Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rewindさん、まあおちついて:)
私も少々、プッツンしそうですがw
ryoutanさん
>「【重要!】パソコンに不具合があるときはリカバリを行わないでください」とありました。
ですから致命的な不具合(データ消失等)が発生してないか確認をさせて頂きました。
回答を元にリカバリ領域の状況を確認いたしましたところ無事だと云うことが判りました。
そこで、マイリカバリというアプリケーションを使ってリカバリディスクの作成を指示した訳です。
そのリカバリディスクさえ作成しておけば工場初期出荷状態に戻せる訳ですから心配はいらない訳です。
さらに現在使用中のCドライブのイメージをマイリカバリを使ってバックアップを施しておけば、工場初期出荷状態に戻した後にそのイメージを使って現状復帰させることが出来る訳です。
(以上、何度も申し上げております。もう一度、直近の投稿を読んで下さい。)
今まで幾多のアドバイスをメンバーの方々から受けて来られたことと思います。
正直な話、難しかったですか? とても理解できる内容じゃなかったですか?
本スレッドを振り返ってみると、あなたの質問にたいして有効な投稿が数多く寄せられてきたと思います。
今までの一連の投稿を読んでみて理解できないようでしたらお買い求めになられた販売店に持っていかれてありのままを報告しどうして欲しいのかを相談にいかれた方が無難だと思われます。
最後の編集者: tnc (2009-03-14 00:37:07)
オフライン
ryotanさん、およびフォーラムの皆さん、こんばんわ。
ryotanさん、私は最後までお付き合いいたしますよ、だから、ひとつづつ手順を踏んでアドバイスしていきたいと思ってます。
時間がかかるぐらいは私にとっては何の苦痛もないです。
tncさん、こんばんわ。
私けっこうねちっこい性格なんで、ryotanさんが納得いくまでお付き合いしますょ。
それに、最初のほうの質問のやり取りを読んでるだけで、ryotanさんには細かくアドバイスして言ってあげなくてはいけないと感じてましたから。
こういうことをいうとryotanさんには失礼かもしれませんが、自分の環境で経験したことが、ほかの人の環境でも応用が効くのかどうかというところですごくワクワクしているんです。
まぁ、ryotanさんにそっぽを向かれたらそれまでなんですけど。
オフライン
おおっと、しまった、tncさんに肝心なことを聞くのを忘れてました。
#68で、>>『マイリカバリ』の管理画面に、「初期設定2008年4月20日/9.13GB/Dドライブ」というものが確認できましたが、今回の事例には関係ないですか?
この初期設定って、PCの初期設定か『マイリカバリー』の初期設定のときに自動で作られるもんなんですか?
tncさんのほうではどうでしたか?
オフライン
rewind による投稿:
おおっと、しまった、tncさんに肝心なことを聞くのを忘れてました。
#68で、>>『マイリカバリ』の管理画面に、「初期設定2008年4月20日/9.13GB/Dドライブ」というものが確認できましたが、今回の事例には関係ないですか?
この初期設定って、PCの初期設定か『マイリカバリー』の初期設定のときに自動で作られるもんなんですか?
tncさんのほうではどうでしたか?
今考えられるのは、意図的にメーカーか販売店の方が作成されたかオーナーが作ったかのどちらかだろうと思います。
要するに、店頭引渡し前か購入後にマイリカバリを起動して初期出荷イメージをDドライブへバックアップしておく以外には考えられません。今回の場合は、オーナーがレベル1ですからオーナー側で作成したとは思えないです。
ただ、マイリカバリでウィザード内にそのような表示が確認されたのであれば、予め初期出荷イメージをDドライブへ作成しておいたということになるでしょうね。ただ、このイメージというのはCドライブを単に書き換える為だけのものでありOSが起動して且つマイリカバリが起動してくれないことにはどうにもならない訳です。ですから最悪の事態を想定してDVD等へ工場初期出荷イメージを保存しておき、いざと言うときにそのイメージを起動できるようにしておけばよいのです。
むしろ本来は、工場側で初期出荷イメージを隠しパーテーションへ封じ込める訳ですが、その領域として考えられるのは約10GBの部分であろうと思います。これは、私の所持しているBIBLOが約12GBの領域を工場初期出荷イメージの領域として確保してあったのでほぼ条件が一致するのではと思います。
この件については、#40のryotanさんの回答を元に#42で私が解説しておりますので参考にして下さい。(以前、あなたにもそう説明したはずですが。)
あとこれも何度も解説していることですが、ハードディスクリカバリになっているということは別途リカバリディスクなんて存在しないってことなんですよ。つまりリカバリディスクが欲しけりゃ自分で作れとメーカーは言ってるんですよ。
ですからそのリカバリディスクの作り方が取説に書いてあって曰く、マイリカバリを起動して作成しなさいと書いてあるんですよ。作業を行う前に最悪の事態を避けるためにもリカバリディスクとCドライブのイメージは作っておいたほうがいいと思います。そうでなければ、ハードディスクが逝ったらそれでお終いですよ。もっと痛いのはメーカー逝きで高額な修理代が請求されるのは間違いないものと思われます。
だから、最初からそれを繰り返し説明してるんですけどスレ主が理解してくれないんです。それどころか疑ってばかりで指示したことを実行しようともしないんです。もうこうやって問答を繰り返してるのも何回目なんでしょうね。
みなさん出てこられないところをみると呆れ果ててるんじゃないでしょうかw
一連のやり取りをみてて思うのですが質問者にある程度の基礎知識と理解があれば、少しずつ解決に向かうと思うのですが質問者の一連の投稿内容から察するところ、これ以上やっても無駄だろうと思います。早期解決を図るには、販売店への持ち込みか訪問サポートを受ける以外にないと思います。
最後の編集者: tnc (2009-03-13 09:51:24)
オフライン
該当機種の取説かどうか自信がありませんがとりあえず上げときます。
https://www.fmworld.net/download/DD003202/DD003202.pdf
上記の内容から察する所どうやらこの機種がでた時は、ハードディスクリカバリになってないようですね。
もしもこの取説と御使用の環境下で一致するのであれば、ハードディスクリカバリについての一連のレスは無視して頂いて結構です。
ただどうしても#40で示されたパーテーションの内容が引っかかるんですが
はて、どうしたものだったのか???
この取説で間違いないのであればマイリカバリを起動し添付のリカバリーディスク&ユーティリティディスクを使用すれば初期出荷状態にもどせそうですね。
いずれにせよ上記の取説から察したところの報告でありryoutanさんのPCと一致するとは限りませんのであしからず。
この根拠については#40の報告と若干、違いがあるようですので御了承下さい。
あと、「パソコンに不具合が起こっているときは、ディスクイメージを作成しないでください」の部分に関してですがUSBのフラッシュメモリーを挿すとVistaが正常に起動できるということですからCドライブのシステムそのものが不具合を起こしている訳ではないのでCドライブの現状をそのままバックアップされても問題はないものと思われます。
もし、バックアップイメージを復元してトラブルが発生するようでしたらもう一度、工場初期出荷状態に戻して最初から初期設定していく以外に方法はないでしょう。 これがメーカー保証の範囲内であればサポートも受けられるでしょうが、御自分でとった行動によって起きたことですので仕方のないことだと思います。
最後の編集者: tnc (2009-03-13 10:45:15)
オフライン
この取説です。
かなり頭にきたでしょう。すみませんでした。
当方、かなり萎縮しやすい質でなかなか前に進めない男です。
知らない用語が出てくるたびにドキドキしっぱなしで、つい余計な質問をしてしまいました。
オフライン
すいません。忙しさにかまけてROMってました(笑)
ここらで一つ、ryotanさんが何をどうすべきか、再度手順だけでもまとめた方がよいと思うので、ちょっとお手伝いを。
■復旧までの流れ
1.万が一にそなえて現状復帰できるように『マイリカバリー』を作成する。
tncさんにご提示頂いた取説のP21あたりから読めばできますね。
2.データをバックアップする
同取説のp32~『「FMかんたんバックアップ」で保存する』を参照して下さい。
3.工場出荷状態にもどす
同取説のp53~『ご購入時の状態に戻すリカバリ』を熟読の上行って下さい。
4.データを復元する
同取説のp35~『「FMかんたんバックアップ」で復元する』を参照して下さい。
5.現状の『マイリカバリー』を作成する。
ここまで問題なく行えたら、今後の為にもこの状態のディスクイメージを作成しておきましょう。
※1.2.を行なうにあたっては外付けのHDDなどを用意してそこに保存するようにした方がより確実ですが、Dドライブに十分な容量があればそちらに保存しても良いでしょう。
※2~5の途中でなにか致命的なトラブルがあっても、1.がある事によって現状に戻る事ができます。つまりやり直す事ができるのです。
取説見るかぎり、この機種では「リカバリディスクの作成」は必要なさそうですね。
「リカバリ&ユーティリティディスク」がお手元にあるのならば、ほぼ確実に大丈夫だと思います。
こんなところですかね?
勘違い等ありましたら訂正をお願いします。
オフライン
ryotanさん、およびフォーラムの皆さん、こんにちわ。
>>当方、かなり萎縮しやすい質でなかなか前に進めない男です
それでいいです。慎重なほうがかえっていいとおもいます。
tncさん、GHOさんからのアドバイスも参考にしてご自分が納得いかれたらバックアップの作業を始めましょうか。
何度もいいますが、細かくアドバイスすることも、時間がかかることも、私は何も苦痛には感じません。最後までお付き合いさせていただきます。
ryotanさんにどうしても確認してもらいたいことがあります。
『スタートメニュー』の『コントロールパネル』をクリックして、『システムとメンテナンス』をクリックしてください。
『管理ツール』の『ハードディスク パーティションの作成とフォーマット』をクリックしてください。
(これをクリックしても、HDDをフォーマットしてしまうわけではないので安心してください。)
『ディスクの管理』のウインドウが開くのでその画面から『Windows RE』区画の『レイアウト』、『種類』、『ファイル』、『状態』、『容量』の各項目の表示内容を教えてください。
tncさん、GHOさん、こんにちは。
こんなことを書くのは何なんですが、私の中では、3パターンの対応のシナリオがあります。
『Windows RE』区画のサイズにこだわっているのは、なるべくこの区画を生かしてあげたいからです。
(できれば、ここの区画の中のファイルが見れたらいいんですけど)
オフライン
>rewindさん
よいシナリオがあるのならば是非そちらでお願いします。
私からだと通り一辺なアドバイスしかできませんので。
オフライン
GHOさん、こんにちわ。
>>私からだと通り一辺なアドバイスしかできませんので。
そんなことはありません。ほんとにそれがベストなんです。
基本的に、購入時に付属していたリカバリーディスクからの復旧が一番だとおもっています。
これは、ntcさんや、GHOさんのスタンスと私も一緒です。
なので、まずリカバリーから行ってもらおうとおもっています。
ただし、万が一復旧後『マイリカバリー』が機能しなくなった場合(そうそうめったにはないと思いますが)
『Windows RE』区画を捨てるか、何とか利用できる方法を見つけるかで意味合いが違ってきます。
この段階での対応を今ここで書くとryotanさんが混乱すると思うので、その時々でピンポイントなアドバイスをしていかなければいかんのじゃないかと思っているのです。
そういうわけで、私の中では、『Windows RE』区画の中身が一番重要で、私が一番こだわっている点でもあります。
オフライン
ディスク管理見ました。ちょっとよく判らないので全部書きます。
ディスク0が4つくらいに分かれてて、
・シンプル、ベーシック、正常(EISA構成)、16MB
・シンプル、ベーシック、正常(EISA構成)、1GB
・(C)シンプル、ベーシック、NTFS、正常(システム、ブート、クラッシュ、ダンプ、プライマリ パーティション)、50GB
・(D)シンプル、ベーシック、NTFS、正常(ページ ファイル、プライマリ パーティション)、247.07GB
ってなってました。
ディスク1というのが15.06GBなのでUbuntuが入っているUSBメモリではないでしょうか。
最後の編集者: ryotan (2009-03-13 15:57:54)
オフライン
ryotanさんありがとうございました。
確かに、ディスク1はUSBメモリですね。
ESA構成というのが、『Windows RE』区画のことですね。
確かにこのEISA区画のサイズでは、リカバリーイメージは格納されていないですね。
Dドライブが247GBありますが、Dドライブの空きはどのくらいですか?
空き容量が50GB以上なら、まぁ『マイリカバリー』で現在のCドライブのバックアップイメージを作ってみてください。
『マイリカバリー』でバックアップを取る際エラーとか出たりしたら知らせてください。
『マイリカバリー』でバックアップイメージが作れたら知らせてください。
後、メーカーの無償修理のサポート期間はどのくらい残っていますか?わかればおしえてください。
私の説明で納得いかなかったり、わからないところがあったら知らせてくださいね。
オフライン
tncさん、GHOさんはじめフォーラムの皆さんこんばんわ。
私、ryotanさんとおなじPCをもっていません。
富士通のラップトップはありますが、リカバリーディスクなしとか、OSなしとかなので、ryotanさんにアドバイスしている内容で『ここがおかしい』とか『こうしたらもっといいよ』とかあったら突っ込んでやってください。
特に、tncさんよろしくおねがいします。(っていわれてもお困りになられるでしょうか?)
オフライン
rewindさんようやくスレ主さんが情報公開してくれたので解説しましょうかね。(最初のレスから訴えつづけてきたことですが)
・シンプル、ベーシック、正常(EISA構成)、16MB 工場初期出荷イメージ
・シンプル、ベーシック、正常(EISA構成)、1GB リカバリプログラムの呼びだし(xpでいうところのNTLDRのひとつ)
・(C)シンプル、ベーシック、NTFS、正常 50GB ここがWindowsのシステム領域
・(D)シンプル、ベーシック、NTFS、正常 247.07GB 増設した領域(たぶんここに「初期設定2008年4月20日/9.13GB/Dドライブ」はいっているものと思われる。
以上、これが内蔵ハードディスクの中身です。
これらのことから復旧領域を消してもリカバリディスクで容易に工場初期出荷状態に戻せる訳です。
もちろん、復旧領域があるようですのでリカバリーCDなしでも戻せそうですがw
まあ、いずれにせよもう一度、クリーンインストールしなおしたほうがよさそうですが。
で、それをやる前に、rewindさんのおっしゃるとおりCドライブのイメージをバックアップしておいて下さい。
あと、#40の情報がどうもげせないんですが???
まあ、今回の情報が最新の情報というか本来のものであると思うので間違いないと思われます。
あと、ryotanさんへお願いがあるのですが一連の投稿を御覧になってわかると思いますが、ある程度メンバの方達を信頼して下さいね。まずは、信頼してアドバイスを基に実行してみてください。特に情報不足の中では判断しがたいこともあると思います。ですから、情報提供を促されたら即座に行えるようにして下さい。判らない時には遠慮せずに聞いて下さいね。
今回の質問で回答者が一番、知りたかったのは、#86であげられたHDの内訳と#80で私が上げた取説だった訳です。
結果からいうと良い情報提供がなされていたらもっと早い解決に繋がっていたであろうと思います。
それにしてもようやく出してくれましたね#86w
これでまた、解決へ一歩前進です。
最後の編集者: tnc (2009-03-13 21:03:44)
オフライン
Dドライブは234GBの空きがあります。
>>ある程度メンバの方達を信頼して下さいね。
それはもう信頼しています。ただ自分に自信がないので空回りしがちでして・・・・
最後の編集者: ryotan (2009-03-13 19:27:53)
オフライン
Ryotanさん、およびフォーラムの皆さんこんばんわ。
tncさん、ubuntuのLiveCDから起動して、『Windows RE』区画のファイルとか読めるでしょうか? (たぶん隠し領域で読めないかなぁ)
16MBの領域が工場出荷時状態のイメージファイルですか、富士通の技術ってほんとすごいです!!。私の使っているACERのディスクトップでもリカバリー領域は6GB近くあります。(ちなみにこのリカバリー区画はWindows PEベースです)
ryotanさんDドライブには十分な空きがあるので、『マイリカバリー』でCドライブのバックアップを取りましょう。
オフライン
たぶん16GBじゃないかな? 私のが12GBだったから?
細かい突っ込みは無しにしてサポートしてあげましょうやw
とは言え私の読み違いだったらすんません(汗)
御指摘どおり16MBだったらリカバリ領域とは違うみたいですね(汗)
まあ何はともあれ、リカバリディスクひとつで復旧できることが明かになった訳ですから迷うことはないと思います。
リカバリを行えはパッケージ版のOSの再インストールと同じことですから、再フォーマットすることになるので隠し領域も復元されるものと思われます。実際、私のBIBLOも隠し領域が工場初期出荷イメージにより復元されましたからw
ただ、ryoutanさんのPCとは別の型番でしかもノート型ですので若干違うかもしれませんが理屈は同じだと思います。
どうしても信憑性がないとおっしゃるのなら素直にメーカーサポートを受けるべきだと思います。
と言うわけで、あんまりでしゃばるとrewindさんから突っ込み喰らいそうですから退散しようかな(笑)
また、変なとこがあったら突っ込み待ってますよwその時は座蒲団一枚上げますからw
最後の編集者: tnc (2009-03-13 20:53:14)
オフライン
tncさんありがとうございます。
一応、私としては最悪のシナリオを想定して『Windows RE』区画を飛ばしてしまうか(リカバリーイメージがないなら)、生かせるかの見極めをしたかっただけで・・・
なにせ、私のほうは、富士通のリカバリーディスクもリカバリー領域もないんで、雛形となるものすらないなか、ryotanさんとtncさんの情報はすごくありがたいんです。
メーカーサポートならたぶんリカバリーディスクからリカバリーをしろといってくるでしょう。
何せ彼らは工場出荷時状態にPCが戻ればそれでいいんですから。
それでも『マイリカバリー』とか起動しなくなったら修理に出してくれって言うでしょうね。
あぁぁん、なんか愚痴になってしまいました。(上に書いたことは特定のメーカーのことじゃないですょ、ごくごく一般論としてです。)
ryotanさん、恐れることは何もありませんです。
オフライン
『マイリカバリ』起動時に「再起動前に増設したハードディスクを外してください云々」という文が表示されますが、
今刺さってるUSBメモリは再起動に必要だと思うのでそのままでいいですよね。
>>たぶん16GBじゃないかな? 私のが12GBだったから?
自分の見間違いかと思い、再確認しました。
やはり16MBで、空き100%ってなってました。
最後の編集者: ryotan (2009-03-13 23:06:33)
オフライン
rewind による投稿:
tncさんありがとうございます。
一応、私としては最悪のシナリオを想定して『Windows RE』区画を飛ばしてしまうか(リカバリーイメージがないなら)、生かせるかの見極めをしたかっただけで・・・
なにせ、私のほうは、富士通のリカバリーディスクもリカバリー領域もないんで、雛形となるものすらないなか、ryotanさんとtncさんの情報はすごくありがたいんです。
メーカーサポートならたぶんリカバリーディスクからリカバリーをしろといってくるでしょう。
何せ彼らは工場出荷時状態にPCが戻ればそれでいいんですから。
それでも『マイリカバリー』とか起動しなくなったら修理に出してくれって言うでしょうね。
あぁぁん、なんか愚痴になってしまいました。(上に書いたことは特定のメーカーのことじゃないですょ、ごくごく一般論としてです。)
ryotanさん、恐れることは何もありませんです。
最悪なんですけど添付されている「リカバリ&ユーティリティディスク」が起動ディスクとなりマイリカバリが起動する仕組みになっているようです。ただこれを直ちにやってしまうと単純に工場初期出荷状態に戻ってしまう訳で、現状復帰するには別途Cドライブのイメージが必要となります。まあ判り易いところでいうとOSが起動途中で固まってどうにもならなくなりセーフモードも使えないときは、添付の「リカバリ&ユーティリティディスク」を使えばなにもせずとも元に戻せる訳です。
以上、ryotanさんの環境ではこういう状況ですが、最近でたPC(私が所持している機種)は、ハードディスクリカバリーになっているため別途、工場初期出荷イメージをハードディスクから吸い出してDVD-R等のメディアに保存しておかなくてはなりません。
で、いざ添付の「リカバリ&ユーティリティディスク」でマイリカバリが起動できたとしても工場初期出荷イメージがないと復元できない仕組みになっています。この仕組みを理解せずにパーテーション変更を行い隠しパーテーションを削除してしまうとそこで終了です。
オフライン
ryotan による投稿:
『マイリカバリ』起動時に「再起動前に増設したハードディスクを外してください云々」という文が表示されますが、
今刺さってるUSBメモリは再起動に必要だと思うのでそのままでいいですよね。
>>たぶん16GBじゃないかな? 私のが12GBだったから?
自分の見間違いかと思い、再確認しました。
やはり16MBで、空き100%ってなってました。
ごめんなさい、どうやら私の読み間違いだったようです。
補足として直近のレスにコメントを書きましたので参考にして下さい。
オフライン
ryotanさんこんばんわ、
とりあえず、仕切り直しをしたいと思います。
今どういう状況でしょうか?
取り説の 7 「これからディスクイメージを作ります。」という画面が表示されたら、『次へ』をクリックします。までなら『マイリカバリー』をキャンセルできるのですが、
ryotanさん、ごめんなさいね、いきなり出だしで躓かせてしまいました。
とりあえず今どういう状況でしょうか?
オフライン
ryotanさんへUSBメモリーを外せと指示が出ているようですので外して下さい。
あとは、添付されている「リカバリ&ユーティリティディスク」が起動ディスクとなりリカバリが始まると思います。
その前に、別途Cドライブのイメージを作ったのでしょうか?
オフライン
ryotanさん、こんばんわ。
tncさんからのアドバイスのほうが現状に即していると思うので、#97出の私のアドバイスは無視してください。
tncさん、ここから少し私はアドバイスを控えさせてもらいます。
何せ、機種は違ってても同じ富士通PCのリカバリー経験者ですから。(それに私が出てくるとryotanさんが余計混乱するでしょうし)
tncさんよろしくです。
オフライン
えっと、いまから『マイリカバリ』を使ってCドラのバックアップをDドラに取ろうというところでございます。
それで取説の5まで進んだ時に、#94の★注意★が表示されたので、
「USBメモリ抜いてしまっても再起動が出来るのかな?」っと思い聞いてみたわけですが....
オフライン