Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
vimの拡張と紹介されているホームページをみて導入しました。
vimには抵抗なく利用していましたので端末起動でなく一発起動は便利です。
gvimもありますのでどちらが良いか迷いますね。
ところで使えることが分かると調子にのってメニューの日本語化をしたくなりました。
ホームページを検索すると下記URLにその方法が紹介されていました。
書かれているがままに日本語化ファイルをダウンロードし、指定の場所とおぼしき場所に
登録したのですが一行に日本語化されません。なやみながら他のホームページを探していて
気がつきました。下記URLに書かれている日本語化ファイルはMicrosoft Windows用だと
いうことです。がっかりするやら恥ずかしいやら・・・
Linux判creamの設定にはLanguge (Future)となっており言語の設定方法が分かりません。
教えてください。よろしくお願いします。
それさえもおそらくは平穏な日々 : cream日本語化
http://hibiheion.seesaa.net/article/9404690.html
最後の編集者: のんき (2009-02-09 23:53:40)
オフライン
結論から言うと、
上記のURLに置いてあるZIPファイル(cream.ZIP)をダウンロード解凍し、解凍後ファイル(menu_japanese_japan.utf-8.vim)について、次の2点に気をつけて配置する必要があります。
※menu_japanese_japan.932.vimについてはWindows用なのでここは無視してください。
1)配置先ディレクトリとファイル名は、
~/.vim/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim
とする。
※ファイル名は 'japanese_japan' の部分を 'ja_jp' に変更する。
※他のディレクトリにも置けます(後述の[詳細説明]を読めば置ける候補が分かります。)
※このファイルに実行権限は不要です。
※適当にそれっぽいディレクトリの/usr/share/vim/cream/lang などにおいても入れてもどうも上手くいかなかった。(方法はあるとは思うがよく分からない)
2)更に、ファイル内容の修正が必要です。
ファイルの最初の方に、
scriptencoding cp932
という箇所があるので、コメントアウトし、
scriptencoding utf-8
に変えます。
なお、大雑把に日本語化されているのを目視で確認しただけです。
中国語?をベースに翻訳したような感じで、未だに中国語っぽい箇所もありますし、英語のままの箇所もややあります。
あと、creamもvimもUbuntuのリポジトリにあるものを使ってます。
[詳細説明]
どうやってこれを調査したのかというと、
まず、$which cream とすると、/usr/bin/cream だと判る。
次に、$file /usr/bin/cream とすると、これが単なるシェルスクリプトファイルだと判る。
更に、/usr/bin/creamをテキストエディタで見てみると、gvimに引数を渡せるようになっている
そこで試しに、creamにVオプションをつけて実行してみることにしました。
『困った時のverbose頼みです。』(※私の造語)
そのまま cream -Vと実行すると端末にメッセージが高速で流れてしまうので、ここはscriptコマンドを使ってみました。(もっと良い方法あるかも)
ログファイルに取るならば、$ cream -Vcream.log の方がよいです。 # 後で追記
script -c 'cream -V' cream.log
を実行するとログファイルは以下のようになります。
・・・途中省略 "cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を "/home/user/.vim,/usr/share/vim/vimfiles,/usr/share/vim/vim71,/usr/share/vim/vimfiles/after,/home/user/.vim/after" から検索中 "/home/user/.vim/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vim71/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/after/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を検索中 "/home/user/.vim/after/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" を検索中 'runtimepath' の中にはみつかりません: "cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim" "cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を "/home/user/.vim,/usr/share/vim/vimfiles,/usr/share/vim/vim71,/usr/share/vim/vimfiles/after,/home/user/.vim/after" から検索中 "/home/user/.vim/cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vim71/cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/after/cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を検索中 "/home/user/.vim/after/cream/lang/menu_ja_jp*.vim" を検索中 'runtimepath' の中にはみつかりません: "cream/lang/menu_ja_jp*.vim" "cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を "/home/user/.vim,/usr/share/vim/vimfiles,/usr/share/vim/vim71,/usr/share/vim/vimfiles/after,/home/user/.vim/after" から検索中 "/home/user/.vim/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vim71/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を検索中 "/usr/share/vim/vimfiles/after/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を検索中 "/home/user/.vim/after/cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" を検索中 'runtimepath' の中にはみつかりません: "cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim" ・・・途中省略
ログファイルを見ると、次の3つのパターンを使って、VIMでいうruntimepathを順に検索しているのですね。
でも、結局見つからないようです。
3つのパターンは次の順に検索
"cream/lang/menu_ja_jp.utf-8.vim"
"cream/lang/menu_ja_jp*.vim"
"cream/lang/menu_ja_jp.utf-8*.vim"
VIMでいうruntimepathは次の順に検索
~/.vim
/usr/share/vim/vimfiles
/usr/share/vim/vim71
/usr/share/vim/vimfiles/after
/home/user/.vim/after
※runtimepathについては、vimの中で :set runtimepathとすると表示できる。
※ついでに、:help runtimepath も参考になる。
ということは、検索で上手く見つかるようにディレクトリ・ファイル名を調整してやればいい、と判ります。
しかしファイルが見つかっても今度はメニューが文字化けした。
menu_ja_jp.utf-8.vim を見てみたら、どうも scriptencoding cp932 という記述が臭い。
cp932をutf-8に変えてみたら、上手く行った、というわけです。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-02-09 22:49:20)
STGSAGWANさん、回答ありがとうございました。
回答を読みながら最敬礼をさせていただきました。
いやーまったく、その洞察力に乾杯です。
改めてありがとうございました。
最後の編集者: のんき (2009-02-09 23:52:15)
オフライン