お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-23 22:23:16

wombat
メンバ

起動時「CPU 周波数未計測」のメッセージ

Ubuntu8.10でgnomeを使っています.昨夜から起動時「CPU 周波数の計測がサポートされていません」のメッセージが出て,アプレットの周波数表示も2.40GHのままで変わらなくなりました.CPUはQuadのQ6600です.システムモニタでも2.40のままです.思い当たるのは昨夜,スクリーンセーバーの途中でなぜか一度PCが電源ごと落ちました.その後しばらく起動できず,綿ほこりのせいかも知れないとPCのシャーシのふたをあけてマザーボードを吹くと直って起動できるようになりました.ちょっと気がかりなので何か手がかりをいただけるとありがたいです.よろしくお願いします.なおそれ以外は正常に作動しています.またBIOSのAdvanced BIOS Features→「CPU Enhanced Halt」は「Enable(有効)」となっています.

オフライン

#2 2009-02-25 19:26:03

STGSAGWAN
ゲスト

Re: 起動時「CPU 周波数未計測」のメッセージ

まず、ソフトウェア的な事ですが、想像で物を言いますので、全く外していたらすみません。
# ハードウェア的な問題は、ライブCDで立ち上げてみて試せばたぶん分かるので、それについては割愛します。

ひょっとして、CPU周波数関わるパッケージのファイルが壊れていませんか?

私が思うに、
・cpufreq-appletを含む、gnome-appletsパッケージ
・CPU周波数のカーネルモジュールを含む、linux-image-`uname -r` パッケージ
が関係あると思っています。

下記に示すコマンドの「調べたいパッケージ名」部分をそれらパッケージ名に置き換えて実行した場合に、何か出力があればファイルが壊れているかもしれません。

コード:

dpkg -L 調べたいパッケージ名 | sed -e "s#^/\(.*\)#ls \-d '/\1'#" | sh >/dev/null

# 上記は、dpkg -L で出力したファイルリストに対して、"ls -d" を文頭に付与し、ファイルパスをシングルクォート(')で囲ったものを実行しているだけですが、何とも野暮ったいので、一発でできる既成コマンドはないものでしょうか。(独り言)

もし仮に何か出力された場合は、とりあえずのところ、該当パッケージを再インストールするような操作は行わないでくださいね。

私事ですが、2週間ほど前、誤って電源をいきなり落としてしまい、その次の起動時から全く音が鳴らなくなった事がありました。
起動時にHDD不良セクタが検出されたので、上記のコマンドなどを使って調べたら偶然にも、ALSAのパッケージの一部のファイルがHDD不良セクタのせい(?)で壊れている事に気づき、パッケージを再インストールしたら直った、という経験をしました。

最後に余談ですが、
突然電源ごと落ちるのはよからぬ事象の前兆かもしれません。
何かの部品が異常な加熱などしてませんか?
空冷ファンはちゃんと回っていますか?
綿埃を気にされているようですが、床から離して設置してますか?

# 個人的には膝くらいの高さに置くようにしています。
# 数年前、ファンが壊れているのに気づかず稼働させて、電源ユニットがプチ爆発した経験があります。

#3 2009-02-25 21:56:10

wombat
メンバ

早速ご回答をありがとうございます.とりあえずご指摘のパッケージを試してみましたが,何も出力はされないようです.もしよろしければライブCDでハードウエアを試す方法をお教えいただけませんか?あと確かに突然電源が落ちるのは気持ち悪いです.他の機械はともかく.この自作PCは自宅のメインの機種で今まで無事故でしたので.おそらくご指摘の何かFan関係が悪さをしていたのではないかと予想されますが,現在はかなり長時間の使用にも特に問題は出ていません.唯一標記の周波数計測エラーが出るのみです.よろしくお願いします.

オフライン

#4 2009-02-25 22:27:59

STGSAGWAN
ゲスト

wombat による投稿:

とりあえずご指摘のパッケージを試してみましたが,何も出力はされないようです.

お手数をかけました。私の予想は全くの外れだったということです。

wombat による投稿:

もしよろしければライブCDでハードウエアを試す方法をお教えいただけませんか?

「ハードウェアを試す方法」は私も知りません。
私がいわんとしてた事は、単純にライブCDでUbuntuを立ち上げて、周波数のアプレットが正常に動くかどうかを確認する、ということです。

アプレットが正常に動く -> 現在のwombatさんのUbuntu環境がソフトウェア的に問題があるのかも?
同じエラーが出てアプレットが動かない -> ハードウェアなどUbuntu以外の問題を疑ってもよいかも。(そう簡単に壊れたり、設定が変わったりするとは思えないですが)

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-02-25 22:33:03)

#5 2009-02-25 22:39:02

STGSAGWAN
ゲスト

新規ユーザを作って、そのユーザでログインした場合に周波数のアプレットが使えるかどうか、できれば試してみてくださいね。
ライブCDの方法よりもこちらを先にやったほうがよいでしょう。

#6 2009-02-26 00:07:38

wombat
メンバ

たびたびすみません.このような時のために作ってあった別ユーザでログインしましたが,やはり結果は同じでした.やはりこれはハードの故障(あるいは何か線がはずれてる?)っぽい感じかも知れません.ググってもあまり似た例はでてきませんし,今週はちょっと時間がないので,土日にでも一度PCのふたを開けて点検してみます.ありがとうございました.

オフライン

#7 2009-03-01 21:22:40

wombat
メンバ

「解決しました」この土日で色々と試した結果,BIOSを初期化(Load Default Optimize)して何なく解決しました.マザーボードはGigabyteのGA-965P-DS3で,解決前と変わったところは,CPU Host clock controlがenabledからdisabledに変わったこと.クロックの倍率が6xから9xに変わったことなどです.これが効いていたみたいです.とりあえずお騒がせしました.最初にここを当たらなかったのは私のミスです.色々と回答とご指示をいただいたSTGSAGWANさんどうもありがとうございました.

オフライン

Board footer