Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
WindowsXPにLinux領域をつくり8.10を入れています。「システム」→「システム管理」→「パーティション・エディタ」を開くと:
/dev/sda1 ntfs 118.93GB boot (Windows領域)
/dev/sda2 extended 30.08GB (Linux領域)
/dev/sda5 ext3 28.80GB 使用済み8.17GB 未使用20.63GB
/dev/sda6 linux-swap 1.28GB
と表示されています。フォーラムに
パーティションのサイズを変更するには
*対象とするUbuntuのバージョン 7.10 Gutsy Gibbon
1. Ubuntu の Live CD から Ubuntu を起動します。
2. アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動します。
3. 以下のコマンドを実行します。
$ sudo gparted
4. リサイズ/移動 をクリックします。
5. ガイドをドラッグするか、サイズを数値で入力してパーティションの新しいサイズを決定します。
6. 編集 -> 全ての操作を適用 を実行します。
との記事がありましたが、8.10でも有効なのでしょうか?現在、拡大する必要がある訳ではないのですが、安全に出来るのでしたら実施したので教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
リサイズ、パーティションの作成、削除、各形式のフォーマットが出来ます。
どのソフトをインストールされているかによりますが、恐らくパーティションエディタで起動しているソフトがgpartedであり端末から$ sudo gpartedで起動した物と同じだと思われます。
安全に付いては個々に感じる基準が違うと思いますが、成功率は100%では無いがデータ破損等の致命的なエラーは極めて発生しにくい、と認識しています。
オフライン
hir0 による投稿:
どのソフトをインストールされているかによりますが、恐らくパーティションエディタで起動しているソフトがgpartedであり端末から$ sudo gpartedで起動した物と同じだと思われます。
はい、gpartedがインストールされています。「端末」→sudo gpartedからも
masayuki@ubuntu-xp:~$ sudo gparted
[sudo] password for masayuki:
======================
libparted : 1.8.9
======================
と表示された後、上記と同じ/dev/sad -GPartes の画面が出ました。
ただ、その画面で/dev/sda2 も /dev/sda5 も 鍵マークがついていて、タスクバーの「新規」「削除」「リサイズ/移動」「コピー」はすべてグレーアウトしていて操作ができません。なお、/dev/sda1には三角印のなかに!マークがついています。考えてみると、Linux領域はいわば「間借り」しているようなもので、「間借人」が勝手に部屋を広げられるのか?と素人なりに考えましたが… どうなのでしょうか?
追記:
/dev/sda6 linux-swap 1.28GB のところは鍵マークがついておらず、ここを反転させると「削除」「リサイズ/移動」「コピー」が操作可能でした。ここを広げればLinux領域が増えるのか分からないのでそのままにしています。なお、/dev/sda1を反転させると「削除」のグレーアウトが消えます。LinuxがHDDを「乗っ取れる」ということのようですが…
最後の編集者: masayuki (2009-02-26 17:53:33)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-26 19:02:31)
オフライン
途方もなくイヤな予感がするので念のため。
> 1. Ubuntu の Live CD から Ubuntu を起動します。
が超とてつもなく重要です。
インストール済みの環境からgpartedを起動して以下略すると、100%壊れます。
オフライン
http://itaya.corso-b.net/TIPS/TIPS32.html
こんな話もありましたが、直ってましたっけ?
ファイルシステムによるとは思いますけども。
オフライン
起動している自分自身(Ubuntu)を変更、移動、削除出来るツールは通常のソフトでは無いと思うのですが、、、
もし、目的外の結果でソフトを実行している自分自身を変更、移動、削除するソフトが存在するなら怖いですね。
オフライン
kiyoshi による投稿:
マウントされていませんか?
「マウント」:「ディスクなどの周辺機器をコンピュータに認識させ、操作可能にすること」とすると、「はい」です。二個のHDD(Windows側)が「場所」に表示され、中が見られます。
皆さん、アドバイス有り難うございます。Linux領域を軽い気持ちで決めてしまったもので… 入れ直す事も考えたのですが、このまま使う事にします。これからもよろしくお願いします。
最後の編集者: masayuki (2009-02-26 22:25:33)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-27 12:15:38)
オフライン
kiyoshiさん、分からないことが多いので、とりあえずこのままにしたいと思っています。有り難うございました。
オフライン