Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
最近、ubuntuを使い始めた初心者です。
Canon LBP-1820を使用したいと考えております。
CUPSドライバ共通モジュール をインストール後、
LIPS4プリンタドライバモジュールをインストールしようとしたところ、
下記のようなエラーが発生し、解決できずに困っております。
ご存知の方いらっしゃいましたら対応方法を教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
# dpkg -i cndrvcups-lips4_1.80-1_i386.deb
dpkg: cndrvcups-lips4_1.80-1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (lpia) と一致しません
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cndrvcups-lips4_1.80-1_i386.deb
使用PC :DELL Inspiron mini9 ubuntu 8.04
設定したいプリンタ:Canon LBP-1820
最後の編集者: kazu_k (2009-02-24 17:56:43)
オフライン
dpkgではなく、パッケージをダブルクリックしてパッケージインストーラを使用すると、lpiaのアーキテクチャにi386のパッケージをインストールできると聞いた覚えがあります。
オフライン
ありがとうございます。
パッケージをダブルクリックしてパッケージインストーラを使用しましたが、
Error: Dependency is not satisfiable: cndrvcups-common
となりました。
成功したと思ってたCUPSドライバ共通モジュールのインストールがうまくいってないんでしょうか?
オフライン
kazu_k による投稿:
成功したと思ってたCUPSドライバ共通モジュールのインストールがうまくいってないんでしょうか?
うまくいっていないかどうかは、共通ドライバをインストールしたログを見せて頂かないことには何とも言えません。最初の書き込みでドライバをインストールしたとありますが、この際に実行したコマンドと、結果の出力を見せていただけると何か解るかもしれません。
ちなみに共通ドライバもi386.debのようですが、同様の問題は発生しなかったのでしょうか?
オフライン
CUPSドライバ共通モジュールのインストールも
パッケージをダブルクリックしてパッケージインストーラを使用しました。
(dpkgでインストールしようとしましたが、エラーが発生したため)
その際のログは下記の通りでした。
*******************************************************************************************************
dpkg - 警告、 --force が有効なので、問題を無視します:
パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (lpia) と一致しません
(データベースを読み込んでいます ... 現在 101964 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
cndrvcups-common_1.80-1 を(.../cndrvcups-common_1.80-1_i386.deb で)置換するための準備をしています ...
cndrvcups-common を展開し、置換しています...
cndrvcups-common (1.80-1) を設定しています...
*******************************************************************************************************
最後の編集者: kazu_k (2009-02-24 22:39:36)
オフライン
gdebiは依存関係をうまく解消できない事もあるらしいので、素直にdpkg -i --force-architectureとかコマンド叩いた方がいいと思います。
オフライン
ikuya による投稿:
gdebiは依存関係をうまく解消できない事もあるらしいので
おっと、それは知らなかったです。
オフライン
下記の通り、実行したところ
無事インストールでき、印刷もできました。
dpkg -i --force-architecture cndrvcups-lips4_1.80-1_i386.deb
ありがとうございました。
オフライン