Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Windowsを削除してしまうという初歩的な失敗をしてからずっとUbuntuを使っているわけですが・・・
SAIやPIXIAなどの絵を描くためのツールを使うために、ソフトが対応しているWindowsをUbuntu上でVirtual Boxを用い仮想化してWindowsを起動したのですが、グラフィックカードがGeneric Non-PnP Monitorとしか認識されず、画面の解像度が合わず、とても見づらく不便なので解決方法を教えて頂きたいと思っています。
また、ホストOSとゲストOS間でカーソルを共有したいのですが、その方法があればそちらの方もよろしくお願いします。
Virtual Boxのみにこだわっているわけではないので、より使いやすいものがあれば紹介して頂ければありがたいです。
Ubuntuのフォーラムにこのようなことを質問するのはおかしいかもしれませんが、知っている方が居るのであれば是非教えてください。よろしくお願いします。
最後の編集者: rain (2009-03-12 03:36:05)
オフライン
仮想マシンのWindowsに、Guest Additions をインストールする(VirtualBoxのメニュー等に関連項目があると思いますが確認はしていません)と
rain による投稿:
グラフィックカードがGeneric Non-PnP Monitorとしか認識されず、
~略~
また、ホストOSとゲストOS間でカーソルを共有
~略~
この辺りが解決するはずです。
オフライン
VMwareを使用してUnityモードで使用するというのがいいかもしれません。
オフライン
>mizunoさん
今度、VMwareも試してみます。
>ackさん
今までGuest AdditionsがCDドライブにマウントされているのが気づきませんでした。Guest Additionsをインストールしたところ、カーソルの共有ができました。しかし、未だグラフィックカードがGeneric Non-PnP Monitorとしか認識されず、画面の解像度が1024×768ピクセルが最大になってしまいます。ちなみに、今使っているノートパソコンのディスプレイは、1280×800です。何か他にインストールするものがあるのでしょうか?
オフライン
どうやら、VirtualBoxをフルスクリーンのまま起動すると解像度がゲストOS内の設定になってしまうらしいです。
フルスクリーンを解除した状態で、再度フルスクリーンモードにすることで、解決しました。ackさん、mizunoさん回答ありがとうございました。
オフライン