Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NECのVALUESTAR-NシリーズのVistaがインストールされている、つい最近発売したパソコン(型番はPC-VN770SG3EW)を買いました。
グラフィックスカードの種類はNVIDIA GeForce 9300
ディスプレイのモードは1440×900ドット(32bit) です。
自分はVistaと Ubuntuを、このパソコン1台で使いたいと考えており、以前つかっていた東芝のノート型パソコンでは XpとUbuntuが同時に使うことができたので、前回と同じように、UbuntuのインストールCDをパソコンに入れてパソコンを起動したところ、とりあえず、CDの認識はしてくれて、インストールをするためのメニュー項目は画面に表示されたのですが、インストールするためのメニューを選んでクリックして、インストールプログラムの内容を読み取ろうとしたところ、何度やってもここで画面が真っ黒になってパソコンが停止してしまいます。
パソコンの本に付属していたUbuntu7.10のCDもUbuntu8.04のCDも同じ結果でした。
買ったばかりのパソコンなので、NECのサポートセンターにそのことを告げて指示どおりにBIOSの設定をしなおしても同じ結果でしたので、ひょっとするとDVDドライブ自体に問題があるのではないかと考え、修理の依頼をして、同時に試してみてダメだった数枚のUbuntuのインストールCDを修理センターに送りました。
数日後、修理センターの方から電話がかかり、DVDドライブの方にはまったく問題がなく、僕が送ったCDを、僕が買ったパソコンを同じシリーズの VALUESTAR-Nのパソコンや、最近発売したVistaの入っているNECのパソコンで試してもらったのですが、どうやら僕のパソコンと同じ症状が得られたようです。
僕の大学の研究室にあるパソコンはほとんどが、OSの入っていない状態から、VistaとLinuxを両方CDからインストールして、問題なく使えているのですが、なぜか僕の買ったパソコンでは同じことができないのです。
これは、NEC製でVistaをインストールした状態で売られているパソコンには、Linuxをインストールさせないために、セキュリティープログラムでもかけられているのではないか、あるいはこのパソコンとLinuxの相性がよくないのかと自分は考えています。
そこで、NECの最近発売した、Vistaがインストールされた状態で売られているパソコンをお持ちの方で、 Linuxをインストールすることに成功した方がいれば、どうやってインストールしたのかをお答えいただければいいなと思っています。
もちろん、そのようなパソコンを持っていない方でも、パソコンの内容を自分でいじることによって、Vistaが入った状態でもLinuxをインストールする方法をご存知の方は、どうかそれをおしえていただけたらなと思っています。
パソコンをいじることによって、NEC側のサポートを受けられなくなってもいいと考えているので、上に書いたことに当てはまる方には、どうかアドバイスをしていただきたいです。
最後の編集者: kei0625 (2009-02-20 14:07:40)
オフライン
PC自体のスペックで引っ掛かるのはグラフィックですが、、、。
パソコンの内容を自分でいじることによって、Vistaが入った状態でもLinuxをインストールする方法をご存知の方は
以前に起動出来ない旨の投稿が有りアドバイスをしましたが大半の方が通常の方法でインストール出来ているみたいです。
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3981
恐らく不要な遣取りを敬遠されているのかも知れませんが、
1、
インストールプログラムの内容を読み取ろうとしたところ、
の所が今ひとつ解りづらいです。
2、ライブCDでの起動は出来たのでしょうか? 又はどの様にダメだったのでしょうか?
3、wubiではダメなのでしょうか?
得に1と2の情報が有った方がアドバイスを受けやすくなると思います。
あまり詳しく無いので以下は参考程度で。
起動オプションに xforcevesa を追加では?(インストールを選択してF6キー、行の末尾に半角スペースをxforcevesaを追加。インストールの実行。)
[理由]ブラックアウトする所が解りづらいのですが、現段階でNVIDIAを認識していないので途中で表示が途絶えているのではと思い、起動時に代替のvesaを指定してみる。
オフライン
NEC VALUESTAR N PC-VN770SG3EW
あまりにも新しすぎるのでしょうか。nec121でもその型番のPCを発見できないのですが・・・・
そのPCの仕様を書いてもらうと回答し易いのですが、宜しくお願いします。
オフライン
セーフグラフィックモードでは起動出来ませんか?
http://www.uetyi.mydns.jp/wordpress/linux-desktop/entry-323.html
最後の編集者: op7 (2009-02-20 00:26:16)
オフライン
のんき による投稿:
NEC VALUESTAR N PC-VN770SG3EW
あまりにも新しすぎるのでしょうか。nec121でもその型番のPCを発見できないのですが・・・・
そのPCの仕様を書いてもらうと回答し易いのですが、宜しくお願いします。
のんきさんご回答ありがとうございます。
グラフィックスカードの種類はNVIDIA GeForce 9300
ディスプレイのモードは1440×900ドット(32bit) です。
その他で「仕様」いいますとどのようなものを差すのでしょうか?
オフライン
op7 による投稿:
セーフグラフィックモードでは起動出来ませんか?
http://www.uetyi.mydns.jp/wordpress/linux-desktop/entry-323.html
op7さん、ご回答ありがとうございます。
僕以外にも、同じようなことで困っている人がいることが、このフォーラムを見ていて確認できました。
その人たちに対するアドバイスでよく「セーフグラフィクスモード」という言葉を聞きましたが、
このモードは一体普通のモードとどのように違うのでしょうか?
オフライン
hiroさん、ご回答ありがとうございます。
hir0 による投稿:
PC自体のスペックで引っ掛かるのはグラフィックですが、、、。
1、インストールプログラムの内容を読み取ろうとしたところ、
の所が今ひとつ解りづらいです。
ライブCDを挿入してパソコンを立ち上げると、そのCDを認識してメニューを選択する画面までは進むのですが、
「Ubuntuをインストール」を選択すると、画面が真っ暗になって左上にカーソルが点滅した状態になって、そこから動かなくなってしまいます。
wubiではダメなのでしょうか?
wubiでのインストールでは、普通にインストールしたときに比べて出きることが制限されると聞いたのですが、
どのようなことが制限されるのかを知っていたら教えていただけないでしょうか?
hiroさんはLinuxについて詳しそうなのですが、起動オプションの種類については何で勉強なさったのですか?
僕も起動オプションについて勉強したいと思っているのでよろしければ参考になる本あるいは、
ネットのサイトでもいいので教えていただけませんか?
住みません、ページがいっぱいになってしまいました。続きを書きたいのですがどうすればよいのでしょうか?
最後の編集者: kei0625 (2009-02-20 14:37:37)
オフライン
まずwubiですが制約はハイバネート(電源の休止状態)が出来ない、HDDの読み書きスピードが若干遅い、PCの電源を強制的に切った場合ファイルやディレクトリが破損しやすい、Windows使用時のハードディスクの断片化の影響を受ける、です。
ハードディスクの方はNTFSの暗号化機能を使用している場合とソフトウェアRAIDを適用しているドライブにはインストール出来ないとあります。
Linuxに付いては詳しいどころか初心者です(謙遜なし、)名前を出していいのかどうか分かりませんが、今回顔を出されている のんき さんは大ベテランです。(だからと言って全てに答えを出す人等とかでは無くこのフォーラムには沢山の知識を持った方がいます。)
起動オプションは8.04の場合ですがライブCDを入れてメニュー画面でF1キーを押します。
トピックのF6~F8キーのブートパラメータがそうです。
日本語ローカライズ版のディスクでは日本語で説明があります。それらしき物にメボシを付けてググるフォーラム内の検索、質問です。
のんきさんと同じ質問ですPCの型番は合っているのでしょうか?
ごく希にですがけっこう必要な情報(メーカーや型式による既存の不具合や対処法)が有るかも知れませんので正確に書いておいた方が情報を得られやすくなります。
ページに関してはEnterキーで改行していけば大丈夫ですよ。右側にスクロールバーが有ります。
手間暇を考えたらインストール前にライブCDで起動確認をして各種デバイスが正常に認識されているか、又はUbuntuの当確バージョンのドライバが存在するか等の確認をしてからの方が吉です。
最後の編集者: hir0 (2009-02-20 22:14:58)
オフライン
hir0さん、ご丁寧にありがとうございます。
hir0 による投稿:
のんきさんと同じ質問ですPCの型番は合っているのでしょうか?
ごく希にですがけっこう必要な情報(メーカーや型式による既存の不具合や対処法)が有るかも知れませんので正確に書いておいた方が情報を得られやすくなります。。
型名はVN770/SG3EW
型番はPC-VN770SG3EWで間違いないと思います。
あと、グラフィックスカードがNVIDIA GeForce 9300
ディスプレイのモードが1440×900ドット(32bit)です。
グラフィックカードという言葉を辞書で調べてもいまいちピンとこないのですが、このグラフィックカードとライブCDとは何か関係があるのでしょうか?
グラフィックカードが新しすぎたりすると、ライブCDの内容の表示ができなかったりするのでしょうか?
最後の編集者: kei0625 (2009-02-22 12:46:43)
オフライン
取り敢えず、提案されたことをやってみて駄目なら経過と駄目な状況を書き込んでみてください。
一応経験則や事例からの推測で皆様お返事されていますので、そう的外れなことは状況が明記されている状態ではあまりないものと思われます。
基本的な「近代的なコンピュータの動作に対する基本理解として」制御のためには「BIOS」か「ドライバ」が必要です。そこが相違を吸収するために別物と言っても良い環境で、同じOSや、アプリケーションが動作します。差異は動作モードや、提供する機能くらいな物ですが。
当然ハードウェアを制御するドライバには対応する物が必要ですし、その「ドライバの」リリース時期より後に出た物は仕様を知る由もありません。
なぜLiveCDがハードウェアを認識、制御できるかと言えば、元から多くのハードウェアに対するドライバを持っていて、マッチングにより適当な物を選択し、実行しているからです。
当然想定されているか、動作確認されたハードウェアよりも新しければ、「似ている物」がドライバとして選択されるものの、仕様としては制御が適正では無いこともありますし、デフォルトの設定がお使いの環境と非互換ということもあります。
今回ディスプレイに表示が無くなるのですから、それは表示周りに問題を抱えている可能性があります。
セーフグラフィックスモードはVESABIOS準拠の制御を行いますので表示周りのみがWindowsで言うところの「セーフモード」になっている物と思ってください。表示の速度、色数、解像度は低機能ではあるものの、制御方法に互換性の高い状態です。
メニューまでは出るじゃないかと仰るかもしれませんが「ロゴやプログレスバーを表示している」のがセーフグラフィックスモードと同じような制御です。
取り敢えずインストールや状況が表示されないのでは話になりませんので、適切な設定やドライバのインストールは後回しにし、先ず稼働する状況に持って行く必要があるのでそのような提案をされています。
グラフィックカードというのは便宜上の表現です。別にビデオカードでもビデオチップでもフレームバッファでも良いのでしょうが、一般的な呼称の一つです。チップセットに表示機能がありますなんて屁理屈は言わないでくださいね。機能として統合されているだけで、CPUから見れば大差はありません。
表示周りのハードウェアと認識できればそれで必要充分です。実装の形が問題ではなく、表示周りに問題がありそうですねという話でしかないです。表示されない状況でも操作できるのでしたら結構ですが、無理ですよね?
セーフグラフィックモードでインストールした場合、便宜的にセーフグラフィックモードで起動するようにインストールされます。
従ってLiveCDが動作するということは、おそらくインストールされるシステムも動作する形でインストールされるということです。
引っかかりそうな問題としては、PnPや、ACPI周りも機種によっては止まる原因になるかと思いますが、先ずは提示された作業をされるとよろしいかと思います。
また、メーカー製のPCは「Windowsで動作」する「商品」で「製品」です。
OSまでセットになって商品ですので、あまり迷惑を掛けるようなことはマナー違反かと思います。
確実に動くことが必要であれば、実績のある機種を選択するか、実績のあるハードウェアで組み立てるべきかと思います。
当然選択されたハードウェアのドライバの出来や対応状況によって、他のOSでは動作しなかったりパフォーマンスが低い事はあります。
「商品」としては「ターゲットではない」のですから、それは自己責任です。
わざわざ出来ないようにすることはありませんが、「商品」としての実装が「他のOSの前提」と衝突することがあります。
例えば、MBRから起動するリカバリシステムなどは、MBRに書き込まれるツールやブートローダとは相容れませんし、特殊な仕掛けもそれに準じます。が、それは実装方法の問題であって、「排除」が目的ではありません。
ただし、工場出荷時の状態に戻せなくなるなどの状況も考えられますので、必要があるのでしたら必ずバックアップは必要であると思います。
機種名、型番ではGoogleでも仕様が引っかからないですね。シリーズとしてはSG6系の物は引っかかるのですが。
直販や、法人用なんでしょうか?
オフライン
グラフィックカードが新しすぎたりすると、ライブCDの内容の表示ができなかったりするのでしょうか?
はい、可能性は有ります。
Ubuntuがデフォルトで認識しない場合は起動後にドライバをインストールするだけですが、代替のドライバが上手く噛み合わないときはインストール画面自体やインストール後に起動時によくトラブるが起こっているみたいです。
ライブCDでの確認点は単純なとこで
インターネットに接続出来るか (いいえ、ネットワークカード(NIC)は対応しているか)
ワイヤレスLAN wifi 等は正常に認識しているか (いいえ、使用している無線LAN等の対応状況の確認)
モニター解像度 (いいえ、製品用に特化したドライバ、又はそれに準ずるの有無)
プリンター、スキャナは動くか (いいえ、Ubuntuは対応しているのか、メーカーからの対応は?)
まさか〜、と言う所は
音が出ない、SDカードやコンパクトフラッシュ等のメディアが認識されない、タッチパッド、タッチスクリーン等
マウスを含むデバイスの挙動がおかしい等が有ります。
8.04では通常では認識しないハードディスクも有りました。(ライブCDはOKですがインストールディスクが見つからない)
インストール後、使用中に気づくとブルーな気分になるかも。
スミマセン、別スレが立っていますが補足的な助言です。
インストール時のgrubのインストールには細心の注意をはらって下さい。
「拡張」ボタンを押す等の説明が至る所でされていますが、
長〜いインストールの最後の過程で設定項目が現れますが、気づかずに放置しているとデフォルトでHDDの先頭(Windowsの起動設定が書かれている場所(単純な意味で))に自動でインストールされてしまいます。
デュアルブートの起動のほとんどのトラブルがgrubのインストール先の問題です。
本題は別スレでつづきを。
オフライン
hir0さんお早いご回答ありがとうございます。
hir0 による投稿:
インストール時のgrubのインストールには細心の注意をはらって下さい。
「拡張」ボタンを押す等の説明が至る所でされていますが、
長〜いインストールの最後の過程で設定項目が現れますが、気づかずに放置しているとデフォルトでHDDの先頭(Windowsの起動設定が書かれている場所(単純な意味で))に自動でインストールされてしまいます。
デュアルブートの起動のほとんどのトラブルがgrubのインストール先の問題です。
本題は別スレでつづきを。
メーカー製パソコンのVistaでは、grubをデフォルトのMBRにインストールするとVistaのマスターブートプログラムが書き替えられて、Vistaをうまく起動することができなくなると、本で読みました。
いろいろ調べてみると、それに対する対処法は、grubをubuntuのルートパーティションのパーティションブートセクタにインストールすればよいとわかりました。
たぶん、hir0さんはそのことをお者っているのですよねぇ?
あと、ライブCD(Ubuntu8.10)のメニューのところで、F6キーを押したところ
acpi=off, noapic, nolapic, edd=on, フリーソフトウェアのみ
という5つの起動オプションが現れました。
そこでまず、acpi=offのみを選んで、「Ubuntuをインストール」を選んだところ、
*starting powernowd...
*CPU freqency scaling not supported [OK]
*starting hardware abstracton layer hold [OK]
*starting bluetooth
でストップしてしまいました。このbluetooth がうまくいかなかったようです。
次に、acpi=off, noapic という2つの起動オプションを使って「Ubuntuをインストール」をクリックしたところ、
見事にインストールプログラムが開始され、インストール時の設定を最後まで済ませ、grubのインストール場所もubuntuのルートパーティションに設定することもできました。
でも、起動オプションなしでインストールできなかったときに、起動オプションを付けてインストールをした後にいろいろなハプニングが起きていることを聞いているので、
とりあえずインストールは見送ることにしました。
ここで、僕が知りたいのは上の5つのパラメータの意味なのですが、ライブCDのhelpでもその意味は表示されませんでした。
もしhir0さんがご存知であれば教えていただけないでしょうか?
オフライン
Crushさん、大変ご丁寧にご回答ありがとうございます。
パソコンについて、随分とお詳しそうですね。
Crush による投稿:
セーフグラフィックモードでインストールした場合、便宜的にセーフグラフィックモードで起動するようにインストールされます。
従ってLiveCDが動作するということは、おそらくインストールされるシステムも動作する形でインストールされるということです。
引っかかりそうな問題としては、PnPや、ACPI周りも機種によっては止まる原因になるかと思いますが、先ずは提示された作業をされるとよろしいかと思います。
UbuntuのライブCDでは、皆さんのおっしゃるように、メニュー選択の画面でF4を押してもセーフグラフィクスモードが現れませんでした。
もし、このモードを使ってubuntuをインストールできれば、その後に、ライブCDでは認識されなかった、自分のパソコンの規格にあったドライバをインストールすることなどできるのでしょうか?
また、CrushさんのおっしゃるPnPやACPIとは、一体どういったものなのか教えていただけませんか?
Crush による投稿:
機種名、型番ではGoogleでも仕様が引っかからないですね。シリーズとしてはSG6系の物は引っかかるのですが。
直販や、法人用なんでしょうか?
僕の買ったパソコンはNECのものなのですが、が発売されたのがつい最近のことなので、機種名と型番がGoogleに記載されていないのだと思います。
型名がVN770/SG3EW
型番がPC-VN770SG3EW
グラフィックカードがNVIDIA GeForce 9300
ディスプレイモードが1440×900ドット(32bit)
で間違いないと思います。
オフライン
たぶん、hir0さんはそのことをお者っているのですよねぇ?
はい。
acpi
サスペンド等の省電力モードや対応した周辺機器の電源管理をOS上で行うための規格。
noapic nolapic
システムが停止したりハードウェアエラーが起こる場合、バグのあるAPICによる割れ込みルーチンを無効にする。
と有ります。bluetooth関連のデバイス情報が読み込まれていないかも。
edd=on, フリーソフトウェアのみ、は分りませんが東芝製のPCでedd=offにしないと起動しないとの報告あり。
ライブCDで[F6]キーを2回押すとその様な表示が出る事を知りませんでした。
bluetoothに関しては起動後システム上で調べた方がより確かなエラーが得られると思います。
オプションの変更はインストール後でも可能です。
UbuntuのインストールCDをパソコンに入れてパソコンを起動したところ、とりあえず、CDの認識はしてくれて、インストールをするためのメニュー項目は画面に表示されたのですが、インストールするためのメニューを選んでクリックして、インストールプログラムの内容を読み取ろうとしたところ、何度やってもここで画面が真っ黒になってパソコンが停止してしまいます。
では#1の上記の状況からは回復したのですね。
まずライブCDで動作確認をする事をお勧めします。一番確かで安全でしょう。
最後の編集者: hir0 (2009-02-22 15:27:14)
オフライン
hir0さん、毎回ご回答ありがとうございます。
hir0さん による投稿:
では#1の上記の状況からは回復したのですね。
まずライブCDで動作確認をする事をお勧めします。一番確かで安全でしょう。
最初は真っ暗画面に絶望感を感じたのですが、
みなさんが下さるアドバイスのおかげで、なんだか正常にインストールできる気がしてきました。
hir0さんのおっしゃるように、とりあえず、ライブCDで動作確認を行って問題なさそうであれば、acpi=offとnoapicの起動オプションでインストールしてみようと思います。
インストール時やインストール後に問題が発生した時に自分で解決ができなければ、
またパソコンに詳しいみなさんに助けを求めようと思いますので、その時には時間があるときにでもご気軽にお助けください。
オフライン