Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10でskypeのビデオ通話がしたいのですが、詳細な方法をおしえてください。
カメラはBUFFALOコクヨサプライ のBSW13K05H(130万画素)で、
windows XPのskypeで使っています。
フォーラムの検索を見たが詳細なインストール方法等が不明のため、質問しています。
一応、Synapticパッケージ・マネージャを見たがskypeらしきソフトは無く、
アプリケーションの追加と削除も同様でした。
オフライン
SkypeはUbuntu公式リポジトリには含まれていないので、
自分で追加する必要があります。
Skypeのページから直接ダウンロードするか、
Skypeが含まれているMedibuntuリポジトリを追加するなどの方法があります。
オフライン
回答ありがとう。
Skypeのページからダウンロードしてインストールして動作可となりました。
インストールはJAVA関連でjdk-6-doc-ja.zipをダウンロードして、/tmpへコピーしないとエラーになり、少し悩みました。
カメラはUSB2.0Camera(/dev/video0)でOS再起動にて認識し動きました。
音声はdefault deviceではだめでしたが、intel82801DB-ICH4(hw:I82801DBICH4,0)を選択したら動作しました。
Skypeは動作可能となりましたが、バージョンが2.0.0.72と古く、windows XPで使用しているバージョン4と比べて
かんり劣っています。2世代前のSkypeです。
早くLinux用のSkypeもバージョン4へアップしてもらいたいです。
オフライン