Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在Ubuntu8.04をUSBにインストールして利用しております。
Ubuntuの視覚効果が使いたくてインストールしてみたのですが、有効化できずにいます…。
PCは、Dell XPS M1710で、グラフィックボードは、Geforce Go 7900です。
Nvidiaのダウンロードページ
http://www.nvidia.co.jp/object/linux_display_ia32_180.29_jp.html
の「ダウンロード - NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.run」をクリックして
ドライバがインストールされたはず?(Linux自体始めてなので、ちゃんとインストールされたのか不明…)
なのですが、「システム管理」の「ハードウェアドライバ」に何も表示されません…。
詳しい方お知恵をお貸しくださいorz
オフライン
詳しくはないですが、「システム管理」の「ハードウェアドライバ」の表示はインストールしたドライバを表示するものではありません。
システム -> 設定 -> 外観の設定 -> 視覚効果 -> 追加効果の設定をしていないだけでは。
ちなみにドライバは、/lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/video/にnvidia.koがインストールされます。
ドライバがロードされているか確認するには、lsmod | grep nvidia です。
オフライン
jackalopes様
回答ありがとうございます。
システム -> 設定 -> 外観の設定 -> 視覚効果から「通常」または、「追加効果」のラジオボタンにチェックを入れてみたのですが、
「デスクトップ効果を有効にできません」というアラートが出て有効にすることができません。
compiz-managerをインストールしてみたり、compiz-managerファイルに「SKIP_CHECKS=yes」を追加してもみたのですが、
返ってくる答えは「デスクトップ効果を有効にできません」…orz
現在会社からなので、帰宅後ドライバがロードされているか確認してみます。
オフライン
ダウンロードしただけのように読めるのですが、ダウンロード後にNVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.runを実行しましたでしょうか。
ダウンロードサイトにある説明の、下記を実行していないような気がします。
ステップ3:インストール
"sh NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.run"を入力して、ドライバをインストールします。NVIDIAでは、X configファイルの設定を支援するユーティリティを使用できます。使用の詳細については、リードミーの第3章を参照するか、'man nvidia-xconfig'を実行してください。手動でX config fileを編修する場合の指示については、リードミーでもご覧いただけます。
オフライン
mizuno様
端末から"sh NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.run"を入力してみたのですが、うんともすんとも言わず…。
ブラウザ上で「sh NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.run」をクリックすると
コードが実行されたのでインストールされたのかと思ってました…。
オフライン
※ UbuntuのリポジトリにあるnVIDIAドライバではダメなのでしょうか?
$ sudo apt-get install nvidia-glx
純正のnVIDIAドライバをインストールするには,テキストモードに移行して実行する必要があると思います。また,お使いのカーネルと同じバージョンのlinux-headersとgccが必要かも知れません。
まず,カーネルのバージョンを調べます。
$ uname -r 2.6.27-9-generic ←これがカーネルのバージョン名
linux-headersとgccのインストール
$ sudo apt-get install linux-headers-2.6.27-9 gcc
linux-headers-2.6.27-9の部分は,上で調べたカーネルの数値と合わせて下さい。
NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.runを,ホームディレクトリ(/home/username←ここはご自身のユーザ名)に置いておき,「Ctrl+Alt+f1キー」でテキストモードに移行します。
普段使っているユーザ名でログインして,下記のコマンドを実行します。
$ cd ~ $ sudo sh NVIDIA-Linux-x86-180.29.pkg1.run
再び,GUIモードに戻るには,下記のコマンドを実行すればOKですが,nVIDIAドライバをロードしなければならないので,2つめのコマンドで再起動した方がいいでしょう。
GUIログイン:
$ sudo /etc/init.d/gdm start
再起動:
$ sudo reboot
最後の編集者: vine_user (2009-02-23 23:53:39)
オフライン
vine_user様
また先に回答いただいた皆様もありがとうございます。
今帰宅しましたので、これからいただいた回答を試してみます!
オフライン
jackalope様
lsmod | grep nvidiaで確認してみたのですが、何も表示されませんでしたorz
オフライン
vine_users様
※ UbuntuのリポジトリにあるnVIDIAドライバ nvidia-glx-newを入れていたのですが、それでもだめでしたorz
linux-headersとgccのインストールを行ってみたのですが、
ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get install Linux-headers-2.6.24-19 gcc
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ Linux-headers-2.6.24-19 が見つかりません
となってしまいます…。
オフライン
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/using_ubuntu_804/first_setting.html
上記のページに
▽制限付きドライバのインストール
システム > システム管理 > ハードウェアドライバ
で『有効にする』にチェックを入れ、メーカー製ドライバをインストールする。そうしないと3Dなデスクトップが使用できない。
と掲載されているのですが、システム > システム管理 > ハードウェアドライバの項目に一つも表示されておりません。
これも何か影響しているのでしょうか。
オフライン
xYAMATOx による投稿:
※ UbuntuのリポジトリにあるnVIDIAドライバ nvidia-glx-newを入れていたのですが、それでもだめでしたorz
正常にインストールされていてダメとなると,GPUが対応していない可能性もあるのかな?
GeForce Go 7900とありますが,正確には,GeForce Go 7900 GS か GeForce Go 7900 GTX(これらは対応しているはず)のいずれかだと思っていましたが,違いますか?
xYAMATOx による投稿:
E: パッケージ Linux-headers-2.6.24-19 が見つかりません
となってしまいます…。
まず1点,パッケージ名の最初の文字が大文字になっています。それから,カーネルのバージョンが2.6.24-19になっていますが,リポジトリからすでに削除されているようですので,カーネルをアップデートする必要がありそうです。
※追記 Intrepid(8.10)じゃなくHardy(8.04)でしたね。Hardyにはまだあるかも。
ただ,気になるのは「USBへインストール」とのことですが,USBメモリですか?それともUSB HDD?
変更が保存される形でのインストールでしょうか?
最後の編集者: vine_user (2009-02-24 02:28:46)
オフライン
xYAMATOxさん 素朴な疑問ですが、端末の操作はvine_userさんが提示されてる下記の様にされましたか?
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic. … 119#p25119
仮想端末モードでないと、私の場合、NVIDIAのホームにあるドライバーはインストールできませんでした。
また参考とするドライバーの適合するであろう最新版は、http://www.nvidia.co.jp/object/linux_di … 19_jp.html
インストールの説明は、http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=72490
これらの方法で、私のNVIDIA Geforce6600は何とか動作するようになりました。
ただし、モジュールを入れ替えるので、導入説明にも述べられているように、以前のものは削除してください。
また、ダイレクトに入れたので、システム > システム管理 > ハードウェアドライバでは表示されません。
参考になるかどうか。。。
ps. 一部bbコードが間違っていましたので修正。
<追記>
上記を実行する前に、下記コマンドで必要なファイルを取り込んでおいて下さい。
$ uname -r
note: 現在のkernelバージョンの表示
$ sudo apt-get install build-essential
note: この方法でもよいし、synapticでbuild-essentialを検索して導入してもいいです。
gccとかライブラリーを取り込みます。
$ sudo apt-get install kernel-headers-[unameコマンドで表示されたカーネルバージョン名]
note: ドライバーインストール・シェルプログラムがカーネルに組み込むために必要条件です。
そのため、カーネルがバージョンアップしたら、再度ドライバー・モジュールを再構築しなければなりません。
出張しますので、26日以降でないとアクセスできません。どなたかがアドバイスしてくださると思います。
最後の編集者: koisan1949 (2009-02-24 17:30:42)
オフライン
vine_user様
情報が不明確なため、お手間をとらせてすいませんorz
グラボは、GeForce Go 7900 GSとなります。
また、USBとは、USBメモリです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstallUbuntuOnUsbMemory
の流れでUSBメモリにインストールしてあり、データ保存領域も確保しております。
▼パーティション構成
/dev/sd*1 ストレージ2.5GB
/dev/sd*2 起動パーティション 700MB
/dev/sd*3 データパーティション 12GB
オフライン
koisan1949様
帰宅後再度、ご教授いただいた方法でためしてみます。
オフライン
お世話になっております。
今までご教授いただいた内容を再度実行してみました。
また、vine_users様とkoisan1949様にご教授いただいた内容で、NVIDIA純正ドライバをインストールしてみました。
途中x-serverをexitしてくださいとの指示が出たので、
sudo /etc/init.d/gdm stopを実行してみたのですが、画面に何も変化がなく、他の記事を参照したところ情報がありましたので、
ps ax | grep gdm で詳細を表示し、killコマンドにてSsとなっているほうを潰した後、NVIDIA純正を入れてみたのですが、
reboot後、ネットにつながらないのと、音声が消えてしまいました…。
またハードウェア・ドライバの項目をクリックしてもウィンドすら立ち上がらなくなりました。
sudo dpkg-reconfigure-phigh xserver-xorgで回復を試みてみたのですが、動作は変わらず、シャットダウンボタンからシャットダウンや、再起動を押しても一向に動作しない状態になってしまいました…。
進捗報告ですorz
オフライン
killコマンドでgdmを強制終了するのは危険です。Ctrl+Alt+F1キーではダメだったんですか?
必要なデータなどがなければ,再インストールした方が手っ取り早いと思いますけど。
一応,xYAMATOxさんが参照された記事の方法で,USBメモリに8.04.2をインストールしてみたところ,こちらもデスクトップ効果を有効にすることはできませんでした。思い出したんですけど,8.04が出てすぐの時期にUSBメモリにインストールした際にも,同じ問題で悩み,結局,解決していませんでしたね。
アプリケーションの追加や壁紙の変更などは可能なのですが,LiveCDが元になっているため,恐らく,変更できない部分があるのではないかと…。
8.10ではどうか気になるので,8.10のusb-creatorを使って試しているところです。
少々お待ち下さい。
オフライン
vine_user様
新規のUSBメモリなので、回復に手間がかかるようでしたら、再インストールしなおすようにします。
8.10でも全然いいのですが、usb-creatorでデータパーティションなどの作り方がわからず、諦めて8.04を入れておりました。
大変お手数をおかけしますorz
オフライン
xYAMATOxさん、こんにちは。
vine_userさんがサポートされているような場所に私が書くのはおこがましいのですがUbuntu USB利用
ユーザーとしてとっても気になる点がありまして書かせて頂くことにしました。
xYAMATOxさんがお使いのUSBの容量が16GBと拝見しました。
なぜ、16GBもあるUSBを利用しながらLive CDをコピー&ペイストしたものをお使いなのでしょうか。
Live CD版USBにはここで問題になっていることや、kernelをアップデート出来ないなどの不便があります。
USBに通常のubuntu インストールを行って早2年以上使用しております。HDDにインストールしたのと同じ
環境で利用が出来ております。当然ですが視覚効果もOKです。nVIDIA 7600GTです。
リポジトリからenvyngパッケージを登録して動作させております。
ぜひお勧め致します。
オフライン
のんき様
すいません、全くもって無知なもので、USBに通常のパッケージをインストールできることすら知りませんでした…。
どこか詳しい情報が掲載されているサイトなどございますでしょうか。
オフライン
usb-creatorでのインストールからは起動できず,失敗でした。ただ,成功しても,8.04と同じ状況であることは容易に推定できます。
結果的にUSBでCompizの起動に成功しました。ちなみに,8.10日本語Remix版LiveCDを使いました。
と書いていたら,のんきさんの投稿が…。
結論を言いますと,のんきさんとまったく同意見です。
"普通に"インストールしてしまえばいい(!)ということです。
いくつか注意点があります。
以下,USBメモリのデバイス名を/dev/sdbとします。
注意:内臓ハードディスクが2つ以上あるときは,USBメモリのデバイス名が/dev/sdcなどと他の名前になっている場合があります。
インストール・ステップ4で,ディスクの準備という画面がありますが,ここで,デバイスとして/dev/sdbを選択し,「手動」を選択します。今回は,Windowsとの共用パーティションを先頭領域とし,FAT32の/dev/sdb1を作成しておきました。残りの/dev/sdb2をext3でフォーマット,マウントポイントを「/」としました。ここは,「手動」を選択しなくても,インストール先のデバイスがUSBであることを確認しておけばそのままでも構いません。
次が重要ですが,インストール・ステップ7の最後の画面で,「インストール」ボタンを押してしまうと,ハードディスクにGRUBがインストールされてしまいます。そこで,右下の「拡張」ボタンをクリックし,GRUBのインストール先を指定します。この場合,USBのデバイス名は/dev/sdbですので,詳細オプションという画面で,「ブートローダーをインストール」という項目にチェックを入れて,「ブートローダーをインストールするデバイス」に,「/dev/sdb」を指定します。
ここで,始めて「インストール」ボタンをクリックし,インストールを開始します。
ハードディスクに他のLinuxが入っていれば,それもmenu.lstに加わります。
これで,普通にHDDにインストールしたのと同じ環境となります。ただし,USBには書き込み回数の制限があるので,頻繁なアップデートは避けた方がいいです。ちょっとリスキーではありますが,これならnVIDIAドライバも普通にインストールでき,Compizも快適に使えるでしょう。
最後の編集者: vine_user (2009-02-26 02:44:07)
オフライン
vine_user様
ほんとにお手数をおかけしてすいませんorz
ご教授いただいた方法で通常インストールしてみます!
帰宅後また結果報告させていただきます。
あと1点だけ初歩的な質問で申し訳ないのですが、「GRUB」とは何でしょうか。
オフライン
その通りです。
ブートローダーには、GRUB以外にも、LiveCDなどで利用されるsyslinuxやisolinux、また、以前、多くのディストリで使われていたLILOなどがあります。最近のほどんどのディストリでは、GRUBが利用されています。
起動時に表示されるメニューは、/boot/grub/menu.lstというテキストファイルに記述されています。デュアルブートの設定などは、このファイルを編集して行うことが多いです。
くれぐれも、USBメモリのデバイスファイルを間違えないよう、ご注意ください。最悪の場合、ハードディスクのWindowsが起動しなくなります。
最後の編集者: vine_user (2009-02-27 10:04:19)
オフライン
BIOSの起動デバイス設定画面で、USB HDDかUSBメモリー( USBリムーバルメディア )が選択できるか、あるいは、一旦OSを立ち上げてUSBメモリーをぶっさして再起動、すぐにF12キーを押して起動デバイスの選択画面のHDDを選んで、USB HDDかUSBメモリー( USBリムーバルメディア )が選択できる場合。
内蔵のHDDを物理的に切ってUbuntuをインストールするほうが安全だと思います。
内蔵のHDDの電源を抜くだけです。
ただし、マザーボードやBIOSによっては、PCの電源がOFFの状態でUSBメモリーをさして、電源をONにしてもF12での起動デバイス選択画面で、USBメモリーを認識してくれない場合があります。
このときは、一旦内蔵HDDから起動させてUSBメモリーを認識させた後で再起動してやらなければいけないと思います。
もしうまくいかなかったら、vine_userさんの提示されたやり方と注意点を守ってインストールしてみてください。
>>vine_userさん、横から失礼いたしました。
ほんとは、vine_userさんのやり方が正攻法だと思います。( 私のやり方はある意味力技ですし )
オフライン
自作のデスクトップPCなら,その方が確実でしょう。ただ,今回はNotePCですので,Windowsどころかパソコン自体を壊してしまうはめになると,泣くに泣けない状況になってしまいます…。
バイオスでHDDを無効にするという手はありそうですね。
オフライン