お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-03-06 11:13:28

ntani
新しいメンバ

KDE環境で上手く無線LANが繋がりません

はじめまして。殆ど初心者のものです。

昨日Ubuntu 8.10にKDE環境を追加しました。
ところが、何故かKDE環境では上手く無線LANのアクセスポイントに接続できません。
Knetwork-managerは立ち上がっており、ath0として無線LANデバイスは認識されているようです。
ところが、新しいコネクションを設定するため、ess-id等を設定しても、何故か接続が上手くできません。
家庭内の無線LANルーターはステルスモードにしているため、一覧から選択は出来ず、Ess-ID / WEP Keyをベタ打ちしてます。

不思議なのは、ubuntuのセッションに戻すと、普通にNetwork Managerでは認識されて、自動的に接続されます。
KDE用の無線LANマネージャーを導入しようかとも考えましたが、現在のNetwork Managerとも干渉するため様子見してます。
一覧にある適当な暗号化されていないAPを試しに選択すると、繋がっているようにも見えますが、アドレス解決は出来ていないでもあり、何か設定が足りないのかなとも考えています。

KDEのデスクトップ環境は魅力的なのですが、肝心のネットワークに繋がらないとなると非常に悩ましいです。

どなたか、何か対応策はご存知で無いでしょうか?

オフライン

#2 2009-03-08 00:44:15

tnc
メンバ

Re: KDE環境で上手く無線LANが繋がりません

ntaniさんはじめまして。
誰もレスしてくれてないようですので私からアドバイスいたします。

システムトレイに KNetwork Manager というアプリケーションが表示されてないでしょうか?
地球儀みたいなのがそれです。
もしみつからない時は、左下の「アプリケーションランチャー」から「アプリケーション」→「インターネット」の順に進むとアプリケーションのアイコンがでて来ます。その中に KNetwork Manager があると思います。
とりあえずシステムトレイのアイコンから右クリックしてもらうとEdit Connectionsを選択すると各種設定ができるはずです。
設定が済んだらEdit Connectionsを選択した時のメニューの上にwlan0という項目が出来ていると思います。
その下にネットワーク名が出ていると思います。
あとはそれをクリックするだけです。
もしもそれで駄目ならシステムを再起動してみて下さい。
再び立ち上がったら自動的に接続が開始される筈です。
もし駄目な時は、KNetwork Manager で暗号化などの設定を見直して下さい。
因みに、私はWPA-PSK(パーソナル)でTKIPを使っております。
あと、ステルスはややこしいので使ってません。
KNetwork Managerで共通キーも入力や各種設定ができるのですぐ要領が掴めると思います。

最後の編集者: tnc (2009-03-08 22:36:05)

オフライン

#3 2009-03-08 21:07:10

ntani
新しいメンバ

tncさん ありがとうございます。
knetworkmgrでは色々設定したものの、うまく行かずに困っていましたが、eth0とath0しか選択できない状態でした。
ath0は無線LANとして認識されているようですが、不安定でおかしいので、NDIS Wrapperでドライバを再導入し、再起動したところ正しくwlan0が認識されるようになりました。
お騒がせ致しました。

オフライン

#4 2009-03-08 22:51:27

tnc
メンバ

ntani による投稿:

tncさん ありがとうございます。
knetworkmgrでは色々設定したものの、うまく行かずに困っていましたが、eth0とath0しか選択できない状態でした。
ath0は無線LANとして認識されているようですが、不安定でおかしいので、NDIS Wrapperでドライバを再導入し、再起動したところ正しくwlan0が認識されるようになりました。
お騒がせ致しました。

上手くいってよかったですね、お役にたててよかったです。
実を云うと私もアップデートしてからUbuntuの純正ドライバーが使えなくなりました。
そこで、Windows Wireless Network Dorivers を使ってWindowsのドライバーで動作させるようにしました。
また最近、無線LANのセキュリティ化の導入に伴い暗号化を試みたのでネットワーク接続が認識されるまでに多少時間がかかるようになりました。また、上手くいくときは初回OS起動時に接続ができますが間が悪い時には再起動を試みると上手く接続されるようです。
もう少し安定してくれると安心するのですがw
まあいずれにせよあらかじめknetworkmgrで設定がちゃんと出来ていたら接続が可能なので、初期設定さえ間違いがなければあとは大丈夫だと思います。

オフライン

Board footer