapticのリボジトリーで、intrepid-proposed 等のcheckを外し元に戻し、カーネル 2.6.27-9 にダウングレードしました。
やり方は、synapticで検索を実行し、2.6.27-11および2.6.27-10関連のチェック・マークを外して適用をクリックしてください。
オフライン
ギニピーなbuchibuchiです。
koisan1949さん による投稿:
Ubuntu 8.10 カーネル2.6.27-11-genericは不安定なので、ダウングレードを推奨します。
貴重な体験お寄せ頂きまして、感謝です。そうですか、不安定ですか。GRUBまわりも関係あるのかな?ダウングレード、試す価値ありですね!!!
やはり最新版。ならではのトラブルですね。LTSを採用せずにリスク承知で最新版を選択した手前、「トラブル」なんて言っちゃあ開発に携わっている方々に失礼ですね。いい勉強させてもらってます!
synapticのリボジトリーで、intrepid-proposed 等のcheckを外し元に戻し、カーネル 2.6.27-9 にダウングレードしました。
やり方は、synapticで検索を実行し、2.6.27-11および2.6.27-10関連のチェック・マークを外して適用をクリックしてください。
了解しました。
因みに、今のところの不都合は以下・・・
サスペンド:画面目覚めず。キーを触ると、HDDと冷却ファンが回り出す音なんかは確認出来ますが、画面が暗いままなので本当に目覚めているのか否かの確認が取れません。
ハイバーネート:画面に乱れ(大振りな市松模様?)が生じますが、機能します。回復もラインが走るなどの画面の乱れが認められましたが、それ以外は問題なくパスワードの受付け画面に進み、完了。
先ずはここまで。
オフライン
ギニピーなbuchibuchiです。
Ubuntu 8.10 カーネル2.6.27-11-genericは不安定なので、ダウングレードを推奨します。
貴重な体験お寄せ頂きまして、感謝です。そうですか、不安定ですか。GRUBまわりも関係あるのかな?ダウングレード、試す価値ありですね!!!
やはり最新版。ならではのトラブルですね。LTSを採用せずにリスク承知で最新版を選択した手前、「トラブル」なんて言っちゃあ開発に携わっている方々に失礼ですね。いい勉強させてもらってます!
どこから説明すればいいものやら迷いますが、
・koisan1949さんがハマった2.6.27-11-generic(intrepid-proposedから入れたもの。おそらくマイナーバージョン9とか10)
・今回buchibuchiさんが使われた2.6.27-11-generic(intrepid-security/updateから入れたリリース版)
は、まったくの別物なのでご注意ください。もちろん同じバグを抱えている可能性もありますのでいちがいには言えませんが、
2.6.27-11-genericは不安定
というのは、(少なくとも今回の根拠においては)ロジックとして適切な情報ではありません。
オフライン
hitoさん 間違いのご指摘、サポートありがとうございました。
intrepid-security/updateから入れた正道のアップデートのリリース版がでているのは知りませんでした。
私の環境は、synapaticにおいてカーネルの自動更新を停止させていますので、更新の知らせが届きません。
理由は、NVIDIAのGeforce4のmoduleを維持させるため、カーネルを2.6.27-9-genericに固定しています。
(この場合、最新版がリリースされたかどうかそれを知る手段は、力量不足でわかりません。)
最後の編集者: koisan1949 (2009-01-30 16:57:33)
オフライン
GRUBまわりも関係あるのかな?
今回のgrubがカウントダウンしない件については、カーネルのバージョンやパッケージはほぼ間違いなく関連しません。
grubはカーネルが動き出す前に動作するプログラム達となります。
http://packages.ubunut.com/intrepid-updates/admin/
や、
http://packages.ubunut.com/intrepid-backports/admin/
を見てみましたが、8.10のgrubは特にアップデートしていないようですね。
バッテリーを抜いてのBIOSリセットですね。ACアダプターだけの電源環境で行えば良いのでしょうか?それとも、一度内部電池も枯らして設定を全て飛ばすって事でしょうか?
正直、元の英語のバグレポートの記述では英語力の足りない私はよくわかりませんでした・・・
※ACアダプターのみの環境でBIOSリセットか?
また根本的な原因がはっきりしないので、この作業がどこにどのような効果があり、どのようにして状況が改善するのかはよくわかりません。
オフライン
カウントダウン時間の設定は、
http://www.techworld.jp/channels/desktop/101648/
などに紹介されている StartUp-Manager の「起動オプション」タブに、待ち時間を設定するところがあるので
これを使うのがまずはわかりやすそうです。
ackさんお薦めのStartUp-Managerをインストールしてみました。おっしゃられていた通り、分かりやすかったです。助かりました。使ってみて幾つかの事が分かりましたので報告いたします。
先ずは結論から・・・
最もスムーズに起動するのは以下の設定です。
「起動オプション」タブにおいて、"ブートローダのメニューに待ち時間を設定"項目にチェックを入れ、その直下の"待ち時間(秒):"を"0"にする。
その他は弄りませんでしたが、私の使い方では"デフォルトのオペレーティングシステム"は"Last used"が適当と判断、選択しました。
上記の"待ち時間(秒):"をいろいろと試して判明したのは、GRUBのbugの正体です。原因は不明ですが、カウントダウンが既定値-1秒しか為されていない様子です。これは、StartUp-Managerをインストールしてもしなくても現象としては変わりません。試しにStartUp-Magager上で3秒に設定すると2秒で止まってしまい、その先に行くにはインストール前と同様'ESC'を押さねばなりません。因みに、1秒→0秒、10秒→9秒でカウントが止まります。面白い事に、カウントが0秒で止まっても起動シークエンスは進みません。
因みに、"ブートローダのメニューに待ち時間を設定"項目のチェックを外すと、これまたインストール前と何ら変わらない現象と再会出来ました。禅問答の様な話ですが、"ブートローダのメニューに待ち時間を設定"しないと云う事と、"待ち時間(秒):0"にする事は同じ様に見えて、発現する機能としては異なる様です。
週末をはさんでの報告でした。
オフライン
koisan1949さん、hitoさん
お世話になってます、buchibuchiです。
kernelのバージョンについての情報、感謝です。とても参考になりました。教えて下さった事を元に自分でも調べたりして勉強してみました。取り敢えず今抱えている問題点が解決、もしくは整理される迄は、現状維持を基本に2.6.27-11-genericでいこうと思います。
その他、現行のkernelまわりで気を付けた方が良い事などございましたら、ご教授して頂ければ幸いです。
オフライン
GRUBのbugの正体です。原因は不明ですが、カウントダウンが既定値-1秒しか為されていない様子です。
grub動作中の段階で、
・コンピュータ自身が時刻をきざむ亊を行っていないのでカウントダウンを数えられない
・grubがコンピュータの時刻を読み取れていないのでカウントダウンを数えられない
のどちらかが原因なんだと思います。
ところで、ubuntuが使っているgrubのバージョン0.97は、本家ではもう開発が止まっているようです。
http://www.gnu.org/software/grub/grub-legacy-bugs.en.html
今後も積極的に改善される亊はなさそうなので、
・カウントダウン0秒設定で諦める
・grub 0.97から別のもの(grub2とか)に変えてみる
のどちらか---もしくは開発を学び自分で直すか---だと思います。
grub2はubuntuリポジトリにあるのでインストール自体は問題なく行えますが、
アップデートのシステムなどubuntuの他の部分がgrub 0.97を前提として出来ているようで
カーネルアップデート他、様々なところで期待通りの動作をしない可能性があり、今のところお薦めしません。
StartUp-Managerをインストールしてもしなくても現象としては変わりません。
StartUp-Manager は /boot/grub/menu.lst ファイルを編集する手助けをしたり
編集後いくつかのコマンド(update-grub等)を行う手助けをしているだけのソフトなので
症状は変わらないと思います。
※一度 /boot/grub/menu.lst をgedit等で見てみるのも一興かと。
※sudo なしのgeditで開けば書き込み権限もないのでファイルを壊すこともありません。
"ブートローダのメニューに待ち時間を設定"項目のチェックを外す
これは
・待ち時間を設定しないで「すぐ起動」
の意味ではなく
・待ち時間を設定しないで「必ず待つ」
という意味だったはずです。
オフライン