お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-29 17:56:23

yamato
メンバ

mondo mindi でエラーです。。。

Ubuntu 7.10 DesktopをAlternative CDにてLVMを設定してubuntuの勉強がてら使っています。
VGを2つ設定(VG00,VG01)して、VG00内にLVとしてswapとファイルシステム/及び/srvを作成。VG01には、/backupというディレクトリを作成してマウントしています。/bootはext3で別の物理パーティションを作成しています。システムは問題なく動作しています。安定稼働だと思っていますので、システム全体のバックアップを実施して、その後はLVMのsnapshotを利用したバックアップ機構を作成して運用してみようかと考えました。
そこで、mondoとmindiをSynapticを使ってインストールし以下のコマンドを投入しましたが、アボートしてしまいます。
ブータブルなDVDイメージを/backupに作成したいと考えました。
Windows XPとデュアルブート環境ですが、本コマンドを投入する前に、Windowsのntfsボリュームはすべてアンマウントしています。また、NFSボリュームもアンマウントしました。

【投入コマンド】
$ sudo mondoarchive -Oi -L -d /backup -E /backup -s 4200m -F -k FAILSAFE

【結果】
---
Initializing...
See /var/log/mondoarchive.log for details of backup run.
Checking sanity of your Linux distribution
/sbin/mkfs.vfat
Filesystem         1048576-blocks      Used Available Capacity マウント位置
/dev/mapper/VG00-TOP     20690      6856     12784      35% /
Done.
BusyBox's sources are available from http://www.busybox.net
Making catalog of files to be backed up

Done.
Dividing filelist into sets
Dividing filelist into sets. Please wait.

Your backup will occupy approximately three media.
Done.
Copying Mondo's core files to the scratch directory
Done.
Calling MINDI to create boot+data disks
Your boot loader is GRUB and it boots from /dev/sda
/backup/tmp.mondo.26381/tmp.mondo.7677
Mindi failed to create your boot+data disks.
Fatal error... Failed to generate boot+data disks
---FATALERROR--- Failed to generate boot+data disks
If you require technical support, please contact the mailing list.
See http://www.mondorescue.org for details.
The list's members can help you, if you attach that file to your e-mail.
Log file: /var/log/mondoarchive.log
FYI, I have gzipped the log and saved it to /tmp/MA.log.gz
Mondo has aborted.
Execution run ended; result=254
Type 'less /var/log/mondoarchive.log' to see the output log
---
一応吐きだしたlogは見ましたが、良く分かりません。
どなたか、ご助言いただければ幸いです。

この先にやはりubuntu7.10server版のシステムバックアップも同様に実施したいと考えて居りますのでよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2008-03-03 12:30:36

yamato
メンバ

Re: mondo mindi でエラーです。。。

自己フォローです。
本件、Debian Gantooを使っている場合、mondoarchive起動時に -k FALESAFEオプションを付けるようにとマニュアルに記載されています。実力不足の小職ではmailing-listで探せなかったのですがネットで検索していくとこれを外してうまくいったと言うお話もありましたので、実施したところバックアップ動作が開始されました。
理由はまだ分かりません。
また現在アーカイブ作成中なので、できたアーカイブで復元できるかも不明ですが取り敢えず先に進みましたので、本件終了とさせてください。
有難うございました。

オフライン

#3 2009-02-04 10:43:43

ry
メンバ

yamato による投稿:

本件、Debian Gantooを使っている場合、mondoarchive起動時に -k FALESAFEオプションを付けるようにとマニュアルに記載されています。

久しぶりに mondoarchive を使うことになり、何気に何らパラメーターを付けることなく mondoarchive を起動してみました
mondoarchive って、簡易 GUI を使った対話モードで動作するようになったのですね、一体いつの間に :/

それはそれとして、簡易 GUI での質問に回答しながら進めていくと、以下の質問が表示されました

Are you confident that your kernel is a sane, sensible, standard Linux kernel? Say 'no' if you are using a Gentoo <1.4 or Debian <3.0, please.

この質問で -k FALESAFE オプションの有無を決めていると思われます

ubuntu 7.10 だと、少なくとも Debian 3.0 以降のカーネルに相当するはずなので、-k FALESAFE は不要だと推察できそうです

# Debian woody (3.0) のときも -k FALESAFE を付けるとうまくいかなかった経験有り

オフライン

#4 2009-02-04 14:15:55

yamato
メンバ

ryさん、ご情報ありがとうございました。

mondoarchiveをパラメタなしで起動したことがなかったので気付きませんでした。
確かにmanで確認してみると、-O 若しくは-V以外はオプションで省略可能ですね。
また、manには、ディストリビューションのリリースバージョンへの注意書きはありませんでした。

今は8.04LTS版ですが、-k FALESAFEオプションなしで使っています。

LVMを導入していないデュアルブートのマシンでは、Windowsで動作するAchronis true Imageでパーティションバックアップしています。このソフトもスナップショットがとれるので差分でバックアップの履歴も作れて便利です。
会計上のデータをバックアップするために購入したのですが、ubuntuのパーティションもバックアップできて少し儲けた感じです。

オフライン

Board footer