Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Linuxのことなどほとんど知識もない状態ですが、2月頭からUbuntu8.10日本語Remixを入れて使い方を学んでいます。
こちらのフォーラムはチェックしているのですが、同じ症状が見当たらないようなので、質問を上げてみました。
現在、ThinkPad X60にUbuntu8.10を入れていますが、Skypeのチャットで日本語入力ができません。
インストーラはSkypeからダウンロードしました(Ubuntu7.04~8.04用)。
ちなみに「システム」→「システム管理」→「日本語環境セットアップヘルパ」ではSkypeが出てきませんでした。
問題なく立ち上がり、メニューも相手からのメッセージも日本語表示できるのですが、こちらからの日本語入力ができません。
今まで使った他のアプリでは問題なく日本語入力、英数入力ができるのですが、Skypeだけができません。
コマンドは全くわからないので、できればGUIだけで解決させたいのですが、どこをどう設定すればいいのかご教授願います。
オフライン
設定→システム管理→Synaptic パッケージ・マネージャを開いて、
scim-bridge-client-qt
をインストールしてみてください。
オフライン
ご連絡ありがとうございます。
早速試してみましたが、症状は変わりませんでした。
Synapticパッケージマネージャを見る限り、インストール済なものは
-scim
-scim-bridge-agent
-scim-bridge-client-gtk
-scim-bridge-client-qt
です。
オフライン
ああしまった、
・scim-bridge-client-qtは削除
・scim-bridge-client-qt4をインストール
してください。
オフライン
scim-bridge-client-qtは削除しなくてもいいですよ。
というか、むしろしないほうがいいです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/scim-bridge/+bug/305452
オフライン
迅速なHelp、感謝します。
「scim-bridge-client-qt」は削除せず「scim-bridge-client-qt4」をインストールしたところ、無事に日本語の切り替えができるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン