お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-03-09 17:15:53

uchan21
メンバ

[mjpg-streamer]リポジトリに登録がないようなのですが

いつもお世話になります。

Software Design 2008年11月号の特集「自宅警備は機械にお任せ」で、mjpg-streamerというMotion JPEGを用いたライブストリーミングサーバソフトが紹介されていて、
Ubuntuの場合、apt-get install で簡単にインストールできると紹介されているのですが、Ubuntu8.10のSynapticパッケージマネージャで調べたところ見つかりませんでした。
apt-get install で検索するリポジトリは、Synapticパッケージマネージャの検索対象と同じですよね。

ソフトウェアの名称が変わったのでしょうか?
MJPG-streamer の他に、MJPEG-streamer や M-JPEG-streamer という呼び方もあるそうですが、それらでも見つかりませんでした。JPG、JPEG、streamerなども
やってみましたがダメでした。

どなたか、事情を御存じの方はいらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2009-03-09 17:58:41

のんき
メンバ

Re: [mjpg-streamer]リポジトリに登録がないようなのですが

uchan21さん による投稿:

Software Design 2008年11月号の特集「自宅警備は機械にお任せ」で、mjpg-streamerというMotion JPEGを用いたライブストリーミングサーバソフトが紹介されていて、
Ubuntuの場合、apt-get install で簡単にインストールできると紹介されているのですが、Ubuntu8.10のSynapticパッケージマネージャで調べたところ見つかりませんでした。

私の調べた範囲では各ディストビューションから取れるとはどこにも書いてないようですがどうなんでしょうか。
ご指定のURLにおいてもubuntu 8.04用のパッケージはありましたが他のものはなかったです。
他のホームページも見ましたがubuntu 8.10、9.04においてはソースから如何にコンパイルするかが話題に
なっているようすですのでubuntu 8.10のリポジトリには取り込まれていないと思われます。
ubuntu 9.04で動作したとの書き込みもありましたのでソースから作られてはいかがですか。

最後の編集者: のんき (2009-03-09 18:00:28)

オフライン

#3 2009-03-10 03:00:41

STGSAGWAN
ゲスト

Re: [mjpg-streamer]リポジトリに登録がないようなのですが

uchan21さん

「要パッケージ化」で現在「ウィッシュリスト」扱いとなっているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/282464

ニーズが高ければパッケージ化されリポジトリ登録されるのでしょうが、さもなければ却下ということでしょうか・・・。
そのあたりの仕組みを知らないので何ともいえないですが。

#4 2009-03-10 09:59:31

hito
管理者

STGSAGWAN による投稿:

uchan21さん

「要パッケージ化」で現在「ウィッシュリスト」扱いとなっているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/282464

ニーズが高ければパッケージ化されリポジトリ登録されるのでしょうが、さもなければ却下ということでしょうか・・・。
そのあたりの仕組みを知らないので何ともいえないですが。

ものすごくぶっちゃけると、MOTUやContributing Developerの誰かにやる気があるか、あるいは誰かがパッケージングのためのパッチを投げ込むか、が条件です。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuPackagingGuideJa/ubuntu-upload

オフライン

#5 2009-03-10 12:39:27

uchan21
メンバ

のんき様、STGSAGWAN様、hito様 ありがとうございます。

そうですか、”「要パッケージ化」で現在「ウィッシュリスト」扱い”ですか。。

mjpg-streamerは以下のような特徴を有していて、手軽に遠隔地のリアルタイム動画を確認するための
ツールとして人気が高そうな気がするんですが、それほどでもないんですかね。

・非常に手軽で簡単に使えてCPU負荷も軽い
 ・ユーザ/パスワードを使ったアクセス制御をサポートしている
 ・Webブラウザで動画が確認できる

mjpg-streamer に代わる手軽に使えるソフトとしては、どんなものがあるでしょうか?

よろしくお願い致します。

オフライン

#6 2009-03-23 10:48:22

uchan21
メンバ

トピ主です。

8.10desktop版にmjpg-streamerをインストールして動作しましたので報告をさせていただきます。
8.04用のパッケージ、mjpg-streamer_r64-1_i386.deb をSourceForge.net: mjpg-streamer: Filesからダウンロードして、
GUIでダブルクリックすると、パッケージインストーラが起動してインストールが実行されました(これは多分、checkinstallによる手順と同じでしょうか)。

早速起動すると、以下のようなメッセージが出て失敗しました。

MJPG Streamer Version.: 2.0
  i: Using V4L2 device.: /dev/video0
  i: Desired Resolution: 640 x 480
  i: Frames Per Second.: 5
  i: Format............: MJPEG
 Unable to set format: Invalid argument 
 Init v4L2 failed !! exit fatal
 i: init_VideoIn failed

そこで、-yオプション(enable YUYV format and disable MJPEG mode)を付けて起動すると成功しました。

MJPG Streamer Version.: 2.0
  i: Using V4L2 device.: /dev/video0
  i: Desired Resolution: 640 x 480
  i: Frames Per Second.: 5
  i: Format............: YUV
  i: JPEG Quality......: 80
  o: www-folder-path...: disabled
  o: HTTP TCP port.....: 8080
  o: username:password.: 削除
  o: commands..........: enabled

私が使用しているWebカメラの問題なんでしょうかね。

この状態で、同じLAN内のWinXPマシンからブラウザ(IE7)でアクセスすると、ちゃんとID/パスワード認証が出来ました。
snapshotモードでの静止画取得も問題なくできました。ただ、streamの方はブラウザが対応していないのか、
連続してデータは送られてくるのですが、画像は再生出来ませんでした。ファイル保存のダイアログが出て、OKとすると、
ファイルがダウンロードされ続けるという状態です。

IE7でYUV形式のストリーム画像を再生する方法って、あるでしょうか?  

オフライン

#7 2009-03-24 22:27:10

STGSAGWAN
ゲスト

> 私が使用しているWebカメラの問題なんでしょうかね。
「ソースビルドすれば動く」というわけでは全然ないですが、SourceForgeのSVNリポジトリ上のソースをビルドして試してみるのはどうでしょうか?

>IE7でYUV形式のストリーム画像を再生する方法って、あるでしょうか?  
実際のHTTPレスポンスはどんな形で返却されるのでしょうか?
IEがそのHTTPレスポンスに対応できているかどうかが鍵のような気がします。
IE側で、HTTPレスポンス/リクエストを閲覧できるツールを使い、HTTPレスポンスを見てみては?
(ツールとしては、ieHTTPHeaders や Fiddler などがあります)

あと、IEじゃなくてWindows版Firefoxならうまく再生できましたか?

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-03-24 22:37:21)

#8 2009-03-28 15:44:43

uchan21
メンバ

STGSAGWAN様 ありがとうございます。

IEじゃなくてWindows版Firefoxならうまく再生できましたか?

だめでした。ファイル保存のダイアログは出ませんが、データは送られ続けているようで、でも何も表示されない状態が続きます。

実際のHTTPレスポンスはどんな形で返却されるのでしょうか?
IEがそのHTTPレスポンスに対応できているかどうかが鍵のような気がします。
IE側で、HTTPレスポンス/リクエストを閲覧できるツールを使い、HTTPレスポンスを見てみては?

ieHTTPHeadersをインストールして、IE7で閲覧してみました。以下は、まず、streamを取りに行って、認証を通過し、
データと取ろうとして失敗するところまでと思います。認証関係のところを一部「XXXXXXXX」にしました。

--------------------------------------- ここから ------------------------------------------

GET /?action=stream HTTP/1.1
Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, application/x-shockwave-flash, application/vnd.ms-excel, application/vnd.ms-powerpoint, application/msword, */*
Accept-Language: ja
UA-CPU: x86
Accept-Encoding: gzip, deflate
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)
Host: 192.168.1.100:8080
Connection: Keep-Alive

HTTP/1.0 401 Unauthorized
Content-type: text/plain
Connection: close
Server: MJPG-Streamer/0.2
Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, pre-check=0, post-check=0, max-age=0
Pragma: no-cache
Expires: Mon, 3 Jan 2000 12:34:56 GMT
WWW-Authenticate: Basic realm="MJPG-Streamer"

GET /?action=stream HTTP/1.1
Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, application/x-shockwave-flash, application/vnd.ms-excel, application/vnd.ms-powerpoint, application/msword, */*
Accept-Language: ja
UA-CPU: x86
Accept-Encoding: gzip, deflate
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)
Host: 192.168.1.100:8080
Connection: Keep-Alive
Authorization: Basic XXXXXXXXXX

HTTP/1.0 200 OK
Connection: close
Server: MJPG-Streamer/0.2
Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, pre-check=0, post-check=0, max-age=0
Pragma: no-cache
Expires: Mon, 3 Jan 2000 12:34:56 GMT
Content-Type: multipart/x-mixed-replace;boundary=boundarydonotcross
--------------------------------------- ここまで ------------------------------------------

ただ、何が悪いのか、原因がわかりません。。
ちなみに、ファイル保存のダイアログで「検索」も選択でき、そうすると、Microsoft Application Searchのサイトへ
飛んで以下のような表示が出ます。

--------------------------------------- ここから ------------------------------------------
Windows has the following information about this MIME type. This page will help you find
software needed to open your file.

MIME Type: application/octet-stream

Description: UnKnown

Windows does not recognize this MIME type.

You can search the following Web site for related software and information:
Windows Live Search

Have questions? See these Frequently Asked Questions.
--------------------------------------- ここまで ------------------------------------------

> 私が使用しているWebカメラの問題なんでしょうかね。
「ソースビルドすれば動く」というわけでは全然ないですが、SourceForgeのSVNリポジトリ上のソースをビルドして試してみるのはどうでしょうか?

ちょっと、それはハードルが高くて、まだトライしていません。簡単な対応でストリームが取れるようになれば、やってみようとは思っていますが、
大変なら、とりあえず、スナップショットが取れるところまでで良しとする。現状のスタンスはそんな感じです。

オフライン

#9 2009-03-28 16:38:27

STGSAGWAN
ゲスト

uchan21 さん

> ただ、何が悪いのか、原因がわかりません。。
ブラウザが、MIMEタイプ「multipart/x-mixed-replace」に非対応なのでしょう。

あと、Javascriptによるストリームは試されました?
http://mjpg-streamer.wiki.sourceforge.net/Motion+Detection+in+Javascript?token=18cd53b30a1148e74209929ac0e733ca

参考URL:
-http://armadillo.atmark-techno.com/howto/webcam-streaming

Board footer