Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境
PC:HP ML115
Ver: 8.10
Linux version 2.6.27-9-generic (buildd@rothera) (gcc version 4.3.2 (Ubuntu 4.3.2-1ubuntu11) )
#1 SMP Thu Nov 20 21:57:00 UTC 2008 (Ubuntu 2.6.27-9.19-generic)
物理メモリ8G を認識させる為にはカーネルをアップデートさせる必要があると知人に聞いたのですが、間違いないでしょうか。。
もし必要があれば、カーネルのアップデートをしたいのでアップデートをする方法をご教授下さい。
物理メモリ8Gを認識させる為に他の方法が必要であればアドバイス頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
$ sudo apt-get install linux-server
を実行してServer用Kernelを導入してください。
# って32bit版ですよね?
オフライン
返事ありがとう御座います。
32Bit版のクライアントOSを利用しています。
説明不足申し訳御座いません。
オフライン
32bitOSは3GB程度しか認識しないのでは?
最後の編集者: Torisaki Hiyoko (2009-02-15 20:05:13)
オフライン
Torisaki Hiyoko による投稿:
32bitOSは3GB程度しか認識しないのでは?
……Server Edition用のカーネルはPAE Enabledなので36bit分見えます(つまり64GB上限)。
オフライン
便乗質問させてください。
Serverカーネル使うと、nVidiaドライバとか使用不可になったような記憶があるのですが、8.10とかでは大丈夫になってるんでしょうか?
EnvyNGで簡単に導入できますか?
デスクトップ版のカーネルにPAEだけ有効にしたものとかは用意できないもんなんですかね。
オフライン
kaorin による投稿:
便乗質問させてください。
Serverカーネル使うと、nVidiaドライバとか使用不可になったような記憶があるのですが、8.10とかでは大丈夫になってるんでしょうか?
EnvyNGで簡単に導入できますか?
EnvyNG使ってDKMS経由なら行けるんじゃないでしょうか(試してません)。
デスクトップ版のカーネルにPAEだけ有効にしたものとかは用意できないもんなんですかね。
デスクトップ用途で3GBを越える物理メモリって必要なんでしょうか……。
ワークステーション的な用途であれば64bitの方がいいですし、32bitのまま4GBを越えたい理由がいまひとつよく分かりません(Flashまわりとかそういう話かなぁと思ってはいるのですが、そういう用途に使うのであればメモリ3GB越えって自己満足の世界でしょうし)。
オフライン
hito による投稿:
……Server Edition用のカーネルはPAE Enabledなので36bit分見えます(つまり64GB上限)
そうだったんですか。全然知らなかった……お恥ずかしい。
32bit=3GBの壁という固定観念でレスしてしまいました、すいません。
オフライン
私みたいにプロプライエタリなソフトウェアを使いまくりかつVMware Workstationのイメージを同時に3〜4つ起動しちゃうという変態的な使い方をしてる人には、server用のkernelは役に立ちます。
オフライン
hito による投稿:
EnvyNG使ってDKMS経由なら行けるんじゃないでしょうか(試してません)。
こちらは、近く機会がありそうですので、自力で試してみます。
7.10の時は、素のnVidiaドライバは導入できなかったので。
hito による投稿:
デスクトップ用途で3GBを越える物理メモリって必要なんでしょうか……。
ワークステーション的な用途であれば64bitの方がいいですし、32bitのまま4GBを越えたい理由がいまひとつよく分かりません(Flashまわりとかそういう話かなぁと思ってはいるのですが、そういう用途に使うのであればメモリ3GB越えって自己満足の世界でしょうし)。
滅多にないですね。確かに自己満足の世界です。
積んでしまったから、認識してないとイヤだな、ってのが大きな理由でしょうか。(^^;
それと、マレにGIMPででかい画像に各種加工をしている際に、レイヤーが増えてくると3G程度だと食いつぶしてしまう場合がありますが、まあ、それもそれほど頻繁に起こることでもないので。
あとは、VM各種ですか。こちらは複数起動すると、あっという間にメモリを食いつぶすので、場合によっては3Gでは不足するかも知れません。これもレアケースな気はしますけど。
64Bitに移行しないのは、主にプリンタ関連の理由だったりします。
キャノンのプリンタを使用していますが、キャノンから提供されているのが、32ビット版しかなかったりして、印刷できなくなるのも困るので。
でも、これもgutenprint使えば、解決しそうな問題なので、思い切って64ビット環境に移行するのが手なのかなぁ。
オフライン
hitoさん
ご回答ありがとう御座います。
$ sudo apt-get install linux-server を実行してみました。エラーなくインストールできました。
これでメモリをさすだけで、64GBまで物理メモリの認識が可能になるという認識で間違いないでしょうか?
たしかに自己満足なんですが・・・・・ スロットが4つあるしメモリが激安になってきた今なのでせっかくなので。。
ご回答お願いします。大変勉強になります。
オフライン
ysntu-Valentine による投稿:
$ sudo apt-get install linux-server を実行してみました。エラーなくインストールできました。
これでメモリをさすだけで、64GBまで物理メモリの認識が可能になるという認識で間違いないでしょうか?
エラーなくインストールできているならば、Ubuntu側の準備は問題ないはずです。
念のためシステム・モニタを起動し、システム タブの カーネル の部分に Linux (バージョン番号)-Server と書かれている事を確認して下さい。
Server とあれば、64GB分のメモリを認識できるサーバカーネルで動作しています。
もしその状態で、メモリを8GB分搭載しても認識しないという事態が発生した場合は、マザーボード他ハードウェア側が原因の可能性が高いです。
なお、念のため
sudo apt-get install linux-headers-server
としてサーバ版カーネルヘッダもインストールしておいてください。dkmsやEnvyNGがグラフィックドライバをインストールする際に今使っているカーネルのヘッダを必要とします。
※dkmsやEnvyNGが自らカーネルヘッダを自動的にインストールしたり、インストールをこちらに促してくるかもしれませんが。
オフライン
ackさんありがとう御座います。
sudo apt-get install linux-headers-server も無事できました。
今週中にメモリが届くのでトライしてみます。
オフライン