Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dell mini9 ubuntuモデルを購入してubunntu新人となりました
英語キーボードで購入しましたが、立ち上げ設定でキーボードを日本語としたらしく
@$#()_+などが打てません、
システム 設定 キーボードで dell101 us とすると直るのですが
再起動で戻ってしまいます
ここの書き込みからxorg.confが日本語設定になっているためなのは
分かりましたが、どのように修正していいか分かりません
正しい設定を教えていただきたく、よろしくお願いします
現在の設定
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbVariant" "106,"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
5行目 jp106をdell101に、 6行目jp,jpをusにすれば良いとおもうのですが
2行目、7,8行目はそのままで良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
omikanさん dell mini9 ubuntuモデルの英語キーボーを購入されたのですか。羨ましい。
さて、私ではアドバイスにならないかも。。 英語のキーボード仕様はUbuntuで利用したことないので。
取り敢えず、xorg.confの修正の仕方です。Gnome端末での作業になります。
~$ gksu gedit /etc/X11/xorg.conf
note: GUI環境で編集できます。
....
Option "XkbModel" "dell101"
# Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "us"
# Option "XkbLayout" "jp"
# Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
....
note: 7行目は必要ないと思います。
8行目は一応、コメントアウトして試してください。不具合がなければ#を削除してください。
ps. Alt+Shiftキーで何かトルグ機能とスクロールロックのLEDで何かしてます。
仕様はハードに依存するので、マニュアルがないと私では想定すらできません。
最後の編集者: koisan1949 (2009-02-11 18:55:31)
オフライン
koisan1949 さん有難うございます
さっそくやってみました,いっぺんにやるのは変化の原因が分からなくなりそうなので
8行目は残して見ました
結果okです、3回再起動してもちゃんと@()+_出てきます、まずは有難うございました
8行目のoffもいずれ試してみます
修正後の設定です
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "dell101"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
オフライン
ご希望の機能となって幸いです。
蛇足ながら、xorg.confの構文で、左端に#マークを付加するとコメントアウトとなり、反映されません。
テキストを挿入しようが、以前の設定を記憶しておく等、利用方法はそれなりです。
オフライン