Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
usbフラッシュメモリーにqemuをインストールし、さらにkubutuをインストールして使おうと思いまして色々試行錯誤をしました。
じかにusbフラッシュメモリーにqemuを入れimgファイルにkubutu.isoをインストールしようとしましたが出来ませんでした。
kubuntu-ja-8.04-desktop-i386.isoはPCでは正常に起動もインストールも出来ます。
そこでPCでkubuntuを立ち上げqemuをインストールしてkubuntu.imgファイルにkubuntu-ja-8.04-desktop-i386.isoをインストールしようとしました。
$ sudo qemu -hda /home/hitoshi/kubuntu.img /media/cdrom0/Kubuntu 8.04 i386 Japanese -boot d
でも次のメッセージが出てインストール出来ませんでした。
Booting from CD-Rom...
CDROM boot failure code : 0003
Boot from CD-Rom failed: could not read the boot disk
FATAL: No bootable device
WindowsXPでもisoファイルをマウントしたりして色々試しましたがboot出来ませんでした。
ubuntu-ja-8.10-desktop-i386.isoでも同じ結果でした。
Live-cdはboot出来ないのでしょうか?
何か良い解決方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
最後の編集者: hsekine (2009-02-19 12:53:36)
オフライン
kubuntu-ja-8.04-desktop-i386.isoはCDに焼いて光学ドライブにセットしていると仮定して、
qemu -hda /path/to/your/img -cdrom /dev/cdrom -m 500 -boot d
で起動はするが、、、
オフライン
ご返事有難うございます。
実際にマウントされている場所が/media/cdrom0だったので/media/cdrom0にしたのですが、
確かにqemu -hda /path/to/your/img -cdrom /dev/cdrom -m 500 -boot dでcdromが立ち上がりました。
でもインストールの画面が出てきてインストールを始めたのですが、Xウィンドウも立ち上がらず最終的にはインストールは完了しなかったみたいです。
どうしたら良いのでしょうか?
最後の編集者: hsekine (2009-02-18 11:53:42)
オフライン
qemuでLiveCDを使う方法は分かりません。
Ubuntuのインストーラーを起動させたいのであれば、http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/intrepid/main/installer-i386/current/images/netboot/mini.isoを使ってみて下さい。
オフライン
インストールが正常に終わっているなら,hdaから改めて起動する必要があると思います。
下記のコマンドは試してみましたか?
$ sudo qemu -hda /home/hitoshi/kubuntu.img -m 500 -boot c
あと,「じかにusbフラッシュメモリーにqemuを入れ…」という意味がよくわからないのですが,qemuは普通にインストールしたのではないのですか?
最後の編集者: vine_user (2009-02-19 11:11:49)
オフライン
jackalopeさんアドバイス有難うございます。
試してみます。
vine_userさんアドバイス有難うございます。
もともとqemu-puppyのようにusbフラッシュメモリーでkubuntuを使ってみたかったのですが、
直接PCから立ち上げたkubuntuからusbメディアを指定する事が出来なかったので、
-hdaにkubuntu.imgを作りインストールして、それをusbメモリーにコピーする積もりだったのです。
僕のPCで立ち上げたkubuntuではUSBメモリーはmediaに刺さっています。
今は/media/sdb-1/qemu/kubuntu.imgでusbメモリーを指定出来る事が分かりました。
なおusbメモリーはパーティションを切ってあります。
sdb-2にはkubuntuを直接インストールしてあります。
でもbiosが無いと言う理由でエラーを起こしgrubがインストール出来ませんでした。
あとsyslinuxを使ってみる積もりです。
今こんな状況です。
オフライン
Qemuで作ったimgファイルをUSBにコピーして,なおかつ,それをUSB起動させようということでしょうか?
USBにコピーしたimgファイルを,本体のHDDで起動したUbuntuからQemuで起動するということなら,可能だと思いますが…(USBにコピーしたisoイメージをQemuで立ち上げることができたので)。
qemu-puppyがどういう仕組みなのかわかりませんし,今のところ,僕には手に負えそうにありません。
Qemuで作ったimgファイルって,syslinuxで立ち上がるんですかね?
ちょっと興味はありますが。
オフライン
言葉が足りなくて御免なさい。
>Qemuで作ったimgファイルって,syslinuxで立ち上がるんですかね?
sdb-2にインストールしたkubuntuにgrubがインストール出来なかったので、それでsyslinuxで立ち上げ出来るのかな!と思ったまでです。
まだやっていなので分かりませんが。
オフライン
sdb-2からKubuntuを立ち上げて,その上でQemuを利用して,sdb-1に保存したkubuntu.imgを立ち上げたいということでよろしいでしょうか?
sdb-2のKbuntuはLiveCD版なので,変更が保存可能なkubuntu.imgを使いたいっていうこと?
そうすると,sdb-2のKbuntuにQemuをインストールしても,Qemu自体が保存できないのではないでしょうか。Qemuがインストール済みの他のLiveCDを探して使うか,QemuをインストールしたLiveCDを作り直して利用することぐらいしか思いつきません。
いずれにしろ,まずはsdb-2のKbuntuを立ち上げることからですね。ただ,sdb-2のKbuntuを起動した状態で,sdb-1に保存したkubuntu.imgが見えるかどうかはわかりません。
最後の編集者: vine_user (2009-02-20 10:56:30)
オフライン