Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ゴミ箱のアイコンを変更させたいです。
テーマでの変更はできますが,ゴミ箱のみの変更が正しくできません。
アイコンのみを変更できるのですが,ゴミ箱にファイルが入ったり空になったりするのと同期して
画像が切り替わりません。
よろしくお願いします。
オフライン
正しいのか間違っているのかは分かりませんが、
ファイル検索で trash とすると360個ありました。
使用しているテーマのアイコンと入れ替えてみてはどうでしょうか?
ファイル名はそのままで画像のみ変更。
オフライン
返信ありがとうございます。
デフォルトの/usr/share/icons/Human/48x48/status/user-trash-full.png , /usr/share/icons/Human/48x48/places/user-trash.png
と使用したいものを入れ替えるという方法は確かに使えるようです。
しかし,勢いあまってというか,安易にできるだろうとの推測で,プロパティからアイコンをクリックし画像変更をしてしまいました。
よってその方法を使うためにはもとの環境に戻さなければなりません。
けれども,戻し方がわからないというのが現状です。
プロパティによってアイコン変更しますと,ゴミ箱にファイルを入れても画像表示が連動しなくなります。
また,一度 ~/.local/share/Trashをディレクトリごと削除してみましたが画像は変更できませんでした。
引き続きよろしくお願いします。
最後の編集者: veravera (2009-03-08 21:51:24)
オフライン
プロパティからアイコンをクリックし画像変更をしてしまいました。
どのように変更されたのでしょうか?
よく分かりません。
そう言うやり方が有るのですね。
やり方が分かりました。
時間を見て試してみます。
最後の編集者: hir0 (2009-03-09 11:26:08)
オフライン
よってその方法を使うためにはもとの環境に戻さなければなりません。
けれども,戻し方がわからないというのが現状です。
~/.nautilusをディレクトリごと削除してログインし直せば元に戻ります。
オフライン
戻し方は自己解決できたようです。
プロパティ→アイコン画像をクリックし,元に戻すというボタンがありました。
その後,usr/share/icons/Human/48x48/statusと/usr/share/icons/Human/48x48/placesに
アイコン置き換えを行なったのですがデフォルトのゴミ箱のままです。
オフライン
まだ試していませんが、アイコンを置き換えた後でもう一度テーマを読み込ませてみてはどうでしょうか?
直接アイコンを読み込んでるのではなく、一旦データとして取り込んでそこから読み込んでいると思います。
??? 全然ダメです。 orz.
最後の編集者: hir0 (2009-03-10 22:19:58)
オフライン
:mad:アイコンのテーマをソースでダウンロードして任意のアイコンと入れ替えてコンパイル。これでいけると思いますが万が一コケたら降参です。:(
もし、まだなら $ sudo apt-get install autoconf を
$ sudo apt-get source human-icon-theme
$ make
$ make install
オフライン
hiro さま。
返信ありがとうございます。
アイコンの変更できました!ありがとうございます。
しかし,結構めんどくさいですね・・・
皆様もありがとうございました。
オフライン
ごみ箱のアイコン(空の状態/空でない状態)をカスタマイズする方法を編みだしたので、やり方を紹介します。
できれば、フィードバックをくださるとうれしいです。
[特徴]
・/usr/share/icons配下などのroot権限でないと触れないシステムファイルは一切触わりません。
・この方法はGNOMEのアイコンテーマの仕組みを利用しています。
・なお、簡素さを目指したので、GNOMEのアイコンテーマの仕様に完全に沿っていないかもしれません。
[環境]
Ubuntu 8.10
GNOME
標準のテーマ:Human
[手順]
1) ~/.iconsフォルダ配下が、次のようなフォルダ構成になるようにファイルを配置する。
MyTrash/index.theme
MyTrash/scalable/places/user-trash-full.png
MyTrash/scalable/places/user-trash.png
※MyTrashの部分は好きな名称で構わない。
※*.pngじゃなくて*.svgの画像がよいのかも。
index.themeの内容は以下の通り
$ cat index.theme
[Icon Theme]
Name=MyTrash
Inherits=Human
Comment=MyTrash
Directories=scalable/places
[scalable/places]
Size=128
Context=places
Type=scalable
※各属性について
Name:アイコンテーマを識別する名称
Comment:適当でOK。(無くてもOKだった)
Inherits:元となるテーマ
2) [システム]->[設定]->[外観]の設定を開き、[テーマ]->[カスタマイズ]->[アイコン]を選ぶと、1)で作成した[MyTrash]が選択肢に出てくるので選ぶ。
3) 以上で設定完了です。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-03-11 23:04:47)
あ〜すごいです:o。入れ替えの手間がかからないです。
デスクトップに表示させたゴミ箱もパネルのUbuntuマークや電源マークもOKです。
「場所」に表示させたゴミ箱もOKですが「システム」の電源マークとUbuntuマークはそのままでした。
その辺は時間のある時にゆっくり調べて見ます。
STGSAGWANさま、これはかなり楽しいですよ。
気に入ったアイコンを集めてカスタマイズします:)
オフライン