お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-17 16:00:15

kaznon
メンバ

アップデートの方法

今回 アプリケーションのダウンロードしたDEBファイルは
/var/cache/apt/archives/に 保存されることが分かりました。
さて 8。041のアップデートが確か240くらい ありましたので これを実行しました。
最後設定まで 終了するのに2〜3時間はかかったような記憶です。
OSアップデートのデータは どこかのフォルダに キャッシュされるのですか??
又 それを使って 他の同じバージョンのUBUNTUを アップデートすることは 可能ですか??
もしできるなら 時間の短縮になるかも
以上

オフライン

#2 2009-02-17 17:15:19

ack
メンバ

Re: アップデートの方法

http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=25909#p25909
と内容は重複しますが
※すみません、こちらは難しく書きすぎたようです

kaznon による投稿:

OSアップデートのデータは どこかのフォルダに キャッシュされるのですか??

OSもアプリも区別なく /var/cache/apt/archives/ に保存されています、というよりアプリとOSの区別は特にありません。

kaznon による投稿:

又 それを使って 他の同じバージョンのUBUNTUを アップデートすることは 可能ですか??
もしできるなら 時間の短縮になるかも

可能です。まさしくAPTonCDはそのためのツールです。
onCDと名前にありますが、CDに焼かずとも、ISOイメージを作り、ISOイメージからdebファイルを復元できます。

もしくは・・・
まず、/var/cache/apt/archives/ のdebファイルを取っておいて下さい。

そうして取っておいたdebファイルを、他の同じバージョンのUbuntuの /var/cache/apt/archives/ に入れてからアップデートすれば
取っておいたdebファイルより新しいものが出ていなければダウンロードをせずにアップデートします。
(より新しいものが出ていたら自動でダウンロードします)

しかし、/var/cache/apt/archives/ フォルダにファイルを書き込むのは管理者でないと出来ません。
そこで、nautilus-gksu を Synaptic パッケージマネージャ等でインストールします。
一旦ログアウト後、再ログインすると、フォルダを右クリックした時にメニューに「管理者として開く」という項目が現れますので
/var/cache/apt/archives/ を管理者として開き、そこにコピーします。
このようにします。

ただこの方法は何といいますか、少々泥臭いというかスマートでない、力技の方法ではあるので一般に推奨はされないと思います。

オフライン

#3 2009-02-17 19:21:52

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: アップデートの方法

ackさんが述べられている様に、cacheで操作するのは悪く言えば邪道です。
普通は、apt, aptitude, dpkg で管理するのが正式な方法です。

逆に、キャッシュが肥大化したとき、$ sudo apt-get clean を実行してキャッシュを削除します。

Ubuntuのファイル構成
/var -- cache/          再利用される可能性の高いデータを一時的に保管するディレクトリー
  |          |--  apt/       apt がダウンロードしたパッケージを一時保管する
  |          |--  debconf/     debパッケージのインストールのとき、初期設定を行うdebconfが一時保存する
  |---- lib
          |-----  apt/       aptの動作情報ファイルが保存される
          |          |--  lists/    各リポジトリからダウンロードしたパッケード・リストを保存する
          |-----  aptitude/     aptの操作ツールaptitudeの動作情報ファイルが保存される
          |-----  dpkg/      dpkg の動作情報ファイルが保存される
                     |--  available  利用できるパッケージの一覧(未インストールのパッケージを含む)
                     |--  info/    インストール済みパッケージのファイルリスト、インストール時に実行されるスクリプトを格納する
                     |--  status   利用できるパッケージのインストール済みかどうか、依存関係が記録される
参考文献
 IDGジャパン 「ホントに読んでほしいroot入門講座」Linuxの教科書 p33

参考文献の追記(3/6)
 「入門Debianパッケージ」やまだ あきら(著) 技術評論社 3024円
   debianパッケージに関することはこの参考書が、ベストかなと思います。詳しいです。

最後の編集者: koisan1949 (2009-03-06 09:16:00)

オフライン

Board footer