Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuでは.rpmファイルに相当するものは何でしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
ありがとうございます
あまり有名でない拡張子ですね
rpmは大体用意されているけれども.debはあまり用意されていませんね?
ということはソースからgcc&makeでインストールしなければならないのでしょうか?
ソースもなくてrpmしか選択肢がないソフトをインストールする
場合にはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします
最後の編集者: guuman (2009-02-17 23:04:56)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-18 22:08:13)
オフライン
どういうソフトウェアをインストールされたいのかを具体的に書かれた方が回答が得られやすいと思います。ケースバイケースですので。
rpmという拡張子のパッケージだからといって,Fedoraで使えるとも限らないし,同様に,debパッケージだからUbuntuで使えるとも限りません。ハードウェアが認識されず,ドライバがrpmしかないという場合は,alienを使って解決する場合もなくはないと思いますけど。
※ どちらが有名うんぬんの議論はあまり建設的ではないのでは?
オフライン
まずSynapticパッケージマネージャを開いて、「alien」を追加インストールしましょう。それだけです。
test.rpm のファイルがあります、これをtest.debに変更します。
$sudo alien test.rpm
以上で簡単にファイルが変更できます、先ほどスカイプをダウンロードしてテストしましたが、問題なくインストールできました。覚えておくと便利です。
オフライン
vine_userさんも言っておられますが、rpmをdebに変換してインストールできるかはケースバイケースです。UbuntuはDebianからの派生ですが、Debianのdebパッケージですらそのまま使うことはできません。(使えるものもありますよ? ですが基本的に混ぜるな危険、です)
alienを使えばrpmをdebに変換してインストールできる、などと認識しているのは少し危険かと。
オフライン
みなさんありがとうございます
rpmに変換するコマンドがあるとは知りませんでした
とくにYoutubeを見ようとしたときに出るインストール要求では
rpm,ソース,yum
が選択できますがubuntu用がないのでどうしたものかと思っていました
ありがとうございました
オフライン
YouTubeということは,Adobe Flash Playerの導入ということですよね?
32ビット版は,AdobeのサイトにUbuntu 8.04用.debパッケージがあり,8.10でも使えると思います。また,64ビット版のプラグインは,Adobe Labsで配布されています。
32ビット版はこちら
64ビット版はこちら
それぞれのインストール方法がわかりづらいようなら,別途スレッドを立てて質問してみて下さい(特に64ビット版はコツがいるようです)。
※ Flashプラグインの実体は1つのファイルでインストール先も同じ(?)だと思いますので,rpmをalienで変換して入れても問題なさそうですが,それぞれのディストリにとって最適な方法で導入した方が確実です。
オフライン
ありがとうございます
今回はFlashのサイトを使わずに
OSのメニューにあるツールでFlashを検索しいろいろインストールしていたら
いつの間にか動いていました
次にインストール要求があれば参考にさせていただきます
ありがとうございました
オフライン
vine_user による投稿:
32ビット版は,AdobeのサイトにUbuntu 8.04用.debパッケージがあり,8.10でも使えると思います。また,64ビット版のプラグインは,Adobe Labsで配布されています。
flashplugin-nonfreeを入れて頂いた方が適切なような気がするのですが、Adobeのサイトから直接ダウンロードするメリットはあるでしょうか?
オフライン
申し訳ありません。「それぞれのディストリにとって最適な方法で導入した方が確実です」と書いておきながら,最適な方法を示していませんでしたね。
64bit版が公開されたのが脳裏に残っていて,Adobeの方を紹介してしまいました。
以前,Firefoxでの自動インストールがうまくいかなかったような気がしますが,もう治っていますか?
※ Ubuntu8.10日本語RemixCDで確認しました。治ってましたね。
最後の編集者: vine_user (2009-02-18 23:41:10)
オフライン