Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回は私がアイディアやいろんな目的で利用している MindMap を作成するフリーのソフト FreeMind の、本家ソースからのビルド方法を解説します。
なぜリポジトリに登録されている FreeMind を使わないのかというと、Ubuntu ユーザのくせに Ubuntu リポジトリに登録されている Java 環境をまったく信用していないからです。それと古いバージョンの JRE がインストールされるのも、なんか嫌だからです。
あ、いい忘れてましたが FreeMind は Java アプリケーションです。
取り合えず、FreeMind のソースはここからダウンロードします。src の文字が入っているものをダウンロードしてください。
FreeMind は Java プラットフォームで動くアプリケーションなので、ビルドは C や C++ で作られたアプリケーションのように、configure、make、sudo make install と簡単にはいきません。ant という C や C++ などでいう make に相当するツールをインストールしなければなりません。
しかし Ubuntu のリポジトリから ant をインストールすると、もれなく古い Java 環境が付いてきますので、ant も本家サイトからダウンロードします。ant はバイナリパッケージの "apache-ant-1.7.1-bin.tar.gz" でかまいません。
ant も実は Java アプリケーションです。つまり ant を使うには jdk が必要になります。jdk をダウンロードしてインストールすることから、作業は始まります。
では作業の概略を説明していきます。上記のリンクから freemind、ant、jdk はダウンロード済みであることを前提とします。
1.ダウンロードした jdk-6u7-linux-i586.bin に実行属性を与えます。Nautilus を使うのが楽です。
2.端末を開き cd コマンドで、jdk-6u7-linux-i586.bin をダウンロードしたディレクトリに移動します。
3."./jdk-6u7-linux-i586.bin" を実行します。
4.利用許諾だとかライセンスだとかが英語で表示されますので、”Do you agree to the above license terms? [yes or no]” という表示がでるまで、Space キーを押します。
5.yes を入力します。
6.”Press Enter to continue....." という表示で止まったら、Enter キーを押します。
7.Firefox が開いて、登録するかどうか訊いてきますので、登録したい人は登録してください。一応私はいろいろサービスを受けることができるようなので、登録しました。
8.カレントディレクトリに jdk1.6.0_07 というディレクトリができあがっています。このディレクトリの中に jdk の全てが入っています。
9.このままでは jdk が使えないので、jdk1.6.0_07 を移動します。root 権限で Nautilus を立ち上げ、適切なディレクトリに移動させてください。ちなみに私は /opt に移動しました。
10.次に ~/.bashrc を gedit で編集します。ファイルの最後尾に以下の行を追加してください ( 以下のコードは /opt 以下に移動した場合 )。
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_07 PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar export JAVA_HOME PATH CLASSPATH
11.端末を起動して "java -version" と打ち込んで、Java がちゃんと動くことを確認します。
これで jdk のインストールは終わりです。
つづく
最後の編集者: avidya (2008-09-09 10:43:36)
つぎに ant が動く状態にします。
1.apache-ant-1.7.1-bin.tar.gz を解凍します。
2.apache-ant-1.7.1 というディレクトリが作成されますので、やはりこのディレクトリも移動します。私は例のごとく /opt に移動しました。
3.gedit で ~/.bashrc に以下の行を加えます。
export ANT_HOME=/opt/apache-ant-1.7.1 export PATH=$PATH:$ANT_HOME/bin
これで端末を開けば ant を利用できるようになっています。”ant -version" を端末で実行して、バージョンが表示されるか確認してください。
表示されれば ant のインストールは終わりです。
4.freemind-src-0_8_1.zip を適当なディレクトリに解凍します。
5.端末を起動して、freemind-src-0_8_1.zip を解凍したことで出来上がった freemind ディレクトリに移動します。
6.ant dist を実行します。
7.すると ~/bin/dist というディレクトリが作成されています。この dist ディレクトリが実行可能な freemind が格納されているディレクトリです。
8.dist ディレクトリではなんのディレクトリかわかりにくいので、ディレクトリ名を freemind にリネームします。
9.freemind ディレクトリを移動します。移動先は /etc です。これは freemind を起動する freemaind.sh に以下のようなとんでもないコードがあるからです。
if [ ! -f ~/.freemind/patterns.xml ] && [ -f /etc/freemind/patterns.xml ]
then
if [ ! -d ~/.freemind ]
then
_debug "Creating directory ~/.freemind."
mkdir -p ~/.freemind
fi
_debug "Copying patterns.xml to ~/.freemind."
cp /etc/freemind/patterns.xml ~/.freemind/patterns.xml
fi10.理不尽さを感じながら gedit で ~/.bashrc に以下の行を加えます。
export FREEMIND_BASE_DIR=/etc/freemind export PATH=$PATH:$FREEMIND_BASE_DIR
11.端末を開き、freemind.sh を実行して、freemind が無事起動されたらインストールは終了です。
ちなみにデフォルトのフォントが sans_serif になっているので、日本語フォントに変えておきましょう。もちろん環境は日本語にしましょう。
ちなみに私は「オフィス」メニューに freemind の起動スクリプトを登録しました。登録方法は以下のとおりです。
1.まずは freemind 起動スクリプトを作成します。ちなみにファイル名は "freemind" としています。
#! /bin/sh JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_07 PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar export JAVA_HOME PATH CLASSPATH export ANT_HOME=/opt/ant export PATH=$PATH:$ANT_HOME/bin export FREEMIND_BASE_DIR=/etc/freemind export PATH=$PATH:$FREEMIND_BASE_DIR /etc/freemind/freemind.sh
2.作成したスクリプトに実行権限を与えます。
3.スクリプトを /usr/sbin に mv します。
4.システム→設定→メインメニューを選び、メニューエディタを起動します。
5.オフィスに「新しいアイテム」として、シェルスクリプト freemind を登録します。
ちなみにアイコンは freemind-src-0_8_1.zip を解凍したときにできたサブディレクトリ windows-launcher にあった FreeMind.ico を、/etc/freemind に入れてそれを利用しています。
補足1:パネルへのランチャの追加も同様に freemind シェルスクリプトを登録することで加能です。
補足2:データファイルへの関連付けは、mm ファイルに対して freemind シェルスクリプトを指定してやればいいです。
はじめまして!!
私もFreemindを使ってみたいのですが、antの設定のやりかた
ではできないのですが、詳細の説明をお願いします。
久住冴奈
オフライン
shi_naさん による投稿:
私もFreemindを使ってみたいのですが、antの設定のやりかた
ではできないのですが、詳細の説明をお願いします。
ちょっとこれ以上の詳細な説明はないと思われますので、分からないところがあれば質問していただけますか?
了解です。
私が分からないのは、.bashrcという設定ファイルに関してなのですが、/以下にこのファイル
を書いて置いたのですが、端末を開いてant -versionとしてみたのですが
インストールされいませんと出てしまうのです。
ダウンロードしたファイルも書いたコードも一緒なのにどうしてでしょうか?
最後の編集者: shi_na (2009-02-09 18:11:18)
オフライン
shi_naさん による投稿:
私が分からないのは、.bashrcという設定ファイルに関してなのですが
このファイルは "~/" に、つまり御自身のホームディレクトリにもともと作成されています。それを編集するだけです。"/" 直下ではないので気をつけてください。
それと "." ( ピリオド ) で始まるファイルやディレクトリは隠しファイル、隠しディレクトリになるので、nautilus なら、Ctrl+H で表示されるようになります。
最後の編集者: avidya (2009-02-09 18:38:39)
この記事は古いので使用しないでください。
特に自分でビルドしたアプリケーションの /etc へのインストールはお薦めできません。最悪Ubuntuを不安定にします。
Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope用とUbuntu 9.10 Karmic Koala用のfreemind0.8.1パッケージが、Liam Green-HughesさんのPPAに公開されています。
0.8.1がfreeMindの最新安定版です。
# 本家 0.9.0 は、まだ RC 版です。