お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-06-06 12:30:30

ebu
メンバ

gccやbinutils, make のインストール

こんにちは ebu です。

ubuntu 6 をインストールしました。

(1)この段階では gcc などの開発ツールはインストールされていないのでしょうか?
(2)されていない場合インストールするには、どのようにしたら良いでしょうか?
 参考サイトなど ご存じでしたら 教えてください。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-06-06 12:41:41

hito
管理者

Re: gccやbinutils, make のインストール

> (1)この段階では gcc などの開発ツールはインストールされていないのでしょうか?

されていません。必要であれば個別にインストールする必要があります。

> (2)されていない場合インストールするには、どのようにしたら良いでしょうか?

"build-essentials"というパッケージがあります。これをSynapticなどから
インストールしてください。

オフライン

#3 2007-06-06 12:52:50

ebu
メンバ

Re: gccやbinutils, make のインストール

hitoさま

お返事ありがとうございます。

Synaptic とはサイトのことでしょうか?
URLなど ご存じでしたら教えてください。

超初心者なので、さっぱりわかっておりません。
くだらない質問でもうしわけありません。

hito による投稿:

> (1)この段階では gcc などの開発ツールはインストールされていないのでしょうか?

されていません。必要であれば個別にインストールする必要があります。

> (2)されていない場合インストールするには、どのようにしたら良いでしょうか?

"build-essentials"というパッケージがあります。これをSynapticなどから
インストールしてください。

オフライン

#4 2007-06-06 12:58:35

hito
管理者

SynapticはUbuntu付属のパッケージ管理ソフトウェアです。

[システム]→[システム管理]→[Synapticパッケージ・マネージャ]とたどってみてください。

オフライン

#5 2007-06-06 12:59:59

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

便乗質問です(同じような内容なので)

と、その前に、
「Synaptic」は、ubuntuメニューの「システム」「システム管理」
にあります。

質問:
パッケージのリビルト、作成に必要なツール類等は、何をインストールすればよいのでしょうか?
おすすめの、参考サイト等あれば紹介してください。

オフライン

#6 2007-06-06 13:01:59

ebu
メンバ

hitoさま

自宅に帰ってから、試してみます。
迅速なご回答ありがとうございました。

hito による投稿:

SynapticはUbuntu付属のパッケージ管理ソフトウェアです。

[システム]→[システム管理]→[Synapticパッケージ・マネージャ]とたどってみてください。

オフライン

#7 2007-06-06 14:23:43

hito
管理者

> パッケージのリビルト、作成に必要なツール類等は、何をインストールすればよいのでしょうか?
> おすすめの、参考サイト等あれば紹介してください。

build-essentialにdpkg-dev,fakerootがあれば作業をスタートできると思います。

Debianのものですが、以下が参考にならないでしょうか。
http://www.ceres.dti.ne.jp/~y-endo/developers-reference/ch-tools.ja.html

オフライン

#8 2007-06-06 22:14:43

ebu
メンバ

こんばんは ebu です。

教えて頂いた方法により
"build-essentials"をSynapticで”適用”ボタンを押したところ

「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」
というようなメッセージが出ました。

でも gcc のコマンドは受け付けるようになったようです。
適用ボタンを押せば、インストールされるのでしょうか?
(上記のメッセージは何なのでしょうか?)

念のために、 gcc などの(インストールされた)ファイルが存在するか
確認したいです。どのディレクトリをチェックすれば良いでしょうか?
Windowsの場合ですと、インストール先を聞いてきたりしますけれど、
ubuntuはないのですね。。。

ひとつアクションを起こすと問題にぶつかり、そろそろ挫折しそうです。。。
Linuxって こんなものなのでしょうか。。。

とはいえ、このような場で助けて頂いて感謝しております。
よろしくお願いいたします。 m(__)m

オフライン

#9 2007-06-06 23:36:10

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」
というようなメッセージが出ました。

ちょっとこれは知りません。他のかたお願いします。

念のために、 gcc などの(インストールされた)ファイルが存在するか
確認したいです。どのディレクトリをチェックすれば良いでしょうか?
Windowsの場合ですと、インストール先を聞いてきたりしますけれど、
ubuntuはないのですね。。。

Synapticを使ったインストールではインストールする場所などは自動的に決まります。基本的に/usrのどこかにありますが、起動するように/usr/binにリンクが張られています。gccの場所を確認するならターミナルから、

which gcc

などとすると/usr/bin/gccなどと帰ってくるはずです。

ひとつアクションを起こすと問題にぶつかり、そろそろ挫折しそうです。。。
Linuxって こんなものなのでしょうか。。。

どんな問題を指しているのかわかりませんが、Windowsとの比較でいえばほとんど慣れの問題です。今日知合い宅でVistaのマシンの設定をしてきましたがかなり戸惑いました。むしろXPの時代が異常に長かったとも言えます。

とはいえUbuntuでコンパイラが必要になることはそれほどありません。公式レポジトリになくとも誰かのレポジトリだったりdebファイルぐらいは見付かるものです(勧めているわけではありませんが)。それにWindowsでソースをコンパイルしてインストールする方がよっぽど難しいですよ(結構おおまじです)。

オフライン

#10 2007-06-06 23:50:59

hito
管理者

> 「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」
> というようなメッセージが出ました。

このメッセージですが、
『パッケージファイルはローカルにキャッシュされますが、インストールは行われません』
というものかなと思います。これは「パッケージファイルのダウンロードのみ行う」という
チェックボックスにチェックを入れたときの挙動だと思います。

で、なぜかgccが動くようになっているということは、その後でもう一度インストールしたり
しているような気がします。

Synapticでbuild-essentialのプロパティを見ると、[状態:]はインストール済みに
なっているでしょうか?

オフライン

#11 2007-06-07 00:25:37

ebu
メンバ

hitoさま

お世話になっています。

hito による投稿:

> 「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」
> というようなメッセージが出ました。

このメッセージですが、
『パッケージファイルはローカルにキャッシュされますが、インストールは行われません』
というものかなと思います。これは「パッケージファイルのダウンロードのみ行う」という
チェックボックスにチェックを入れたときの挙動だと思います。

で、なぜかgccが動くようになっているということは、その後でもう一度インストールしたり
しているような気がします。

Synapticでbuild-essentialのプロパティを見ると、[状態:]はインストール済みに
なっているでしょうか?

メッセージは、おっしゃる通りです。
状態は インストール済みになっていましたので、その後インストールしたということでしょうか。

ありがとうございました。

オフライン

#12 2007-06-07 00:34:58

ebu
メンバ

anoirさま

お返事ありがとうございます。

Synapticを使ったインストールではインストールする場所などは自動的に決まります。基本的に/usrのどこかにありますが、起動するように/usr/binにリンクが張られています。gccの場所を確認するならターミナルから、

which gcc

などとすると/usr/bin/gccなどと帰ってくるはずです。

返ってきました、勉強になりました。

どんな問題を指しているのかわかりませんが、Windowsとの比較でいえばほとんど慣れの問題です。今日知合い宅でVistaのマシンの設定をしてきましたがかなり戸惑いました。むしろXPの時代が異常に長かったとも言えます。

問題というのは、エラーが出ることです。。。すべてこちらが未熟だからなのですけど。

とはいえUbuntuでコンパイラが必要になることはそれほどありません。公式レポジトリになくとも誰かのレポジトリだったりdebファイルぐらいは見付かるものです(勧めているわけではありませんが)。それにWindowsでソースをコンパイルしてインストールする方がよっぽど難しいですよ(結構おおまじです)。

VC++を使ってプログラムを作ったりしたことはあります。
やっぱり慣れでしょうか^^

ありがとうございました。

オフライン

#13 2007-06-07 00:39:56

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

有り難うございます >> hito さん

> ひとつアクションを起こすと問題にぶつかり、そろそろ挫折しそうです。。。
> Linuxって こんなものなのでしょうか。。。
ボケ防止と、簡単なwebツール作成で、プログラミングを楽しんでいる中年です。
Linuxを使い始めて、5年になりますが、ここ2、3年で、デスクトップ環境、ネット環境が急速に整ってきて、
基本的な事柄、決りごとを、ある程度知れば、Linux上でプログラミングを行う方が、Win上よりも、ズーッと楽になりました。

> Windowsの場合ですと、インストール先を聞いてきたりしますけれど、
ディレクトリ構成とその使い方には指針があり、パッケージはこれに沿って作られています。
例えば、gcc等の開発パッケージは、コマンド類は、/usr/bin、ライブラリは、/usr/lib以下に、
また、設定ファイルは、/etc以下に、ドキュメントやサンプル等は、/usr/share以下にインストールされます。

オフライン

#14 2007-06-07 12:19:34

ebu
メンバ

si さま

情報ありがとうございました。
コツコツとがんばりたいと思います。

si による投稿:

有り難うございます >> hito さん

> ひとつアクションを起こすと問題にぶつかり、そろそろ挫折しそうです。。。
> Linuxって こんなものなのでしょうか。。。
ボケ防止と、簡単なwebツール作成で、プログラミングを楽しんでいる中年です。
Linuxを使い始めて、5年になりますが、ここ2、3年で、デスクトップ環境、ネット環境が急速に整ってきて、
基本的な事柄、決りごとを、ある程度知れば、Linux上でプログラミングを行う方が、Win上よりも、ズーッと楽になりました。

> Windowsの場合ですと、インストール先を聞いてきたりしますけれど、
ディレクトリ構成とその使い方には指針があり、パッケージはこれに沿って作られています。
例えば、gcc等の開発パッケージは、コマンド類は、/usr/bin、ライブラリは、/usr/lib以下に、
また、設定ファイルは、/etc以下に、ドキュメントやサンプル等は、/usr/share以下にインストールされます。

オフライン

#15 2007-06-07 14:08:21

mizuno
管理者
From: Kyoto

今 synaptic からのソフトのインストールを試してみたのですが、「ダウンロードのみ行う」にチェックを入れない場合でも「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」というダイアログが表示されます。
どうやらパッケージをダウンロードしている時は、ダウンロードのみ行う場合もインストールをする場合も共通のダイアログが表示されるようですね。
そしてダウンロードが終わった後に「パッケージを適用しています」のダイアログが表示され、実際のインストールが行われます。

「今はダウンロードだけしてるよ」という意味なのでしょうが、「インストールされません」という日本語表記は勘違いされるかもしれませんね。

オフライン

#16 2007-06-07 15:11:09

ebu
メンバ

mizuno さま

そういうことだったのですね。
情報をありがとうございました、モヤモヤがとれました。

mizuno による投稿:

今 synaptic からのソフトのインストールを試してみたのですが、「ダウンロードのみ行う」にチェックを入れない場合でも「ローカルにキャッシュされるだけでインストールされません」というダイアログが表示されます。
どうやらパッケージをダウンロードしている時は、ダウンロードのみ行う場合もインストールをする場合も共通のダイアログが表示されるようですね。
そしてダウンロードが終わった後に「パッケージを適用しています」のダイアログが表示され、実際のインストールが行われます。

「今はダウンロードだけしてるよ」という意味なのでしょうが、「インストールされません」という日本語表記は勘違いされるかもしれませんね。

オフライン

Board footer