Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、ここ数ヶ月virtualbox2でUbuntu8.0.4デスクトップと
virtualbox無しの通常利用で8.1.0serverを導入し遊んでいるryu_kunといいます。
このたび急遽出先にて以下の用件で利用する必要が発生しました。
1.ネットワークの無い環境
2.ubuntuでapache2を利用してwebサーバーを動かす
3.windowsのIEで画面を表示
(IEじゃないとだめ)
これをクリアするには
ノートパソコンでvirtualboxを利用してwebサーバーを走らせば出来ると思ってました。
実際LANにつながった状態だと利用できたのでOK!とおもったのですが
いざLANケーブルをぬいてみると利用できません。。。
はて、何か良いお知恵を拝借できないかと思いフォーラムに投稿した次第です。
当方が利用している環境は
ノートパソコンで
ホストOS=vista home premium
virtualboxのネットワーク設定は 割り当てをホストインターフェース
もちろんホスト側、ゲスト側ともにDHCPを使わずIPを割り振っています。
どうすればネットワークのない状況でホストとゲストをIPで接続する事が出来るのでしょうか??
(ホストのIEからゲストのwebサーバ)
よろしくお願いします。
オフライン
ryu_kun による投稿:
virtualboxのネットワーク設定は 割り当てをホストインターフェース
Virtual Box のネットワーク設定で、ホストインターフェースへの割り当てを選択した場合、割り当てた先のホストインターフェースが有効・無効状態(外部と通信できる状態) と、ゲストOSのネットワークインターフェースの状態は一蓮托生です
つまりイメージとしては、ホストインターフェースを2分割して、ホストとゲストで別のインターフェースを使っていると考えてください
ホスト-ゲスト間の通信は、一度インターフェースから外にでて HUB などを経て戻ってくるという感じになります
今回のように、ホスト-ゲスト間だけで通信ができれば良く、かつゲストから外部への通信は必要ない場合は、ゲストOSのネットワークアダプタに「内部ネットワーク」を割り当てるのが正解です
オフライン
ry さん
返信ありがとうございます。
内部ネットワークの事をよくしらなかった為、いただいた情報を元に色々探してみました。
結果として内部ネットワークで行ってみたのですが
ホスト<---->ゲスト の接続は出来ませんでした。 設定が悪いのかわかりません。。。。
調べたところ、NIC名を一緒にするとゲスト<---->ゲストは可能のようですが。
もし方法があるのであればアドバイスください。
よろしくお願いします。
オフライン
ryu_kun による投稿:
結果として内部ネットワークで行ってみたのですが
ホスト<---->ゲスト の接続は出来ませんでした。
ごめんなさい、嘘書いてました
内部ネットワークでは、ホスト-ゲスト間通信はサポートしていない様子です
いろいろと探してみたところ、以下のWebページを見つけました
VirtualBox で host interface を利用している場合の guest os と host os との通信について
このページに書かれている内容も踏まえてまとめ直すと、VirtualBoxのネットワークの動作は以下のようになるみたいです
VirtualBoxでは直接的にホスト-ゲスト間通信を行う手段は提供していない
「内部ネットワーク」は、同じネットワーク名を持つゲスト間通信だけを提供する
「NAT」は、ゲストとそれ以外(ホスト含む)との通信に必ずNATが介在する
このため外部が起点になる通信は、NATによってゲストに到達することはできない
「ホストインターフェース」は、ホストの持つインターフェースを2分割して、ホストとゲストで別のインターフェースを使っていると見做される
このため、ホストのインターフェスより外部にHUBなどの装置が必要
さて、ここまでの情報だけだと、物理的な外部ネットワーク無しにはホスト-ゲスト間通信ができないという結論になります
ここから先については、一切の評価をしていないため単なる憶測に過ぎませんが、もしかすると「ループバックアダプタ」を使用することでホスト-ゲスト間通信が可能になるかもしれません
これは先に挙げたWebページに書かれていることからの推察です
ホストOSがVistaだということなので、デバイスマネージャを開き、そこに表示されるツリーのルート(ホスト名が表示されている部分)を右クリックして、「レガシーハードウェアの追加」を実行してください
ウィザードに従って「一覧から選択したハードウェアをインストールする」、「ネットワークアダプタ」と進み、「製造元」で「Microsoft」を選択すれば「Microsoft Loopback Adpter」をインストールできます
上の手順で「Microsoft Loopback Adpter」をインストールしたら、VirtualBoxの「ホストネットワーク」を割り当てる際に、そのダイアログの中程にあるホストインターフェースの一覧で「Microsoft Loopback Adpter」を選択して試してください
オフライン
ry さん
調べて頂いてありがとうございます。
理屈、意味合いはわかりました。
が、現況のPCでたちまちそこまでの実証が行えませんので、時間をみてチャレンジをしてみたいと思います。
ここ重要・・・・・
※ryさんのアドバイスを元にひらめいた・・・・って他の人はわかってたかもしれませんが
電源一個とって小さいHUBをつなげばvirtualboxのネットワークをホストインターフェースでも
ホスト<---->ゲスト の接続が可能なことがわかりました。
小さいHUBとlanケーブル1本ですみますので、取り急ぎこの方法で対応したいと思います。
上記でも申したとおり、せっかくのアドバイスを頂きましたのでまたチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン