Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日、USBメモリにUbuntu 8.04をインストールしブラウザでYouTubeを見ようとしたところ
Flash Playerが必要とのこのだったので公式サイトの説明どおりにインストールしました。
しかしYouTubeが見ることができません。
Synaptic パッケージ・マネージャーでもインストールが出きるとどこかのサイトで見たので
やって見ようかと思って見てみるとflashplugin-nonfreeは既にインストールされていました。
はじめてWindows以外のOSを触ったのでどうしたらいいかまったく分かりません…
USBメモリにインストールと言う特別な環境ですがご教示よろしくお願いします。
最後の編集者: bomcat (2009-03-07 19:32:56)
オフライン
bomcat による投稿:
公式サイトの説明どおりにインストールしました。
しかしYouTubeが見ることができません。
公式サイトとはどのサイト(URL)でしょうか?
「YouTubeを見ることができない」とは、具体的に画面上でどういう状況なのでしょう?
Firefoxのアドレス欄に about:plugins と入力してEnterした場合、
Shockwave Flash
ファイル名: libflashplayer.so
という記述はそのページ内に表示されていますか?
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-02-24 20:41:59)
私も先日Ubuntu8.04をインストールしたばかりですが、本日同じ状況に遭遇しました。
おそらく、公式サイトとはYouTubeのHPかとおもいますが、Flash Playerのインストールは正常に行われていると思います。
私の場合はUbuntuのアップデート(こちらも123エラーが発生し、すんなりとはできませんでしたが、こちらのフォーラム内の文章を確認し、無事アップデートできました)を行った結果、正常にYouTubeの視聴ができるようになりました。
USBからの起動ということで同じ状況、結果が出るとは限りませんが、Ubuntu自体のアップデートを試みることも良いかもしれません。
なにぶん初心者ですので、参考までに・・・。
オフライン
STGSAGWAN による投稿:
公式サイトとはどのサイト(URL)でしょうか?
公式サイトとはadobeさんのインストール手順というページです
http://www.adobe.com/jp/products/flashplayer/productinfo/instructions/#section-3
.tar.gzファイルのインストール手順 を実行しました。
「YouTubeを見ることができない」とは、具体的に画面上でどういう状況なのでしょう?
Flash Playerのインストールを促されます
Firefoxのアドレス欄に about:plugins と入力してEnterした場合、
Shockwave Flash
ファイル名: libflashplayer.so
という記述はそのページ内に表示されていますか?
Firefoxのアドレス欄に about:plugins と入力してEnterを押しても
Shockwave Flash の項目はありません
よろしくお願いします。
オフライン
Jephan による投稿:
Ubuntu自体のアップデートを試みることも良いかもしれません。
USBメモリにインストールする手順が書いてあるページにアップデートしちゃいけませんって様なことがあって
さらにUSBメモリが壊れちゃう?って書いてあったんでアップデートはあまりしたくないんです。
オフライン
bomcatさん による投稿:
USBメモリにインストールする手順が書いてあるページにアップデートしちゃいけませんって様なことがあって
さらにUSBメモリが壊れちゃう?って書いてあったんでアップデートはあまりしたくないんです。
WikiのUSBへのインストール方法が書かれている所の注意書きのことでしょうか。
ここのことであればちょっとニュアンスが違います。
ubuntuの最新kernelがリリースされて更新されても、このUSBが作成された時に作られたkernelバージョンでしか
動作しないということです。
アップデータはどんどんしちゃってください。
アプリケーションのバージョンアップをしないとバグは回避できませんよ。
ubuntu 8.04と書かれていますが本当のバージョンは何でしょうか。
<確認方法>
システムー>システム管理ー>システム・モニター>システムtab
リリース、カーネルを書いてくれると分かります。
日本語環境セットアップ・ヘルパのubuntu-restricted-extrasを登録したでしょうか。
これを実行するとflashplugin-nonfree.soが正しい位置に登録されます。
また、ubuntuのAVを利用する上で必要となるファイルが登録されるのでぜひ実行してください。
<登録方法>
システムー>システム管理ー>日本語環境セットアップ・ヘルパ
標準でチェックされているもの以外で必要と思われるアプリにチェックを入れ実行してください。
Adobeの公式サイトに登録されているflashプラグインはfirefox 3.0が望んでいるplugin位置に
登録されません。手作業が必要となります。
日本語環境セットアップ・ヘルパがまだ実行されてたか確認がとれてない状況なのでここからは
bomcatさんの回答待ちとします。
オフライン
のんき による投稿:
アップデータはどんどんしちゃってください。
アプリケーションのバージョンアップをしないとバグは回避できませんよ。
アップデート・マネージャを起動したら11個のアップデートが見つかったんですけどこれはすべてインストールして大丈夫でしょうか?
のんき による投稿:
ubuntu 8.04と書かれていますが本当のバージョンは何でしょうか。
システム・モニタで確認したら
Ubuntu
リリース 8.04(hardy)
カーネル Linux 2.6.24-19-generic
GNOME 2.22.2
と表示されました
のんき による投稿:
日本語環境セットアップ・ヘルパのubuntu-restricted-extrasを登録したでしょうか。
のんきさんの投稿をみて登録しましたがまだ再生できません
実行とはどういうことでしょうか?
はじめてUbuntuを触ってみて右も左も分からない状態なのでよろしくお願いします。
#誤字を見つけた為修正しました
最後の編集者: bomcat (2009-02-26 22:21:28)
オフライン
http://get.adobe.com/jp/flashplayer/
の「Ubuntu 8.04+ 用.debファイル」
の方を試してはどうでしょうか?
以前Synapticやtar.gzから導入して同じような症状になりました
一旦flashplugin-nonfreeなどを削除しdebの方を導入したら問題なく動きました
オフライン
お返事が遅くなりました。
bomcatさんが行ったであろう環境を作って検証してみました。
作業をやっていく上でbomcatさんの書かれた内容に色々疑問が出てきたのですが
そのことを細かく追求してもらちがあきませんのでこの様にやったら間違いなく出来る
方法を書き出しましたのでやってみてください。
<操作手順>
(1)firefox起動
(2)youtube検索
(3)youtube選択
(4)動画選択
Java Scriptがオフになっているか、古いバージョンの Adobe Flash Playerを使用しています。
最新の Flash Playerを入手してください。
(5)「最新の Flash Playerを入手してください。」をクリックして
Adobe Flash Playerのダウンロードを画面に出す。
(6)「ダウンロードするバージョンを選択してください」のプルダウンで
Ubuntu 8.04++用.deb ファイルを選択する。
(7)「今すぐインストール」ボタンをクリックして、
「install_flash_player_10_linux.debを開く」ダイアログを表示する。
(8)◯ プログラムで開く(GDebi Package インストーラ)を選択してOKをクリックする。
(9)GDebi Package インストーラのダイアログで
「パッケージのインストール」をクリックしてインストールを行う。
(10)デスクトップ上に開いているプログラムを全て終わらせる。
(11)firefox起動
(12)youtube検索
(13)youtube選択
(14)動画選択 動画が再生されるのを確認する。
上記方法で出来ない場合はUSBの再インストールをお願いします。
なお、この場合はUbuntuインストールについて事前にもう少し勉強して頂くよう強く要望します。
オフライン
返信が遅くなってすみません。
のんきさんの示された方法を実行してもうまくできなかったのでLiveCDの焼き直し、USBメモリへの再インストールを行いました。
これで正常に見れるようになりました。
たくさんの方々、アドバイスありがとうございました。
オフライン