Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rcpt toを用いたuser emurationの回避方法
皆さんのお力をお借りしたく、お願いします。
smtpのコマンドでRCPTというコマンドがあるようですが、これがユーザー列挙に利用されてしまうようです。
http://pentestmonkey.net/tools/smtp-user-enum/
これをpostfixのsmtpサーバで回避したいのですが、どのようにすれば回避できるのか
分からず、困っております。
=== 以下、環境です。===
smtpサーバ:postfix 2.5.5-1
=== 以下、実行例です。 ============================================
$ telnet test 25
Trying 10.1.1.1...
Connected to test.
Escape character is '^]'.
220 host ESMTP Postfix (Ubuntu)
helo localhost
250 host
MAIL FROM:[email protected]
250 2.1.0 Ok
RCPT TO:root
250 2.1.5 Ok
RCPT TO:unknownuser
550 5.1.1 <unknownuser>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table ← ユーザーが存在しないという事で推測されちゃうよ!!!
======================================================= 総当たりされたら全部ユーザー列挙されちゃうよ!!!
対策としてはRCPT TOでローカルユーザーが存在しなかった場合でも、「250 OK」を返せばいいのかなと思ったりしてます。
すみませんが、宜しくお願いします。
オフライン
・rcptコマンドの実行
・意味分からんホストからのrcptコマンド(以前にSMTPセッション)
のいずれかをスロットリングしてあげるのが基本ですが、
存在するかもしれないメールアドレスにメールを送ってみる
でもエラーメールが返ってくるわけです。
ここからenum的にguessできますし、そもそもメールアドレスにユーザー名が書かれているということは、きちんとセキュリティモデルとして掌握されていますか? されたいことの本質はいったい何でしょうか?
言い換えると、
ユーザー名をenumされたら危ないという考え方そのものが、かなり無意味
なのですが、どうしても設定されたい理由はありますか?
オフライン