Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
tncさん
ご連絡有難うございました。
まだWindowsを扱っていたレベルにまでUbuntuに慣れていないので、いろいろみなさんのお知恵を拝借しながらやっています。
2チャンネルへの書込みの問題については、検索エンジンで探してみて思うような情報がヒットしてこなかったので、Q&Aサイトで質問を投稿し、現在回答待ちです。
専用ブラウザだけでなく、汎用のブラウザでもできないということで、kuponugaさんのご指摘の「去年行われた2ch側の変更」の際に何か偶然こちらの通信環境と整合性の取れない状態になってしまったのかという気がしています。上記のサイトで有効な情報が得られなかった場合、ネットカフェなどからアクセスを試み、うまくいったらその場で相談してみようかとも思っています。
また何か解決のヒントになるような情報がありましたら、よろしくお願いします。
有難うございました。
オフライン
smda による投稿:
tncさん
まだWindowsを扱っていたレベルにまでUbuntuに慣れていないので、いろいろみなさんのお知恵を拝借しながらやっています。
2チャンネルへの書込みの問題については、検索エンジンで探してみて思うような情報がヒットしてこなかったので、Q&Aサイトで質問を投稿し、現在回答待ちです。
専用ブラウザだけでなく、汎用のブラウザでもできないということで、kuponugaさんのご指摘の「去年行われた2ch側の変更」の際に何か偶然こちらの通信環境と整合性の取れない状態になってしまったのかという気がしています。上記のサイトで有効な情報が得られなかった場合、ネットカフェなどからアクセスを試み、うまくいったらその場で相談してみようかとも思っています。
また何か解決のヒントになるような情報がありましたら、よろしくお願いします。
有難うございました。
ひょっとしたらプロキシ設定かなにかやってませんか?
あるいはプロバイダがアクセス規制にかかってる場合もあります。
今、思いつくのはそれくらいです。
オフライン
tncさん
プロキシの設定は(私としてそれと意識しては)行っていません。アップデートの際に何らかの条件で自動的に設定されていた、となると私の知る由もない所なのですが、まずそんなことはないと思います。
プロバイダのアクセス規制ということでは、別途確認してみる必要があるかもしれません。ただ、今のネット接続はアパートの共用LANを介して行っているので、アパートの管理者に問い合わせる必要が出てくると思います。
本件と関係ないかもしれませんが、私のアパートでは私の入居以前、トレントファイルを扱っている人がいたらしく、サーバの過重負荷になるという理由でトレントファイルの使用を禁止していました。廊下などにも「トレントファイル使用禁止」との旨の掲示があったのですが、気がつけば最近見ていません。またぞろ使用する人が出て、それをサーバ側で禁止したために、たまたまなんらかの条件で2ちゃんねるも引っかかってしまったのではないか・・・などと何の根拠もなく想像したりしています。
また何ヶ月か前、通信環境を良くするためにアパートのサーバをリニューアルしたという話を聞きました。しかしサーバの交換だけでこのような状態になるものなのかというと、聞いたことがありませんので・・・
オフライン