Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。まったくの初心者です、
ubuntu8.10を上書き再インストールしてから左右のshiftキーが使えません。
前回まで使用してたubuntu8.10の領域に初期化せず上書きしました。
記号や英文字の大文字入力やショートカットなど使えず大変困っています。
お手数ですが、お願いします。
オフライン
キーボードのレイアウトは何を選択しているのでしょうか?
画面上部に有る、システム->設定->キーボード でレイアウトを選択してキーボードの型式が 106日本語-key になっているかどうか。(状況によっては変わりますが、一般的に国内ではメーカーを問わず日本語配列の物が多いと思うのですが)
他におかしなキーの動作は無いでしょうか?
キー配列やショートカットキーを設定するツール等に覚えはないでしょうか?(例WineDoorsに付随してくるAutoHotkey等)
オフライン
キーボードは、nec純正のmt-109-ps2です。
キーボードレイアウトのキーボードの型式が 106日本語-key になっています。
キー配列やショートカットキーを設定するツール等に覚えはないです。
前回インストール前、グラフィックや色々なソフトがおかしくなり画像再生で色がおかしくなり、xineとGStreamerを一緒に入れて、動画再生とvlcプレイヤーを使うと肌や唇などが青っぽくなっていました。それでlibなどを削除して、再インストールしました。今現在はGStreamerを入れていません。
それとepson pm-a890のイメージスキャナが使えません。前回はどうやったのかわからないですが、簡単に使えていました。
よろしくお願いします。
オフライン
今気づいた事ですが、標準のファイルブラウザを2つ開いて1つからもう1つへファイルをドラッグするとコピーになりますが、windowsと同じようにshiftキー+ドラッグは正常にファイルの移動になります。文字入力関係は日本語のon/off関係なく使えません。
オフライン
先ほどのキーボードの設定のレイアウトを設定を開き、Other Options ボタンをクリックして Layout Switching を選択して、 Left Shift key changes Layout と Right Shift key changes Layout にチェックが入っていれば外してみて下さい。
スキャナーの件ですが前回使えたのでしたら、アプリケーション->グラフィックス で XSane Image Scannerを選択してみて下さい。
最後の編集者: hir0 (2009-02-15 23:08:06)
オフライン
キーボードの設定のレイアウトを設定を開き、Other Options ボタンをクリックして Layout Switching を選択して、 Left Shift key changes Layout と Right Shift key changes Layout にチェックが入ってないので、一旦チェックを入れて再起動で使うとshiftキーを使う使わないに関わらず小文字で表示。もう一度、先ほどの処理をすれば一旦使用できるが、再起動すれば使えない状態に戻ってしまいます。
オフライン
別の設定が優先されているのですね、他にソフトを入れた覚えが無いのでしたら、Compizがキーに影響を与えている可能性があります。
Compizを使用していましたら、システム->設定->外観の設定->視覚効果 で効果なしにしてみてください。
もしダメならキーコードの確認と、稼働しているプロセスから絞り込む方法が思い当たりますが他の方の意見を待ってみましょう。
オフライン
hir0 による投稿:
別の設定が優先されているのですね、他にソフトを入れた覚えが無いのでしたら、Compizがキーに影響を与えている可能性があります。
Compizを使用していましたら、システム->設定->外観の設定->視覚効果 で効果なしにしてみてください。
もしダメならキーコードの確認と、稼働しているプロセスから絞り込む方法が思い当たりますが他の方の意見を待ってみましょう。
はじめまして、
横から入り込んですみません。実は、ubuntu9.10で特に設定を変更したつもりがないのですが、同じようにシフトキーで入力しようとすると
何も入力できない状態になる現象に遭遇しております。このご意見にそって効果なしにしてみたら、何事も無くシフトキーが使用できます。
ただ、Compizを設定を含めて一度削除してから、再度入れ直しても、通常効果にするとシフトキーが効きません。
一体、どこの設定が影響しているのでしょうか?
詳しい方でどなたかご存知の方は、居られないでしょうか?
オフライン
cercaisty さん
直接解決に結びつくか分からないのですが、端末から
$ xev
と入力すると、Event Tester だったかな・・・、そんな名前のウィンドウが開きます。
この状態で Shift キーを押すと、端末内で文字が流れて反応しているようですか?
オフライン
petitbootang による投稿:
cercaisty さん
直接解決に結びつくか分からないのですが、端末から
$ xev
と入力すると、Event Tester だったかな・・・、そんな名前のウィンドウが開きます。
この状態で Shift キーを押すと、端末内で文字が流れて反応しているようですか?
おっしゃる通りの操作をしてみました。以下のメッセージが出ます。
FocusOut event, serial 33, synthetic NO, window 0x5a00001,
mode NotifyGrab, detail NotifyAncestor
FocusIn event, serial 33, synthetic NO, window 0x5a00001,
mode NotifyUngrab, detail NotifyAncestor
KeymapNotify event, serial 33, synthetic NO, window 0x0,
keys: 95 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
オフライン