お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-22 21:31:51

kulick
メンバ

Firefox3.06とThunderbird2.0.0.19が急に起動しなくなる

KUBUNTU8.04LTSを使用している者です(PCのスペックが低いためか,8.10にアップグレード
するとエラーが起きてKUBUNTU自体が起動しなくなってしまうので8.04LTSを使っています).

質問は題名の通りです.

1か月前くらいから,KUBUNTUでFirefox(以下,FFと省略),とThunderbird(以下,TBと省略)が
急に起動しなくなるという問題が起きています.

そのたびに,[Kメニュー]→[システム]→[Adeptマネージャ]で,FFとTBを1度アンインストールし
1度シャットダウンし,再ログイン後,改めてAdeptマネージャで再インストールすると
また正常に起動するようにも「何度かはある」のですが,たまに,再インストールを行ったとしても
FFもTBも正常に起動しなくなってしまうこともあります.

そうなった場合は,homeフォルダの中に隠しフォルダになってあるFFとTBのプロファイルの入ったフォルダを
一端USBメモリなどに退避させ,FFとTBの隠しフォルダを削除して再インストールすると,ちゃんとまた起動
するようになったり,ならなかったりで…とにかく,FFもTBも不安定です.

FFにおいてこの問題が起きる前の直前動作としては,「PDFなどが直リンクされているURLをクリックした」
「mixiの日記の中などにある画像のポップアップをクリックした」,「FFの[編集]→[設定]を開こうとした」
「FFの[ツール]→[アドオン]を開こうとした」などがあります.

それと,FFが起動している時にKUBUNTU自体がフリーズして,"[Alt]+[PrintScreen]+[R]+[S]+[E]+[i]+[u]+[b]"
でKUBUNTUを強制終了して再ログイン後に,FFが「状態を復元せずに起動 or 前回終了時の状態を復元する」
(→言葉自体は違うかもしれません)というウィンドウをチラっと開いたと思った瞬間,すぐに消えてしまって
FFが起動しなくなる,という現象も起きています.

そういうわけですので,昨晩から,1度KUBUNTU8.04自体をシングルブートで再クリーンインストールしてみました.
以下がその流れです.

(1)KUBUNTU8.04をCD-ROMよりシングルーブートでクリーンインストールする

(2)インストール後,ログインすると,「『制限付きドライバ(グラフィック・カード)』をインストールしますか?」と
  問われるのですが,理由はわかりませんが,これをインストールすると私のPCは起動しなくなるので,無視する.

(3)自動的にアップデートの通知(沢山)が表示されるので,それらを更新する

(4) "(3)" の最中に,「キーボードのトルギングをどのようなショートカットに割り当てますか(英語で問われる)」と
  なるのだが…意味がよくわからないので,デフォルトの設定である「Alt+Shift」を選択して,アップデートを続ける

(5) "(4)" の後に,「Local Security」のアップデートをするかどうかを問われるので,「Next」を選択して
  アップデートを続ける→全てのアップデートが完了

(6)[Kメニュー]→[システム]→[Adeptマネージャ]で,FFとTBをインストールする

(7)KUBUNTUのデフォルトでは,FFで日本語入力ができないので,以下のURL(↓)で紹介されている作業を実行する

http://kaede.blog.abk.nu/&search?word=firefox+%C6%FC%CB%DC%B8%EC&all=1

(↑にある,「Firefox 3.0のローカライズ」という項目です)

この中で,実際にやるのは

http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases/3.0.6/linux-i686/xpi/ja.xpi

から.xpiのjaパッチをFFにあてるのと,ターミナルで

$ aptitude search scim-bridge

i   scim-bridge-agent               - IME server of scim-bridge communicate with
p   scim-bridge-client-gtk          - IME server of scim-bridge communicate with
i   scim-bridge-client-qt           - IME server of scim-bridge communicate with
p   scim-bridge-client-qt4          - IME server of scim-bridge communicate with

の実行,それと,

$ ln -s /usr/bin/scim ~/.kde/Autostart/scim
ln: creating symbolic link `/home/username/.kde/Autostart/scim': File exists

のふたつです.

(8) "(7)" の後,USBメモリに退避させていたFFとTBのプロファイルのデータを,homeフォルダの中で
  隠しフォルダになっているFFとTBのプロファイルフォルダの中へ上書き保存する

…と,昨日から試してみた流れはこの通りなのですが,先ほどもFFを起動しようとしたら,ウィンドウが
開いたと思った瞬間に落ちました.しかし,もう1度起動してみたところ,ちゃんとFFは立ち上がって
くれました(なんだか「気まぐれ」みたいです…).

以上,とても長くなってしまいましたが…この問題を解決できる方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
ちなみに,UBUNTUのフォーラム内に既にある「FFが落ちる」などといったトピックはひと通り読んだのですが
いまいち,「これと同じようにやれば良いのだろう」というものにはめぐりあえていません(私の理解不足である
可能性が高いですが…).

ここ数日は,ほぼ毎日のようにFFとTBが急に起動しなくなってしまうので…その度にアンインストール→再インストールを
していますが,このような不安定な状態では,まともにKUBUNTUを使うことができません.

識者の方のご助言をお願いいたします.

最後の編集者: kulick (2009-02-22 21:46:52)

オフライン

#2 2009-02-22 21:45:27

kulick
メンバ

Re: Firefox3.06とThunderbird2.0.0.19が急に起動しなくなる

自己レスです.

一応,私の現在のPCのスペック等を記します(友人からもらった自作デスクトップPCなので
細かいことはわかりませんが…).

・マザー・ボード:ASUS P4P800

・CPU:Celeron 2.40GHz

・CPU Temperature:50.5℃(→BIOS立ち上げて調べたらこんな高温になってました)

・HDD:Seagate Barracude 7200.11(500GB)

・RAM:768MB(製造元不明)

・DVDドライヴ:PIONEER DVR-A08-J-BK

・グラフィック・カード(!?):ATI SAPPhIRE CATALYST Driver Suite (Driver Ver: 12-006)

・ノースブリッヂ・コントローラが破損してしまっていて,取り付けていません
 (上述の私にPCをくれた友人曰く,「動作上は無くても問題ない」と言っていしたが…)

・半月前くらいに,マザーボードのUSB2.0の端子(2口分)をショートさせてしまい,壊れています
 (→もしかしたら,このショートの際に,マザボの別の所までショートしたからこんな問題が起きている…のか!?)

オフライン

#3 2009-02-22 23:41:24

kds
メンバ

Re: Firefox3.06とThunderbird2.0.0.19が急に起動しなくなる

お使いの KUBUNTU8.04LTS は日本語ローカライズ版でしょうか?
8.04 の 日本語ローカライズ版では Firefox の導入はパッケージマネージャで簡単にできて
日本語入力も問題なく使えたと記憶しています。
(現在 KUbuntu8.10+kde4.2 を使っていて 8.04 使用時の記憶が曖昧なのですが・・・・)
もし、お使いの 8.04 が本家のモノでしたら日本語ローカライズ(リミックス)版をお勧めします、
または日本語チームのリポジトリを追加してアップデートしてみるとか。・・・・・違っていたらゴメンナサイ。

ちなみに、参考にされているページは日本語ローカライズ版の無いAMD64版について説明しているようです。

問題の症状とハードウェアはあまり関係無いと思いますが、あるとすればグラフィックボードとドライバーでしょうか。
製品名は不明ですが相性の悪い ATI らしいので、グラフィックボードの仕様がわかれば誰かがアドバイスして
くれるかも?

>・ノースブリッヂ・コントローラが破損してしまっていて,取り付けていません

チップセットlが破損していたら動かないのでヒートシンクでも外れているという意味でしょうか?

オフライン

#4 2009-02-23 20:40:28

kulick
メンバ

>>kds 様

早速のお返事、ありがとうございます.

>お使いの KUBUNTU8.04LTS は日本語ローカライズ版でしょうか?

私がインストールに使用したCD-ROMは,UBUNTU Japanese Teamでも
紹介されている『Ubuntu8ではじめるデスクトップLinux Hardy Heron』
というムックに付属していたKUBUNTU8.04のCD-ROMです.

(↓当該書籍の案内)

https://products.locus.co.jp/index.php3?dtl=pb1079

しかし,これに付属しているKUBUNTU8.04は,「日本語ローカライズ版」では
ないことがわかりました(OSのデフォルトの言語を日本語とすることはできても
元々の内容が本家のモノだ…ということです).

>8.04 の 日本語ローカライズ版では Firefox の導入はパッケージマネージャで簡単にできて
>日本語入力も問題なく使えたと記憶しています。
>もし、お使いの 8.04 が本家のモノでしたら日本語ローカライズ(リミックス)版をお勧めします、
>または日本語チームのリポジトリを追加してアップデートしてみるとか。・・・・・違っていたらゴメンナサイ。

そこで,kds 様からご指摘いただいた通り,KUBUNTU8.04の日本語ローカライズ版(↓)

http://www.ubuntulinux.jp/news/kubuntu804-ja-desktop-cd

のisoイメージをCD-Rに焼いて,本日再クリーン・インストールしてみました.

そうしましたところ,(インストールプロセスの画面は本家とほとんど同じでも)
FFやTBはもちろん,Open Officeについても,「なにも設定しなくても」日本語入力が
できるような状態になりました.

どうやら,この問題は,私がさっさとKUBUNTU8.04の日本語ローカライズ版を使って
インストールしていれば済んだ話…なのではないかと推測しています.

日本語ローカライズ版のインストールを終えて,今現在で4約時間程度経ちますが
今のところ,FFやTBが急に立ち上がらなくなったり,PC自体がフリーズするという
ことは起こっていません.安定した状況にあります.

これで,「日本語入力ができない」という問題は解決しました.ありがとうございます.

>問題の症状とハードウェアはあまり関係無いと思いますが、あるとすればグラフィックボードとドライバーでしょうか。
>製品名は不明ですが相性の悪い ATI らしいので、グラフィックボードの仕様がわかれば誰かがアドバイスしてくれるかも?

残念ながら,私の知識不足のため,ATIの仕様については,自己レスした内容のこと以外はわかりません.
ただ,元々高性能グラフィック・カードを使う必要は私にはないので(KUBUNTUのウィンドウを3D表示
などをしてヴィジュアル面を格好よくしようという動機はないので),このままの状態で使い続けようと
思っています(8.04LTSは,2011年までサポートが受けられるので…サポート終了の時期が来たら
私はたぶん今使っているものではなく,新しいPCを買うか自作することになるかと思います).

>>ノースブリッヂ・コントローラが破損してしまっていて,取り付けていません

>チップセットが破損していたら動かないのでヒートシンクでも外れているという意味でしょうか?

すみません.実は,この「破損しているもの」の名前がノースブリッヂ・コントローラと呼ばれるものか
どうかもわかっていないのです(私は,ハードウェアについての知識はゼロに限りなく近いので…).

破損して取り外してしまったのは,以下の画像(↓)の真ん中辺りにある,"ASUS"と書かれた黒色の四角形の
部品です.

http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05402011350.jpg

やはり,この部品が破損しているのは,PCの安定した動作を得るためには致命的なものなのでしょうか?
仮にそうだとしましたら…マザーボードごと新品に取り換える必要がありますね…しかし,恥ずかしながら
今は金欠につき,新品を買う余裕がありません.

そういうわけなので,たまにフリーズはしますが,もうしばらくは,ソフトもハードも今の状態で
使い続けることにします.

この返信の中で,なにかご指摘いただける情報がありましたら,再びレスをお願いいたします.

オフライン

#5 2009-02-23 20:51:26

yama
メンバ

kulick による投稿:

破損して取り外してしまったのは,以下の画像(↓)の真ん中辺りにある,"ASUS"と書かれた黒色の四角形の
部品です.

http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05402011350.jpg

やはり,この部品が破損しているのは,PCの安定した動作を得るためには致命的なものなのでしょうか?
仮にそうだとしましたら…マザーボードごと新品に取り換える必要がありますね…しかし,恥ずかしながら
今は金欠につき,新品を買う余裕がありません.

そういうわけなので,たまにフリーズはしますが,もうしばらくは,ソフトもハードも今の状態で
使い続けることにします.

この返信の中で,なにかご指摘いただける情報がありましたら,再びレスをお願いいたします.

今すぐPCの電源を落として使用を中止して下さい。

外れたのはヒートシンク(放熱器)です。
接着型放熱シリコンでヒートシンクを再固定しなければなりません。

オフライン

#6 2009-02-23 21:13:05

kulick
メンバ

yama による投稿:

今すぐPCの電源を落として使用を中止して下さい。

外れたのはヒートシンク(放熱器)です。
接着型放熱シリコンでヒートシンクを再固定しなければなりません。

貴重なご助言,ありがとうございました.

明日,自作PC部品等を扱っている店に行って
接着型放熱シリコンを買ってきて,ヒートシンクを再固定することにします.

固定は,向きさえ間違わなければ,「ただ接着型放熱シリコンで再固定する」
だけでよろしいのでしょうか?

オフライン

#7 2009-02-23 21:20:57

yama
メンバ

kulick による投稿:

固定は,向きさえ間違わなければ,「ただ接着型放熱シリコンで再固定する」
だけでよろしいのでしょうか?

なぜ外れたのか状況を知りませんので、多くはアドバイス差し上げられませんが、それでいいでしょう。
 注意点はシリコンを多く盛らないこと。接着面を脱脂しておくことです。

オフライン

#8 2009-02-23 21:47:42

kulick
メンバ

yama による投稿:

なぜ外れたのか状況を知りませんので、多くはアドバイス差し上げられませんが、それでいいでしょう。
注意点はシリコンを多く盛らないこと。接着面を脱脂しておくことです。

外れた理由は…このトピックの#2に書いてある私の友人が,私にこの自作PCを譲る前に中身を点検していた時に
たまたま強い力をヒートシンクにかけてしまい「ポキッ」と折ってしまった…ということです.

ともかく,yama様の言う通り,ひとまずこのPCはシャットダウンして電源を切ります(危険のようなので).

注意点も了解いたしました.なんとか,自分で修理してみます.

オフライン

#9 2009-02-23 22:31:47

Torisaki Hiyoko
メンバ
From: Tokyo JAPAN

熱暴走しますよ、それは。
チップセットでもかなりの熱を発生しますから。

冷却なしに使用するのは不安定になる原因ですし、なにより下手すれば壊れる可能性もあるので、ヒートシンクは絶対つけて下さい。

動作上問題ないという友人も友人ですが……問題大有りです。

オフライン

#10 2009-02-23 23:18:46

kds
メンバ

日本語ローカライズ版で問題は解決したようですね、数少ない KUbuntu ユーザーが残ってくれて良かったです。
このような解決方はあまり勉強にはなりませんがOSやアプリは導入で悩むよりも、使い方で悩みたいものです。

チップセットのヒートシンクは助言どうり修理しましょう。
グラフィック内蔵のチップではないので直ぐに熱破壊するほど高温にはならないと思いますが、
(チップの表面を素手で触れる程度の温度なら動作に支障はありません)春も近いことなので・・・。

もっとも、これを読むのは修理が済んだ後かもしれませんが。

オフライン

#11 2009-02-24 21:22:03

kulick
メンバ

>>皆様

無学な私のためにこんなにも多くのご助言をしていただき,大変感謝しております.

ありがとうございます.

(以下,結果報告です)

昨日申し上げた通り,今日,自作PCパーツ等を扱っている専門店に行き
これまで話してきた状況を伝えました.

残念ながら,その店には「接着型放熱シリコン」というものは売っていませんでした.

ただ,「ヒートシンクを固定するための両面テープ」(250円)みたいなものと
「熱に強い接着剤」(2600円)みたいなものは売っていました.

しかし,#2の内容を告げると,店員曰く…

「このスペックならば…ネットオークションで,今使っているマザーボードと同等の
機能を持ったものを中古で買って(安い時なら3000円くらいで落札できるらしいです)
使える部品だけを全て移しかえて新しくデスクトップを作った方が(2600円の接着剤を
使って危ない橋を渡りつつ固定するよりも)安全な策だと思います」

と言われました.

ヒートシンクが外れてしまったそもそもの原因は…このヒートシンクには四角形のカド4か所に「ツメ」があり
マザーボードに側にもそれと噛み合う4か所の「ツメ」があり,ヒートシンクはその4か所によって密着&固定
するものなのですが,件の友人が私にPCを譲る時にマザーボードから出ているツメを2箇所折ってしまったから
外れてしまった(固定できなくなった)…というものでした(私がハードウェアに詳しくないためにその店員に
指摘されるまでわからなかったことでした…).

そういうわけですので…

「接着剤で固定したり,最悪『デスクトップを横に倒して使う』(→単にヒートシンクをマザーボード上に置いておくだけにする)
などという方法もありますが,それは対処療法にしか過ぎないので…最終的にはマザーボードの交換が必要になるのではないか」

というのが店員の出した結論です.

それで,その店員に

「『ゴム』は絶縁体なので…どうせ対処療法するならば,日曜大工などに使う『布ゴム製のガムテープ』
でマザーボードに固定するとかいうのもアリですか?」

と聞きましたら

「(対処療法としては)それでもいいと思います.仮に,そのように固定してヒートシンク付近が焼き付いて
しまったとしても,そうなったらその後にマザーボードの交換をすればいいだけの話(結局,上述の結論に至る)
なのでダメもとで試してみるのはアリかと思います」

という答えが返ってきました.

それで,「ダメもと」という前提で,先ほどヒートシンクを布ゴム製のガムテープで固定したところ
CPU Temperatureが35.5℃となりました…どうやら,これはヒートシンクを(布ガムテープで)
密着&固定したから出た数値だと思います(「たぶん」…ですが…).

以上,長くなりましたが…とりあえずしばらくは,この布ゴムガムテープの対処療法で今のPCを使っていく
ことにしました(もちろん,いつ故障しても大丈夫なように,必要なデータは定期的にバックアップを
とります).

その後,なんらかの問題が生じたら…その時は潔くマザーボードの交換をします.

このトピックの元々の質問自体より,このヒートシンクの問題の方が中心になってしまいましたが
私は思わぬ所でPCを破壊しかねない危険なことをしていたのですね…とても勉強になりました.

話をこのトピックの件名に戻しますが…kdsさんのおっしゃる通り

>このような解決方はあまり勉強にはなりませんがOSやアプリは導入で悩むよりも、使い方で悩みたいものです

ということはごもっともだと思います.

なにぶん,私はKUBUNTU(LINUX)&自作PCを使い始めたのが去年の8月頃だったので,LINUXやハードウェアについての
勉強が私はまだまだ足りないようですね.まだまだ「初心者」だということですね.

これから精進して,ゆっくりでもいいので,ひとつひとつ理解していきたいと思います.

このトピックの件名に示した問題と,思わぬ所から出てきたヒートシンクの問題は,皆様のご善意により
解決することができました.

本当に,ありがとうございました.

オフライン

Board footer