Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
1)WindowsXPのLinux専用領域に8.10をいれた後、バックアップ用HDにCloneDiskでコピーしました(HDが壊れた時、バックアップ用HDをメインHDに入れ替えて起動するためですが、CloneDiskのテクニカルサポートによると、Linuxについてはカバーしていないのでバックアップ用HDと入れ替えた時、Ubuntuが起動するか分からないとのことです)
2)起動時のブート画面には
ubuntu 8.10 kernel 2.6.27-11-generic と (recovery mode)
ubuntu 8.10 kernel 2.6.27-7-generic と (recovery mode)
windowsXP
windowsXP
が表示されています。windowsXPの二つ目はバックアップHDなのですが、Ubuntuのkernel 2.6.27-7-genericがバックアップHD側の表示かはっきりしません。というのはkernel 2.6.27-11-genericとkernel 2.6.27-7-genericをそれぞれ起動してみると同期しているようなのです(例えば「アプリケーション」「追加と削除」での変更など)。Ubuntuのkernel 2.6.27-7-genericがバックアップ用HDにコピーしたものであれば、コピー後実施したubuntu 8.10 kernel 2.6.27-11-generic での変更はUbuntuのkernel 2.6.27-7-genericには反映していないばずだと思うのですが…
3)「kernelがupdateすると上記のように表示される」との書き込みがありましたが、それによる表示か、バックアップ用HDにコピーしたUbuntuの表示か教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu OSはkernelという基本プログラムで動作します。
このkernelはWindows OSと異なり頻繁に更新されます。
Linuxは実験OSと言われるゆえんです。
この更新が100%ミス無しに行われるかは神のみぞ知るという部分があります。
全てのPCに対応しなければならないのである程度は仕方がないのです。
最新のkernelに更新した結果、動作が不良になった場合すぐに前のkernelに戻れるように
メニューに以前のバージョンのkernel起動が出来るように残してあります。
kernelのバージョンが上がる度にこのメニューは追加更新されます。
CloneDiskの機能はHDDのイメージバックアップ、リストアだと理解しております。
CloneDiskによって作られた複写後のHDDには複写した時点の内容であり、当然その後の
更新内容は適用されていません。定期的にバックアップ、リストアを行わない限り同期は
取れないでしょう。
オフライン
のんきさん、早速ありがとうございます。
買った解説書にkernelについての説明が詳しく書いてなかったので勉強になりました。
ubuntu 8.10 kernel 2.6.27-11-generic と (recovery mode)
ubuntu 8.10 kernel 2.6.27-7-generic と (recovery mode)
は同じメインHDのLinux領域の表示ということですね。
「場所」→「コンピュータ」では二個のHD(Windows側)と「ファイルシステム」一個が表示されます。サブHDのLinux領域は認識していないようなのですが…(hddtempを入れたら、二個のHDの温度がそれぞれ表示されました)
Windowsのエクスプローラでは二個のHDがLinux領域を差し引いたボリュームで表示され、Windows領域についてはサブHDの中も表示されています。Ubuntuの「場所」→「コンピュータ」がWindowsのエクスプローラの機能と同じと理解していいのでしょうか?
オフライン
masayuki による投稿:
さん。Ubuntuの「場所」→「コンピュータ」がWindowsのエクスプローラの機能と同じと理解していいのでしょうか?
そう理解してもらって良いです。
Clone側のubuntuが見えないのが気にかかります。
ubuntuもディスクのアイコンが表示されるはずですが・・・
CloneDiskでディスク全体をバックアップ、リストアされたでしょうか。
Windowsのみのパーティションバックアップ、リストアをやっていませんか。
オフライン
のんき による投稿:
CloneDiskでディスク全体をバックアップ、リストアされたでしょうか。
Windowsのみのパーティションバックアップ、リストアをやっていませんか。
そっくりコピーするしか選択枝がないのでHDD全体をコピーしました。上記書き込みのあと、起動ディスクを予備ディスクに変更して起動したら、起動時のブート画面が現れず、XPの起動のみになりましたので、Linux領域は正しくコピーされていないことが分かりました。両方のOSに対応したコピーソフトを探すことにします。有難うございました。
オフライン
お望みのCloneプログラムかどうか分かりませんが私が常用しているものを紹介します。
詳しくは下記URLを参照してください。
IT備忘録 : Clonezilla ハードディスク複製
http://nofx2.txt-nifty.com/it/2009/02/clonezilla-8c73.html
オフライン