お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-02-03 18:02:50

buchibuchi
メンバ

Re: VAIO PCG-6H1Nに8.10desktopをインストール希望

ackさん

buchi^2です。
いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。

ackさん による投稿:

grub動作中の段階で、
・コンピュータ自身が時刻をきざむ亊を行っていないのでカウントダウンを数えられない
・grubがコンピュータの時刻を読み取れていないのでカウントダウンを数えられない
のどちらかが原因なんだと思います。

なるほど、一体どっちなんでしょうね。他のPCではどうなるかが知りたくなって、身近で使えるものをと物色したところ、放棄された自作PCがありました。ハードウェアの詳細は、取り敢えず下記のCPU絡み位しか分かりませんが、以前RedHatもしくはFedoraCoreが動いていたとの事。使えそうと勝手に判断、同じLiveCD起動からインストールしてみました。

自作PCのCPU: AMD Sempron 2300+、1.6GHz

これまでの学習を活かし、ブートローダのインストール先含めてデフォルトでインストール完了。今回も、何のトラブルもなし。コーヒー1杯だけ飲んで気持ちを新たにしたところで起動!するとあら不思議、GRUBがちゃんと機能してカウントダウンも特に意識されることなく、ubuntuのログイン画面に!!!

って事は、ackさんご指摘の原因#1「コンピュータ自身が時刻をきざむ亊を行っていないのでカウントダウンを数えられない」、つまりは今環境構築を進めているVAIO PCG-6H1N固有の問題の可能性大ですね・・・。いろいろ判ってきました。

ところで、ubuntuが使っているgrubのバージョン0.97は、本家ではもう開発が止まっているようです。
http://www.gnu.org/software/grub/grub-legacy-bugs.en.html
今後も積極的に改善される亊はなさそうなので、
・カウントダウン0秒設定で諦める
・grub 0.97から別のもの(grub2とか)に変えてみる
のどちらか---もしくは開発を学び自分で直すか---だと思います。

そうだったんですか、存じませんでした。どんどん開発が進んで行くのですねぇ〜。
今回は、選択肢#1でいきたいと思います。

※一度 /boot/grub/menu.lst をgedit等で見てみるのも一興かと。
※sudo なしのgeditで開けば書き込み権限もないのでファイルを壊すこともありません。

早速やってみました。関係ありそうな部分だけを抜粋すると・・・

## default num
default        0

## timeout sec
timeout        3

## hiddenmenu
hiddenmenu

※以上コメント行は抜いた。
これが、以下にご指摘下さった関連項目ですね。で、当該VAIOでは、カウントダウンがキチンと為されていない事がハッキリしました。
でも、1秒だけ引かれるのは何故なのでしょう?

・待ち時間を設定しないで「すぐ起動」
の意味ではなく
・待ち時間を設定しないで「必ず待つ」
という意味だったはずです。

オフライン

#27 2009-02-04 14:12:08

buchibuchi
メンバ

Re: VAIO PCG-6H1Nに8.10desktopをインストール希望

buchibuchiです。
以下訂正と申しましょうか、誤解が生じますと混乱の元になりますので足りなかった言葉を付け加えます。

buchibuchi による投稿:

※一度 /boot/grub/menu.lst をgedit等で見てみるのも一興かと。
※sudo なしのgeditで開けば書き込み権限もないのでファイルを壊すこともありません。

早速やってみました。関係ありそうな部分だけを抜粋すると・・・

default        0

timeout        3

hiddenmenu

との報告をしましたが、現在はStartUp-Magagerをインストールしての運用をしてますので、それぞれ次の様になってます。上記は、別途LiveCDより8.10desktopをインストールした自作PCから引いたものです。こちらは、GRUBのカウントダウンが機能しましたので、StartUp-Managerをインストールしてません。

default        saved

timeout        0

hiddenmenu

このdefault numでのsavedとは、savedefaultコマンドで保存された内容と云う事になってますので、StartUp-Managerで設定した内容にあたると思われます。
そそっかしくてスミマセン。

取り急ぎ。

オフライン

#28 2009-02-12 21:12:38

fm280
メンバ

私もノートVAIO SRX3Eに Ubuntu8.10をインストールしたばかりですので、このトピックは面白く読ませて頂きました。

GRUBのブート時のカウントダウンの他のPCの事例ですが、私はノートPC Thinkpad390Eに Puppy Linuxをインストールした際同じような経験をしました。ブート時の問題プラス、Puppy がBIOSに設定した時刻(2008年のまま)を更新出来ません。古いBIOS(1999年)のせいか、あるいは内臓のボタン電池のせいか、特に手直しもせずにいます。
GRUB 0.97は他のDell, IBM Aptiva, Panaでスムーズに動いていますので、Thinkpad 390固有の問題だと思っています。
もう問題解決したようですので、なにかの御参孝に。

オフライン

Board footer