Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動する度に変動して困っているのですが
起動する度に解像度や画面の明るさが暗くなったりします
ディスプレイで表示できなくなったりパネルの一部や全部が表示されなくなったりして
電源を切って再起動を強いられたりします
どうしたらこの不安定性を回避できるでしょうか?
よろしくお願いします
オフライン
guumanさんがお使いのハードウェアに深く関係した問題に見えますので、
・使用中のディスプレイの名前、型番、スペックなど
・グラフィックカードやPCのスペック ( sudo lshw -sanitize が便利かと )
等を教えて頂ければと思います。
なお、ディスプレイのケーブルが接触不良や断線気味、などといったハードウェアトラブルは考えられますでしょうか?
※毎電源投入時にディスプレイの挙動が異なったりしているのではと推測
オフライン
ありがとうございます
PC切替器を使って同一モニタ、マウス、キーボードを4台のPCで共有しています
従ってPC起動中はモニタはつながっていません
起動後に切替器でつなぐのです
しかしFedoraでは解像度がかってに変わることは有りません
もし毎回適応処理をするようなシステムになっているのならば
その機能を解除しなければなりません
よろしくお願いします
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-24 23:56:50)
オフライン
ありがとうございます
せっかく設定しても
Ubuntuはありがた迷惑でその設定をこわしてしまうのですね
困ったものですね
ユーザにかってにはさせないOSがあるとは思いませんでした
オフライン
guuman による投稿:
PC切替器を使って同一モニタ、マウス、キーボードを4台のPCで共有しています
従ってPC起動中はモニタはつながっていません
起動後に切替器でつなぐのです
なるほど、そのためですね。
このページはFreeBSDですが
http://www.kishiro.com/FreeBSD/use_non_edid_monitor.html
これと同様の状況と思われます。
EDIDは、モニタとグラフィックスカード両方がちゃんと取り扱ってくれないと情報が欠落したりするので
・切替器が変なEDIDを出している、もしくは出ていない
・UbuntuマシンのグラフィックスカードがEDIDをうまく扱えていない
などの状況や、また
・UbuntuのEDID認識がおかしい
パターンも考えられます。
今FedoraのPCでUbuntuを動かしたら問題がない、のであればハードウェアが原因で
今UbuntuのPCでFedoraを動かしたら問題なければUbuntuの自動認識の関係でしょう。
ちなみにもしFedoraが10ならUbuntu8.10以降と同じく自動認識なので、
ハードウェアが同じなら同じような問題が起こってもおかしくないのですが、
FedoraのバージョンとグラフィックスカードのPCのGPU
UbuntuのPCのグラフィックスカード
は何でしょうか?
もし毎回適応処理をするようなシステムになっているのならば
その機能を解除しなければなりません
よろしくお願いします
ということで、"毎回適応処理をするようなシステムになっている"ので、/etc/X11/xorg.conf を
エディタで編集してその機能を解除したいところですが、「こうすれば確実にうまくいく」方法が申し訳ないです私にはわかりかねます。
※上記FreeBSDの人のやり方や、それに加えて
http://baudizm.blogsome.com/2005/09/27/ignoring-edid-to-impose-higher-resolution/
にあるような
Option “IgnoreEDID” “true”
を組み合わせたものを使えば良いようには見えるのですが。
最後の編集者: ack (2009-02-25 00:00:32)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-25 00:18:12)
オフライン
横からすみません。私も2台用のPC切り替え器を2セット利用していますが、不具合は発生していません。
常時稼働させてますが、切り替えても何ら支障ありません。
4台PC切替器で、不具合がでるなど初めて知りました。
1.キーボード(PS/2)、マウス(PS/2-USB変換-ワイヤレス)、オーディオ、モニタ(RGB) Ctrl++で切り替えます
Shuttle ST61G4 XPC P4(Ubuntu8.04+WindowsXP dual boot) ---|
Aopen s661FXm-US P4(Ubuntu8.04+WindowsXP dual boot) ---|----|
Aopen AX3S Max P3(Ubuntu8.10) -----| モニターは、SWで共有
2.キーボード(PS/2)、マウス(PS/2-USB変換-ワイヤレス)、モニタ(利用せず) ScrollLock(2回)↑で切り替え
モニターは、DSUB(RGB)なら自動切り替えできますが、敢えてHDMIとDVIをモニター側でスイッチして利用してます。
MSI MEGAPC P4(Ubuntu8.04+WindowsXP dual boot) ---|
MSI 694D Pro P3x2(windowsXP) ---|
オフライン
>4台PC切替器で、不具合がでるなど初めて知りました。
最近は、あまり聞かなくなりましたが、以前は、よく問題が出ていました。
切替器が正しい信号を送れない場合があるのか、ひどいときには、モニタを壊すような事態も起きていたようです。
オンライン
ackさん kiyoshiさん koisan1949 さん si さん ありがとうございます
4台のPCのうち1台だけにUbuntuがはいっています
その1台は
/dev/sda1 100GB Widows 先頭(MBR)にFedora10(64bit)のブートローダ
/dev/sda2 30GB Fedora10(64bit) 先頭にブートローダなし、いきなり本体
/dev/sda3 30GB Ubuntu8.10Server 先頭にUbuntu8.10Serverのブートローダ
/dev/sda5 30GB Ubuntu8.10Desktop 先頭にUbuntu8.10Desktopのブートローダ
/dev/sda6 30GB CentOS5.2 先頭にCentOS5.2のブートローダ
Free 90GB
起動時にGrubのメニューによってOSを選択しそのOSを起動するようになっています
マザーボードはASUS M2A-VM HDMI オンボードグラフィック、ビデオメモリはメインメモリ
チップセットはAMD 690G
CPUはAthlon 64 X2 4200+(デュアルコア/2.2GHz/L2キャッシュ512KB×2/AM2)
メモリは2GB DDR2 SDRAM (667MHz / 1GBx2/デュアルチャンネル)
パソコン切替器は2004年ごろ買ったCorega製のものです
Fedora10,CentOS5.2,Windowsの解像度設定は全く動きません
Ubuntu8.10はどちらも切替器をずっとそのPCに選択していても
19インチ液晶モニタ画面が乱れログイン後表示されなくなることがしばしばです
その時にはモニタを古い15インチCRTに接続し直して強制的に電源を切ってい入れるということをやらなければなりません
Ubuntuの場合だけ解像度が変更されログインしたままPC電源を切るはめに度々なっている
のでついぼやきが出てしまいました
Ubuntuファンを害するつもりは毛頭ありませんでしたのでよろしくお願いします
一旦表示できればあとはいくら他のPCに切り替え再び切り替え戻しても全く問題有りません
起動時だけの問題です
例えば800×600に解像度を変えた後再起動すると1152×862になったり1024×768になったりします
今始めて気がついたのですが
モニタをAcer19インチ液晶モニタにしたときにこの現象がおき
昔のIBMAptivaに付属していた15インチCRTモニタでは解像度は固定されます
どうもこのAcer19インチ液晶モニタが曲者のようです
モニタも時々切り替えるのでモニタは不明でやっています
モニタをAcer19に設定してやっても同じでした
ちょっと気になるのは
「画面をミラーする」チェックボックスをいくら外しても再起動するとチェックが入っているのです
これはCRTモニタでも同じ現象がおきています
これを固定することはできないのでしょうか?
よろしくお願いします
最後の編集者: guuman (2009-02-25 08:22:34)
オフライン
その1台は
/dev/sda1 100GB Widows 先頭(MBR)にFedora10(64bit)のブートローダ
/dev/sda2 30GB Fedora10(64bit) 先頭にブートローダなし、いきなり本体
/dev/sda3 30GB Ubuntu8.10Server 先頭にUbuntu8.10Serverのブートローダ
/dev/sda5 30GB Ubuntu8.10Desktop 先頭にUbuntu8.10Desktopのブートローダ
/dev/sda6 30GB CentOS5.2 先頭にCentOS5.2のブートローダ
Free 90GB
起動時にGrubのメニューによってOSを選択しそのOSを起動するようになっています
なるほどFedora10とUbuntu8.10でPCが同じなんですね。
Fedora10,CentOS5.2,Windowsの解像度設定は全く動きません
Ubuntu8.10はどちらも切替器をずっとそのPCに選択していても
19インチ液晶モニタ画面が乱れログイン後表示されなくなることがしばしばです
今始めて気がついたのですが
モニタをAcer19インチ液晶モニタにしたときにこの現象がおき
昔のIBMAptivaに付属していた15インチCRTモニタでは解像度は固定されます
・Ubuntu8.10がAcer19インチの情報を取りこぼしている
という事に見えますね。
もっとも良い解決は
・Ubuntu8.10がFedora10と同じくAcer19インチの情報をちゃんと取得して自由に扱えるようにする
だと思いますが、申し訳ございません、これは私にはさっぱり見当がつきません・・・。
Fedora10とUbuntu8.10のXorg.0.logを比較しながら解決策を探す必要があるように思えます。
次点としては
・Ubuntu8.10にモニタから情報を取得させない
となるのでしょうか。この場合
・解像度が自由に変更できなくなるかもしれない
・例えば万が一片方では使えるがもう片方では使えない設定で動作した時に、画面の乱れ、写らない、15インチCRTを破壊してしまうかも、などの場合が考えられる
という事はありそうです。
/etc/X11/xorg.conf の中身を
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
HorizSync xx.x-xx.x ←(モニタの説明書を見て使用可能な値を書く)
VertRefresh xx.x-xx.x ←(モニタの説明書を見て使用可能な値を書く)
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" ←(使う予定のある解像度を書く)
EndSubSection
EndSection例えばこのような内容にして再起動したらどんな動作になるでしょうか。
ちなみに、VMware Player 2.5(win)上に、インストールCDのISOイメージから自分で入れたUbuntu8.10に
上記のようなxorg.confの設定を施す(HorizSyncとVertRefreshは0-100とか適当な値)と、
・gdmの画面は Modes で設定した解像度の一番大きいもの
のですが、その後
・Gnomeが立ち上がってくると、画面の解像度 で設定した解像度に切り替わる、また Modes に書いていない解像度も選べてしまう。
というような挙動をしました。ただ、
・fluxbox、lxde等Gnomeが動いていない場合はgdmの段階の解像度がキープされる
という挙動だったので、「Gnomeのどこか」がxorg.confの設定を反映しないで独自に画面を設定しているような感じでした。
そこから考えて、Gnome環境を使っている場合は
・「Gnomeのどこか」に画面を設定するのをやめさせる、か、こちらが手入力した値を参照させる
設定をする必要もありそうです。
「画面をミラーする」チェックボックスをいくら外しても再起動するとチェックが入っているのです
これはCRTモニタでも同じ現象がおきています
これを固定することはできないのでしょうか?
これも「Gnomeのどこか」がやっているように思えます。
Ubuntu環境で「誰がいつどのようにして画面を設定しているのか」詳しい方いらっしゃいましたら
どうかお力添え頂きたく思います。
あまり役に立たないお返事ですみません。
オフライン
ackさんありがとうございます
ご提案のxorg.confを設定する方法で完璧に直りました
正確に言うと
UbuntuServerは解像度、明るさ、ミラーチェック全て設定値が保存されるようになりました
UbuntuDesktopはミラーチェック以外設定値が保存されるようになりました
これは切替器でそのPCを選んでない状態で起動させていても問題有りません
曲者はxorg.confのデフォ流設定ファイルだったのかもしれませんね
その設定をFedoraやCentOSにしていたら同様の減少が起きるかもしれませんね
大変助かりました、有難うございました
オフライン
guuman さん、
老婆心ながら気になった事が1つあります。
今回、問題の現象に見舞われた際、PC電源の強制OFFを余儀なくされていたようですが、セキュリティ要件などが許されるのならば、リモートログインの手段を常に確保しておいたほうが、トラブル時に何かと便利であると、私は思います。
・SSH経由でのリモートログイン
・XDMCP経由でのリモートログイン
リモートログインの手段を確保しておけば、今回のようなケースでも、CRTを繋ぎ替えたりすることなく、別マシンからリモートログインし、状況に合わせた対処ができます。
# 確保する/しないかは、好みもありますけど。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-02-26 00:27:09)
STGSAGWANさん
の貴重な意見に目から鱗です
なにしろ4PC噛んでは過去によく相互SSHしていたことが有るのですから
今はUSBで簡単にデータの移動が出きるのでやっていませんが
むしろSSHを一旦設定していたら
センタークリックコピーも使えるのでそちらの方が楽ですね
パニクっていて思考力が0になっていたのですね
これじゃあ振込詐欺に会った人を責められないですね
参考にします
有難うございました
最後の編集者: guuman (2009-02-26 00:42:50)
オフライン