Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
. :D :D :D :D
Ubuntu Tips / ハードウェア / の
Ubuntu 8.10 でフロッピーディスクをマウントするには
に移転しました。 簡明ですのでそちらを御覧下さい。
:D :D :D :D
--------------------------------------------------------------
「 Ubuntu 8.10 」 のdefaultでは、フロッピーディスクドライブ (FDD) が認識されません。
ファイル /dev/fd0 がありませんし、ファイル /etc/fstab に /dev/fd0 で始まる行がありませんから、フロッピーディスクを
ドライブに挿入してもフォルダ /media/floppy(0) も生成されません。
そして勿論、パッケージ fdutils もインストールされていません。
つまり、フロッピーディスクはUbuntuのlive-CDから 「 お払い箱 」 になったのです。
どんどん増加する優れたApplicationsや複雑に肥大する個々のApplicationを、たった1枚のCDROMに詰め込もうとすれば、
少し時代遅れのhardwareへの対応を割愛せざるえないのです。
しかし、安全なDualbootも含めて、まだその働ける余地は残されているようです。
ここでは、fdutils のようなレベルの高い方法ではなく、フロッピーディスクを認識・マウントし、その内容をファイルブラウザで表示
できる、書き込み可能な、素朴な方法を提示します。
<< フロッピーディスクの認識・マウント・表示 >>
複数のコマンドを逐次実行するのは面倒ですから、シェルスクリプトにしましょう。
1. ホームディレクトリに スクリプトファイル det_floppy.sh を作成し、以下の20行 ( 「exit 0」まで )
を書き込んで保存する。
$ gedit det_floppy.sh
#!/bin/sh
sudo mkdir /media/floppy0
sudo ln -s /media/floppy0 /media/floppy
cat > kiki <<DAD
sudo mknod -m 660 /dev/fd0 b 2 0
sudo chown root:floppy /dev/fd0
DAD
sudo cat kiki >> /etc/init.d/rc.local
sudo gpasswd -a $1 floppy
sudo echo -e "/dev/fd0\t/media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8\t0\t0" >> /etc/fstab
cat > .floppy_mount.sh <<MOM
#!/bin/sh
mount /media/floppy0
nautilus /media/floppy0
exit 0
MOM
chmod +x .floppy_mount.sh
rm -f kiki
exit 0
2. スクリプトファイル det_floppy.sh を実行する。 この時、ホームディレクトリのユーザー名 hoge を引数として半角空白
の後に付け加える。
$ sudo sh ./det_floppy.sh hoge
3. Desktopの 「 上のパネル 」 にランチャを作成する。
上のパネルで右クリックし、「 パネルへ追加 」 --> 「 カスタム・アプリケーションのランチャ 」 --> 「 ランチャの作成 」
ダイアログに入り、「 名前 」 に 「 floppyのマウント 」、「 コマンド 」 に 「 sh .floppy_mount.sh 」 と記入する。
適当なアイコンを選択して 「 OK 」 をクリックする。
4. フロッピーディスクをドライブに挿入してランチャをシングルクリックすれば、マウントされその内容がファイルブラウザで開
かれる。
<< フロッピーディスクのフォーマット >>
この方法でも、従来通りコマンドによるフロッピーディスクのフォーマットが可能です。
蛇足ながら追加しておきますが、詳細は 「 fdformat 」 のmanページを御覧下さい。
$ sudo fdformat (-n) /dev/fd0 --- -n オプションを付けると物理フォーマット時にベリファイを行わない
$ sudo mkfs /dev/fd0 --- ext2 フォーマット
$ sudo mkfs -t msdos /dev/fd0 --- dos フォーマット
.
最後の編集者: moz (2009-01-05 14:48:56)
オフライン
8.10をCD-ROMでインストール、プログラミング(Python)を使ってフロッピーディスクをマウントしました(”8.10でフロッピーディスクをマウントするには”によりおこないました)。成功したのですが、一度再起動や、シャットダウン後再PC-ONをすると動作しません。
再度プログラミング(Python)で、”スクリプトファイルの実行”からやりなおすと動作します。
どうしたら良いのでしょうか。お教え願います。
当方、全くの初心者です。8.10は専用のHDDにインストールしています。
オフライン
1200を越えるaccessがあって始めてこの不具合を指摘され、少し驚いています。
というのは、誠に不謹慎ながら大分以前からこれに気付いてはいたのですが、将来も御指摘がないかもしれない、つまり
この投稿内容を実行される方は現れないかもしれないと放置していたのです。
問題は、作成した /dev/fd0 が起動する度に削除されてしまうことです。
ですから、ファイル /etc/init.d/rc.local に下の2行を書き込み、起動の最終段階で /dev/fd0 を作成するようにすれば
良いわけです。
まず、フォルダ /media/floppy0、リンク /media/floppy、そして 隠しファイル .floppy_mount.sh が存在することを
確認します。 次に下のコマンドを実行して、ファイル /etc/init.d/rc.local を開き、
$ sudo gedit /etc/init.d/rc.local
一番下に1行空けて次の2行を書き込み、保存して閉じます。
sudo mknod -m 660 /dev/fd0 b 2 0
sudo chown root:floppy /dev/fd0
次回起動時からfloppyがmount・表示されるはずです。
大変御迷惑をおかけしました。
なお、上のスクリプトは編集しておきました。
.
最後の編集者: moz (2009-01-05 13:11:52)
オフライン
moz さん
ご返事を有難うございました。早速やってみました。間違いなく動作しました。
オフライン
再度の質問になりますが、一度は出来た"8.10 でフロッピーディスクをマウント"ができません。
PCのHDDを交換したので、Ubuntu 8.10のインストールからやり直しました。前と同じにフロッピーディスクのマウントをした(つもり)なのですが、どうしてもできません。
あらためて、移転した”フロッピーディスクをマウントするには”に従ってやった手順は次のとおりです。
1.ファイル mt_floppy.sh をホーム・フォルダにダウンロード。
2.「アプリケーション」-「アクセサリー」-「端末」と開き、
$ sudo sh ./mt_floppy.sh (ユーザー名)
を記入し、ENTER 。パスワード入力。ここで
sh: Can't open ./mt_floppy.sh
とでてくる。
3.ランチャーの作成、指示のとおりの手順で。
4.フロッピーディスクをドライブに挿入、Desktopの 「 上のパネル 」 のランチャをクリックしてもなにも出てこない。media ファイル ブラウザをひらくと、floppyのアイコンは入っている。
前に実施した手順は移転まえの手順ですが、それをやってみても、結果は同じでした。上記2.のパスワード入力後に出るコメントが気になります。
初心者として恥を忍んでお尋ねします。間違っているところをお教えください。なお、8.04をインストールしてみましたが、間違いなくフロッピーディスクは動作します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-21 02:52:31)
オフライン
kiyoshiさん
またまた、超初心者の恥をさらしてご報告します。
「デストップからホームフォルダにファイルを移動したのか」とのご指摘に、移動していないことにきづいてデスクトップのファイルをホームフォルダに移動して行ったところ、すんなりと出来上がりました。そう言えば、一回目に出来たときは、ホームにファイルを作り書き込んだとおもいます。
Windousしか経験のない(それも5,6年の)私にとってもう一度Ubuntuの参考書を読み直す必要を痛感しました。ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-22 09:32:55)
オフライン
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-28 21:12:34)
オフライン