Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
別な箇所で、dynabok TX860LSへのインストールについて、いろいろアドバイスをいただいて挑戦してみたのですが、
どうしてもうまくいきませんでした。
そこで、PCの買い替えを検討しようと思っています。
購入してもインストールでうまくいかなかったら嫌なので、もし情報があれば教えてください。
現在、検討しているのは
1. SONY VAIO VGN-NS90HS
インテル Core2Duo P8400 または インテル Celeron プロセッサー 575
ATI Mobility Radeon HD 3430:モバイル インテル PM45 Express チップセット
または インテル グラフィックス・メディア・アクセラレーター 4500MHD:モバイル インテル GM45 Express チップセット
2. Dell Inspiron 15
インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー P8600 または インテル(R) Celeron(R) プロセッサー 575
インテル(R) GMA 4500MHD
の2機種です。
どちらも、価格の割に高性能なので、dybabookを下取りに出して買おうかと思っています。
現在 ubuntu8.10を入れている VAIO PCG-GRS55B は問題なく作動しているので、同じ VAIO ならうまくいけるといいな、と願っています。
あちこちのサイトを調べてみたのですが、自分の力では相性がわかるような情報を見つけられなかったので、
何か情報やアドバイスがあれば、ぜひお願いします。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/HardwareSupport
一応こんな表も有ります。
基本的には、枯れているハードウェアの方が、ベンダーがサポートしていない物であっても、修正やサポートが行き届く時間がありますので、正常に動作する可能性は高くなりますし、そのハードウェアベンダーがLinuxに理解が有る方が動く可能性は高くなります。
時間が経過していても、メーカーが資料を出さなかったり特殊な構造だったり、作業をしようと思う人がいなかったりすれば当然放置されたままになります。
Ubuntuの為に買い換えるというのは微妙に経済的ではないような気がするのですが、新しすぎる物よりは少し古い物のうち、動作の実績が有る物が選択としては無難であるように思います。
また、ブランドには全く価値はありません。
シリーズが違えば部品の調達元は違うわけですし、「商品」としては「プリインストールのOS」が動作すれば問題ないわけですから、それ以外は商品から見た場合は「動く可能性は有る若しくは、高いが、動くことは保証しない」物です。
従って、次のモデルのVAIOが動かず、Lavieが動くことだって有るわけです。
若しくは、最初からサポートしていることをうたう製品を購入するという選択肢もあります。
探しても誰もblogでインストールしてみたよとつぶやくことすら無いような新しい商品は自分で頑張るか、自分のくじ運に掛けてみるしかありません。
多くの場合は、時間がたつと誰かしら入れてみたりするので、状況が検索すると解ったりしますが。
逆にリユース品として売られている物の方が物も安く枯れている物が出ていて良いかもしれないです。
基本的には構成する個々のハードウェアで動作実績があれば、動作する可能性は高いわけですが、BIOSの出来や、BIOSのスタックエリアの大きさとか、ハードウェアに対するサポート、非対応のハードウェアが運悪くじゃまをするなど、いろんな要素がありますので、必ず同じような構成なら動くかというと、それも絶対とは言えないです。
オフライン