お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-15 01:01:24

nishbone
メンバ
From: 滋賀

ログイン画面での文字サイズの異常

インテル D945GCLF2 を使った自作機に ubuntu 8.10 を単独インストールしました。グラフィックはオンボードのものを使用、ディスプレイの解像度は 1280x1024 です。

ログイン画面(human)で、テキストボックスに入力した文字と左下「オプション」をクリックした時のメニューアイテムが、異常に大きな文字サイズで表示されます。

その他の表示(ロゴや「ユーザー名」、「パスワード」などのラベル、認証に失敗した時に表示されるエラーメッセージなど)は、正常な(と思われる)位置と大きさで表示されています。また、ログイン自体は問題なく出来、その後のデスクトップ表示やアプリケーションを起動した時なども文字サイズに異常は感じられません。

解決策をご教示いただければ幸いです。

オフライン

#2 2009-02-15 09:49:08

hir0
メンバ

Re: ログイン画面での文字サイズの異常

xmlの設定で変更可能ですが、私の環境で調べた所ログイン画面の種類ごとに記述が違うの(で?)どの種類のログインの画面を使っているのかが分かれば試してみますけど。

もしくはxmlに詳しい方の登場まちですね。

オフライン

#3 2009-02-15 09:53:53

hir0
メンバ

システム->システム管理->ログイン画面 でローカルタブをクリックすると現在指定されているログイン画面の名称が分かります。

オフライン

#4 2009-02-15 12:22:39

nishbone
メンバ

hir0 さん、返信ありがとうございます。

hir0 による投稿:

xmlの設定で変更可能ですが、私の環境で調べた所ログイン画面の種類ごとに記述が違うの(で?)どの種類のログインの画面を使っているのかが分かれば試してみますけど。

もしくはxmlに詳しい方の登場まちですね。

hir0 による投稿:

システム->システム管理->ログイン画面 でローカルタブをクリックすると現在指定されているログイン画面の名称が分かります。

最初、この現象は "human" で発見しました。その他テーマも確認してみたところ、インストール時に用意されているすべてのログイン・テーマでこの現象が発生するようです。
また簡易型の GDM でもこの現象が発生します。

ユーザー名をリストから選択できるタイプのテーマでは、前の投稿で示した箇所に加え、リスト中のユーザー名も巨大な文字サイズで表示されます。
簡易型では、すべての文字が巨大だと思われます。(文字が巨大ゆえにログイン画面の一部しか表示されませんので、表示されていない部分がどうなっているのかは確認できませんでした。)

最後の編集者: nishbone (2009-02-15 22:20:18)

オフライン

#5 2009-02-15 13:34:11

hir0
メンバ

デフォルトで用意されているログイン画面は /usr/share/gdm/themes/ に有りますので、ルート権限でテキストエディタを開き、使用しているテーマのxmlファイルのフォントサイズを変更することで可能ですが、xmlを個別に設定するのではなく、システムが自動で文字サイズを判断して設定用のxmlにフォントサイズを摘要しているかもしれませんね。

もしそうなら再起動後元に戻るかも?
私の場合はXのみ再起動して確認したので、その辺の再確認と、8.10から採用されているxorg.confの設定(ファイル名を忘れた)に使われているxml形式のファイルが起動時に影響を与えているか確認してみます。

オフライン

#6 2009-02-15 15:45:04

hir0
メンバ

個別に設定が反映されているので、考えられる事の一つとして設計時のログイン画面の解像度より高解像度で表示されているため画像のみが変更されフォントは指定されたフォントサイズのままなので、全てのテーマで同じ現象が現れている可能性があります。

ログイン画面の解像度の変更方が解らないため確認出来ませんが、前出した方法を応急処置として書いておきます。

「Humanの場合」
ルート権限になる
$ sudo su

ディレクトリの移動
# cd /usr/share/gdm/themes/Human

バックアップを取る
# cp -i Human.xml Human.xml.backup

Human.xml.backupファイルの確認
# ls

テキストエディタでxmlファイルの編集
# gedit /usr/share/gdm/themes/Human/Human.xml

70行目の<!-- password box -->から。 太字、赤字の箇所を変更。

コード:

<!-- password box -->
  <item type="rect">
    <pos x="50%" y="58%" width="box" height="box" anchor="c"/>
    <box xpadding="0" ypadding="0" spacing="0" orientation="vertical">
      <item type="pixmap">
        <pos x="0" y="0" width="box" height="box"/>
    <normal file="boundingbox.svg"/>
        <box xpadding="50" ypadding="10" spacing="10" orientation="vertical">
          <item type="label" id="pam-prompt">
            <pos x="0"/>
            <normal font="Sans Bold 10" color="#372c28"/>
            <stock type="username-label"/>
          </item>
            <normal file="userentry.svg"/>
            <pos width="160" height="24"/>
            <fixed>
              <item type="entry" id="user-pw-entry">
        <normal color="#000000" font="Sans 10"/>
                <pos y="2" x="2" width="-4" height="-4" anchor="nw"/>
              </item>
            </fixed>
          </item>

フォントサイズを任意のサイズに変更して保存。

[Ctrl]&[Alt]&[BackSpace]キーで確認してみて下さい。(Xが再起動されるので作業中の操作は保存しないと破棄されます) 
バックアップの復元は単純にHuman.xmlを削除してHuman.xml.backupのファイル名の.backup部分を削除するだけです。

応急的な処置なので根本的な解決案があればよろしくお願いします。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
レイアウトを崩さないようにすると文字の装飾が出来ないみたいなので、BBcodeを使わないで書きますが
行などがブラウザの環境などで改行されるかもしれません。

<!-- password box -->
  <item type="rect">
    <pos x="50%" y="58%" width="box" height="box" anchor="c"/>
    <box xpadding="0" ypadding="0" spacing="0" orientation="vertical">
        <pos x="0" y="0" width="box" height="box"/>
    <normal file="boundingbox.svg"/>
        <box xpadding="50" ypadding="10" spacing="10" orientation="vertical">
          <item type="label" id="pam-prompt">
            <pos x="0"/>
            <normal font="Sans Bold 10" color="#372c28"/>
            <stock type="username-label"/>
          </item>
            <normal file="userentry.svg"/>
            <pos width="160" height="24"/>
            <fixed>
              <item type="entry" id="user-pw-entry">
        <normal color="#000000" font="Sans 10"/>
                <pos y="2" x="2" width="-4" height="-4" anchor="nw"/>
              </item>
            </fixed>
          </item>

最後の編集者: hir0 (2009-02-15 16:00:12)

オフライン

#7 2009-02-15 23:25:39

nishbone
メンバ

hir0 さん、応急処置の方法をご提示いただきありがとうございました。

こちらでも、いろいろと情報を検索したみたら次のようなページを発見しました。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … comments/9

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … omments/14

これらによると、ログイン時に適切なディスプレイ解像度が設定されていないとこの問題が起こるようで、 gdm.conf で明示的に解像度を設定すると解決するとのことのようでした。 

これらに書かれていることを実行してみました。

1. /etc/gdm/gdm.conf 中の

[server-Standard]
        name=Standard server
        -command=/usr/bin/X -br -audit 0

に次のような記述を追加(赤字が追加箇所)

[server-Standard]
        name=Standard server
        -command=/usr/bin/X -br -audit 0 -dpi 96

2. 一旦ログアウトし、再ログイン

この方法で、ログイン時に適切な文字の大きさで表示されるようになりました。確認したテーマは、Human と簡易型の GDM です。
ただ、私の場合は解像度 "-dpi 96" でうまくいきましたが、 この値が他のディスプレイでも適切なものなのかどうかはわかりません。

とりあえずご報告まで。 ご協力ありがとうございました。

オフライン

#8 2009-02-16 08:49:49

hir0
メンバ

解決おめでとうございます。
ログイン画面の解像度の設定でnishboneさんの方法がきっと後からフォーラムを見た人の役にたちますよ。
私もメモしておこう。

オフライン

Board footer