Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在 8.04 8.041 8.042のバージョンが存在しますが、8.042で作成したものが 8.04にリストア可能ですか?
又、直接ホームページからダウンロードした。DEBファイルも追加して作成する事は 可能ですか?
以上
オフライン
ubuntuのバージョンは正しく書きましょう。
(誤) ubuntu 8.041 ubuntu 8.042
(正) ubuntu 8.04.1 ubuntu 8.04.2
kaznonさん、だれも書きませんのであえて書きます。
何時までも質問ばかりしてないで自分で調べなさい。
ubuntuは Give & Take がルールです。
オフライン
kaznon による投稿:
現在 8.04 8.041 8.042のバージョンが存在しますが、8.042で作成したものが 8.04にリストア可能ですか?
可能です。8.04.xは8.04のアップデート版と同じものです。
又、直接ホームページからダウンロードした。DEBファイルも追加して作成する事は 可能ですか?
APTonCDでは自動的に行うことは不可能です。
debファイルをキャッシュディレクトリに手動で配置すれば不可能ではありません。
以上
文章の末尾に「以上」とだけ書くのは、世間一般ではたいへんに失礼な行為のように思われます(少なくとも、失礼な行為であると受け取られる可能性がある行為のように思われます)。
一部の企業では末尾に「以上」とだけ必ず書く風習があるようですが、少なくともこのフォーラムで従うべき習俗ではないと考えます。
オフライン
のんき による投稿:
何時までも質問ばかりしてないで自分で調べなさい。
ubuntuは Give & Take がルールです。
別にGive & Takeはルールではありません。マナーかもしれませんが、マナーは強制されて守るべき事項ではないと自分は思います。
自分で調べなさい、と書きたいときは調べ方を書いて頂くのがよろしいかと。
オフライン
のんき さま
ご指摘 ありがとうございました。他のスレッドにも ubuntuのバージョンを 間違って書いていました。
改めます。 のんきさまには remastersysのインストールについて返事を 頂きまして感謝しております。
私は、インストールも未だ 思考錯誤しながら やっと UBUNTUを使い始めた 初心者です。
まだまだ Give出来るほどのレベルに達しておりません いずれは、そのように なりたいと考えております。
いま UBUNTUを実際に 使い始めて 質問したい事が たくさん あります。
これからも よろしくお願いします。
hito さま
文末のご指摘ありがとうございました。注意します。
<debファイルをキャッシュディレクトリに手動で配置すれば不可能ではありません。>
この件で 実際にディスクトップから /var/cache/apt/archives/ debファイルをコピーしようと したら コピー中にエラーがでて
コピーが出来ません。 コピーする方法があるのですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-01 23:14:22)
オフライン
kiyoshi による投稿:
hitoさん、のんきさん、横レス失礼します。
ついでのようで申し訳ないのですが、「横レス失礼します」というのも「本来横レスはいけないものであるという、あまり建設的でない何か」があるかのように見えるので、やらない方がいいかなぁと個人的には思っています。
※ kiyoshiさんなら理解していただけるだろうと思って敢えて言ってみる。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-01 23:46:48)
オフライン
kiyoshi による投稿:
1)横レスそのものでしょうか
または
2)「横レス失礼します」と書く行為でしょうか
「「横レス失礼します」と書く行為』です。
「横レス」はがんがんやって頂ければと思います。
「横レス」に不快感を感じる人ももしかするといるかもしれませんが、注力すべきは質問した人(+質問した人と同じ問題を抱えている人)にとっての分かりやすさだと思います。「横レス」はほとんどの場合(「横レス」が誤った内容でなければ)、トータルで見ればプラスになるはずです。
なので、「横レス失礼します」と書く必要はないと思いますし、おそらく書かれない方が(=「横レス」が当然である、という世界観が構成される方が)妥当だろうと考えています。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-01 23:44:58)
オフライン